Иран и китайский гамбит
Иран, в ответ на отказ России поставить ему зенитные ракетные системы С-300, которые он купил несколько лет назад, объявил, что он создал их собственный аналог с теми же возможностями. Иран вообще регулярно заявляет о том, что он разработал и наладил производство новых вооружений (которые не может покупать из-за тридцатилетнего эмбарго). Впрочем, демонстрирует их крайне редко - разве что в виде прототипов. Отметим, что С-300 и подобные системы он не получил, потому что западные страны дали понять России и Китаю, что если они будут вооружать Иран современным оружием, их ждут неприятные последствия.
Тем не менее, наличие у Ирана аналога С-300 вполне вероятно. Дело в том, что в прошлом году Иран смог купить китайские зенитные ракетные системы HQ-9. Китай покупает у Ирана немало нефти и считается его союзником. Ходят слухи, что он в тайне активно снабжает Иран военными технологиями. Именно технологиями, а не самим оружием - конфронтации с разъяренным Западом китайцы не хотят.
Китай уже несколько лет продает HQ-9 на мировом рынке под названием FD-2000. Русские этим недовольны, так как считается, что при их разработке использовались украденные российские технологии. Россия не раз в резкой форме предупреждала Китай не экспортировать вооружение, основанное на украденных технологиях, однако китайцы продолжают поступать по-прежнему, видимо, полагая, что русские все равно ничего не могут с этим поделать. В данном случае Китай, возможно, воспользовался опытом прошлого и втихомолку продал Ирану технологию FD-2000, разрешив ему создать собственный аналог и назвать его, как заблагорассудится.
Десять лет назад Китай начал вводить HQ-9 в строй в армии и во флоте (на кораблях). Считается, что все эти десять лет он дорабатывал систему, используя информацию, украденную у американцев и русских. Ракета HQ-9 аналогична американскому «Пэтриоту», в то время как ее радар в изрядной мере основан на технологии, которая используется в системе С-300. Максимальная дальность HQ-9 составляет приблизительно 100 километров, ракета весит 1,3 тонны и обладает пассивной (не содержащей передатчика) головкой самонаведения.
Армия использует в основном мобильные системы. В состав бригады HQ-9 входят штаб бригады (с командно-штабной машиной, и четырьмя машинами для связи и технического обслуживания) и шесть батальонов (каждый с командным пунктом, радаром для обнаружения целей, радаром для наведения на цель и восьмью пусковыми установками с четырьмя ракетами в контейнерах).
Ни С-300, ни HQ-9 не проверялись в боевых условиях, однако большинство зенитных систем российского производства в бою себя показывали плохо. В 1973 году применение Египтом русских зенитных ракетных комплексов «Куб» сначала застало Израиль врасплох, однако израильтяне быстро научились бороться с ними, и в итоге помешать израильской авиации действовать они не смогли. Хотя обычно, рекламируя продукт, продавец старается подчеркнуть его репутацию, с российскими зенитными комплексами лучше этого не делать. Поэтому русским, а теперь и китайцам с их FD-2000, приходится подчеркивать другое - низкую цену, впечатляющие спецификации, хорошие результаты тестов, высокий потенциал.
Комментарии
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
что-то новенькое.. а чего ж так пиндосы боялись что Россия поставит зенитки Югославии во время их налетов и сейчас в отношении поставок Ирану возбухает?
да и про результаты применения советских средств ПВО в Египетской компании везде ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ информация присутвует....
\"Военные парады такого масштаба просто так не проводятся: и дорого и секретные вооружения просто та не показывают. Такие парады - своеобразное открытое послание. Вопрос: какое и кому ?
С одной стороны, новейшие амфибийные лёгкие танки, самоходные орудия, десантные бронированные машины и противокорабельные комплексы давали один ответ: конечно это \"очередное и решительное\" предупреждение Тайваню. А вот новейшие основные танки, тяжёлая самоходная артиллерия, системы залпового огня, мощные средства ПВО, полный спектр ядерных ракет - от оперативно-тактических до межконтинентальных - это уже к нам. Мол, второго Даманского не будет.
Простой анализ показывает - почти всё, что было можно, китайцы у нашего ВПК либо купили, либо украили. Например, 300-мм РСЗО PHL-03 - копия нашего РСЗО \"Смерчь\", ЗРК HQ-9 - копия С-300, 155-мм САУ PLZ-05 - копия нашей 152-мм САУ \"Мста\". Многие образцы с советскими корнями ушли вперёд, так что уже нам в...
"1) ЗРК HQ-78B - нелицензионная копия французской ЗРК "Кроталь".
2) 120-мм самоходная гаубица PLL-05 - основное решение скопировано с российской 120-мм установки "Нона-С".
3) Противокорабельные ракеты YJ-62A с дальностью стрельбы 280 км - пугало для тихоокеанского флота США.
4) РСЗО большой дальности PHL-03 - Найди 5 отличий от РСЗО "Смерчь".
5) Межконтинентальная баллистическая ракета DF-31A. По данным ЦРУ, способна с первого попадания уничтожить движущийся авианосец на расстоянии до 12 000 км. Ни одна российская ракета на такое не способна.
6) Плавающая БМП ZBD-05, разработанная для морской пехоты - головная боль Тайваня.
7) ЗРАК PGZ-04A. Артиллерийская часть скопирована с итальянской SIDAM-25, за основу ракетной взяты советские ПЗРК "Игла-1".
8) А вот этого нет ни у США, ни у России (мы их сократили) - баллис...