Модернизация и политика в России
Судя по всему, «верхи» надеются на то, что можно будет провести технико-экономическую модернизацию без преобразования политической системы. Однако это вряд ли возможно. Экономика тесно связана с политикой, поэтому изменения в одной сфере неизбежно должны привести к изменениям в другой.
Например, индустриализация 1930-х годов сопровождалась мощной реорганизацией всей системы управления. Были созданы мощные производственные отделы при партийных комитетах всех уровней, а на месте Всесоюзного совета народного хозяйства (ВСНХ) возникла система крупных наркоматов. При этом был поднят (до уровня наркомата) статус Госплана, крупную промышленность вывели из под контроля союзных республик. Вместо функционального (финансового, кадрового и т. д.) управления развивалось отраслевое. Одновременно произошел переход от коллегиального («ленинского») руководства к авторитарному «сталинскому». Заметим, что сталинская модернизация означала переформатирование политико-экономической системы, возникшей после Октябрьской революции. То есть она была и революцией, и контрреволюцией.
Вот и сегодня никакая технико-экономическая модернизация невозможна без кардинальных изменений в области политики. И здесь нужно согласиться с многочисленными критиками «режима».
При этом они неправы в том, что Россия должна идти по пути либерализации. Модернизация предполагает наличие сильной власти, учитывающей традиции России, склонной к автократии. Вот почему для успешных преобразований необходимо усиление института президентской власти — хотя бы и по «белорусской схеме» (с отменой ограничений по срокам). И уж, конечно, нужно отказаться от разного рода «тандемов», которые чреваты «двоевластием». Тем более неприемлемы проекты создания какого-то «второго контура», «параллельной реформаторской власти». Исполнительная власть должна быть консолидирована. Вообще было бы идеальным сделать главой правительства именно президента, возложив на него полноту ответственности за действия исполнительной власти.
В то же самой время «автократизация» должна сопровождаться демократизацией на местах. Еще античные мыслители подметили, что демократия особенно хороша на малых пространствах. Поэтому необходимо срочно обеспокоиться проблемой развития местного самоуправления — вплоть до введения в «низовых районах» самой настоящей прямой демократии — с «шерифами», народной милицией и т. д.
Комментарии
Видимо, идея сталинских "шарашек", в которых тогда работали почти все передовики советской технической науки и техники,весьма приглянулась.
Модернизация эта -- очередное пустое обещание. Всему виной коррупция. А причина это й коррупции путин, Медведев и "Ёдиная рассия". Только полный глупец этого не поймет.
Гнида сталинская.
>Вот почему для успешных преобразований необходимо усиление института президентской
>власти — хотя бы и по «белорусской схеме» (с отменой ограничений по срокам).
Угу. Ввести пост царя-батюшки.
>В то же самой время «автократизация» должна сопровождаться демократизацией на
>местах.
Это не сработает.
Уже сейчас, недвусмысленно и явно, звучат требования прямых выборов губернаторов. Неужели, губернаторы, пользующиеся поддержкой населения, станут терпеть неадекватные действия федеральной власти? Кому будут нужны, все эти путинско-маниловские проекты?
до тех пор, пока руководство страны является БИЗНЕС КЛУБОМ каких-то положительных изменений в стране ждать глупо.
правящий бизнес клуб или КЛУБ МИЛЛИАРДЕРОВ России создает законы под себя, а не под нужды народа.
от сюда Россия, вопреки заявлениям президента, НЕ является СОЦИАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ.
по той же причине Россия не может считаться и демократической страной.
демократия подразумевает возможность народа управлять жизнью страны.
существуют ли структуры в РФ способные реально, а не на бумаге учитывать пожелания или требования народа?
есть ли возможность у граждан России реально, по закону, сместить какого-то тупого руководителя или проворовавшегося чиновника - коррупционера?
вот до тех пор, пока на эти вопросы мы не сможем ответить ДА, ни о чем светлом и хорошем заявляемом в верхах говорить глупо.
ХОТЯ!
с развитием интернета в России, возможно создавать общественные структуры, способные объединять людей желающих менять жизнь в стране к лучшему - БЕЗ КРОВИ, конс...
И это будет очередная ПОЛУМЕРА! И результат ее - будет как и прежде! А виновен будет очередной кризис или что (кто) - угодно....!
Не может!!!!! - механизм или система управления допускающая коррупционное правление - без реорганизации - по новой - решать задачу! Эта система - повторит все нежелательные явления и далее! Так как ее цель и задачи - личное обогащение не по нормам Закона, а затем ... модернизация России...
…модернизация означала переформатирование
…модернизация невозможна без кардинальных изменений либерализации.
Модернизация предполагает автократии.
…отказаться от разного рода «тандемов», которые чреваты «двоевластием».
…проекты создания какого-то «второго контура», «параллельной реформаторской власти».
…Исполнительная власть должна быть консолидирована.
…«автократизация» должна сопровождаться демократизацией
"Модернизация предполагает наличие сильной власти, учитывающей традиции России, склонной к автократии. Вот почему для успешных преобразований необходимо усиление института президентской власти — хотя бы и по «белорусской схеме» - Чушь это все...
- Модернизация, если она действительно нужна обществу, приведет к власти "умных", а "сильная" власть будет заниматься только самосохранением, т.е. борьбой с "умными", что и видим,
- "традиции России, склонной к автократии" - Россия не меньше склонна и к анархии, и это нужно грамотно использовать, а не зажимать всё подряд, а при автократии начинается "забастовка по-японски", все вроде при деле, а результатов ноль.
- "Белорусская схема" дала им пожизненного президента, ограничения свобод (и интернета) и изоляцию от мира. Может, у них в чем-то и лучше, чем у нас, - воров, например, сажают чаще... Но каких-таких успехов достигла Белоруссия за почти 20 лет? Не все развалили и растащили? Да, по сравнению с нами - просто блеск! А если сравнить с другими странами? С Италией, Чехией, Финляндией? А помрет Лукашенко - там силови...
Ведь - ОЛИГАРХИЯ (от греч. oligos — малочисленный и arche — власть) — политическое и экономическое господство небольшой группы людей, правящих государством и экономикой!!! Подробнее - http://socraz-prof.clan.su