Кремль декларирует многопартийность

После единого дня голосования 14 марта сразу в нескольких региональных парламентах, по задумке администрации президента, должно появиться по три-четыре фракции. Так утверждает «Независимая газета», которая, регулярно публикует информационные «сливы» из окружения первого замглавы администрации президента Владислава Суркова.

Как сообщил изданию источник, близкий к Кремлю, к тем губернаторам, которые проигнорируют сигнал из Центра, применят санкции. Правда, пугали губернаторов и накануне октябрьских выборов 2009 года, которые закончились оглушительно скандальной победой «Единой России».

Мартовские выборы в региональные заксобрания пройдут в восьми регионах: в Воронежской, Рязанской, Калужской, Курганской, Свердловской областях, Республике Алтай, Хабаровском крае и Ямало-Ненецком округе. Во всех этих регионах действует 7-процентный заградительный барьер. Хотя в Воронежской и Рязанской областях введены нормы, позволяющие партиям, набравшим от 5 до 7%, получить по одному-два мандата. Что показательно, такую «карликовую» партию как «Яблоко» ни на одних серьезных выборах вовсе не зарегистрировали, что подтверждает версию «Независимой газеты» о принудительной «четырехпартийности».

Отметим, что в соответствии с данными последнего опроса, проведенного 6 февраля Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 7% преодолевают пока лишь две партии – «Единая Россия», она набирает 51%, и КПРФ, у нее 7%. ЛДПР держится на уровне 5%, а «Справедливая Россия» пока не поднимается выше 3%. Как отмечает «Независимая газета», критические высказывания лидера эсэров Сергея Миронова в адрес председателя правительства Владимира Путина в эфире Первого канала не добавили популярности «Справедливой России». Напротив, в 20-х числах января эсэры набирали 4%, а по итогам скандала потеряли 1%.

Напомним, в преддверии прошлогодних октябрьских выборов президент Дмитрий Медведев призвал власти на местах минимизировать использование административного ресурса во время избирательной кампании, а именно – не снимать оппозицию.

Однако сигнал сверху региональные начальники проигнорировали. Итоги выборов и массовые фальсификации вызвали весьма бурную реакцию со стороны парламентской оппозиции, которая покинула Госдуму на несколько дней. ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» потребовали экстренной встречи с президентом и проведения Госсовета на тему развития политической системы в России. Ходили даже слухи, что главе Центризбиркома Владимиру Чурову в Кремле четко указали на то, что еще одни такие выборы – и ЦИК возглавит другой человек.

Вот только возымело ли все это действие? Судя по тому, как жалуются сегодня оппозиционеры на административное давление со стороны сторонников и членов «Единой России» - ничего не поменялось. В связи с этим эксперты отмечают, что администрация президента может жестоко ошибаться в своих прогнозах.

Административная вертикаль не в состоянии выполнять два взаимоисключающих приказа – например, обеспечивать равный доступ к СМИ для оппозиционеров, и, одновременно, доминирование в информационном пространстве «Единой России». Возможно, оппозиционные партии и пользуются минимальным доверием населения. Но не стоит забывать, что опросы ВЦИОМ обычно отражают мнение всех избирателей, а не тех, кто обязательно придет к урнам для голосования. Так что от «равного подхода» положение «Единой России» может так серьезно ухудшиться, что губернаторов начнут снимать уже не за неуспехи оппозиционеров, а за провал партии власти. Этого варианта они по привычке боятся гораздо больше. И даже если лично Дмитрий Медведев публично прикажет им «отказаться» от административной помощи «Единой России», еще не факт, что они его послушаются. Ведь, в конце концов, лидером ЕР является не он, а премьер-министр Владимир Путин.