Драгоценности и недвижимость помогут избежать тюрьмы
Минюст предлагает внести существенные поправки в систему исполнения наказаний. В частности - заменить арест залогом, за нетяжкие преступления наказывать штрафами. Заключать подозреваемого под стражу до приговора суда можно будет лишь в исключительных случаях. Подробности - в материале корреспондента радио \"Вести ФМ\" Ольги Беляевой.
Залог можно вносить не только деньгами, но и ценными бумагами, драгоценностями, недвижимостью.
Если гражданин выполнял все процессуальные нормы и не скрывался от суда и следствия, залог после вынесения приговора возвращается владельцу. В противном случае - уходит в доход государства. Система залога разгрузит переполненные следственные изоляторы, замечает представитель международной правозащитной организации \"Тюремная реформа\" Виктория Сергеева. Но в данном случае важен и моральный аспект.
\"Люди, которые совершили незначительные преступления, которые не опасны для общества, будут оставаться дома, не бегать от правосудия. Но в то же время не наберутся в камере криминального опыта\", - считает Сергеева.
Впервые предлагается установить минимальный размер залога - 50 тысяч рублей. Если фигурант обвиняется в тяжком преступлении, нижняя планка залога поднимается до 250 тысяч. Максимальная сумма не установлена. Здесь, по словам главы Минюста, решение должны принимать судьи из учёта доходов арестованного, чтобы размер залога был для него чувствительным. В современном законодательстве существует норма залога, но отсутствие механизма его взимания не давало возможности прибегать к ней часто. Теперь будет по-другому, прогнозирует Виктория Сергеева.
Комментарии