Договор по СНВ может быть подписан в ближайшее время

Новый договор по СНВ при условии следования имеющимся договоренностям между президентами России и США может быть заключен в самое ближайшее время, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Мексике.

Срок действия договора между США и РФ о стратегических наступательных вооружениях истек 5 декабря 2009 года. К этому времени стороны не успели подготовить новое соглашение. В настоящее время переговорщики находятся на финальной стадии переговоров по документу.

«Все принципиальные вопросы нового договора о стратегических наступательных вооружениях России и США были решены в контактах президентов (Дмитрия) Медведева и (Барака) Обамы, а также серии переговоров начальников генштабов», - сказал министр.

«Если следовать этим договоренностям, то договор можно заключить очень быстро», - отметил он, не уточнив, когда именно документ будет готов.

Лавров добавил, что «Россия привержена имеющимися договоренностям» в этой сфере.

Медведев и Обама на встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года договорились начать переговоры для заключения нового соглашения по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Было решено, что стороны будут стремиться выйти на уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в Договоре о стратегических наступательных потенциалах (СНП).

СНВ-1 был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тыс. боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч.

В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.

В 2002 году был подписан Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1,7-2,2 тыс. ядерных боезарядов.

В прошлом году, 6 июля, президенты России и США договорились через семь лет после вступления в силу нового договора ограничить уровни для стратегических носителей в пределах 500-1100 единиц, а связанных с ними боезарядов - в пределах 1500-1675 единиц, передает РИА «Новости».