Голубой берет для садиста
В галерее славы 76-й Гвардейской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии 50 Героев Советского Союза и 33 Героя России. Видели бы эти герои, чем сегодня «отличается» дивизия!
В августе 2009 года десантник Антон Русинов второй раз за месяц попытался бежать из воинской части. Заботливые командиры отыскали его в родной Вологде и занялись с ним воспитательной работой - с помощью наручников прикрепили к Антону 24-килограммовую гирю. По словам солдата, в его части так поступают со всеми беглецами. А еще им бреют брови и красят уши зеленкой.
- Прежде чем меня схватили, я успел всего 15 минут пообщаться с мамой, - рассказывает рядовой Русинов. - Она успела передать мне две тысячи рублей и мобильный телефон, который у меня тут же отобрали. Офицеры из части пообещали маме, что со мной «все будет нормально», но, отъехав сто метров, остановились и начали меня избивать. Били всю дорогу. На одной из автозаправок наш замполит Денис Канаш стащил с меня штаны и угрожал изнасиловать черенком саперной лопатки. В машине он постоянно пил и пытался разбить бутылку о мою голову. Когда приехали в часть, я был весь в крови и ссадинах, но меня повели не к врачу, а к командиру роты, который стал бить меня штык-ножом по голове. Потом начались вымогательства денег: Канаш требовал 13 тысяч рублей за то, что якобы тратил свои деньги на бензин, когда меня искали. Еще 5 тысяч требовали старшие сослуживцы. А откуда у меня деньги, если мою зарплатную карточку давно забрали офицеры? В итоге мне написали на груди краской «Я - преступник».
Ветераны ВДВ рассказывают, что молодым десантникам в советские времена тоже брили брови. Например, тем, кто боялся прыгать с парашютом. Считалось, что моральное давление помогает преодолеть страхи.
- Это не институт благородных девиц, это армия, которая традиционно держится на кулаке, - высказал распространенное мнение один из офицеров 76-й дивизии. - Война - это сплошная внештатная ситуация, а жизнь в замкнутом мужском коллективе - хорошая к ней подготовка. Если привлекать к уголовной ответственности за каждый разбитый нос, то половина военнослужащих будет сидеть. Лично я никогда не вызываю следователя из-за драки или если солдат жалуется, что у него деньги отнимают. Если ты мужчина, то должен сам решить такие проблемы, а если нет, то тебе не место в десанте.
- Лейтенант Канаш прочитал мой рассказ в медицинской карте и снова избил, - рассказывает Антон Русинов. - А через несколько дней меня отправили в Псковскую областную психиатрическую больницу №1 в деревне Богданово. Там я находился около месяца. За мной установили круглосуточный надзор, заставляли пить таблетки, назначение которых не поясняли. После этого я начинал «тормозить», долго не мог сосредоточиться на какой-то мысли.
Рядовой Русинов - не единственный десантник, оказавшийся в психбольнице.
- В начале августа 2009 года к нам обратилась мать петербуржца Никиты Талдыкина, который проходил службу в части ХХ268, - рассказывает сотрудник организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Светлана Уткина. - Она была обеспокоена состоянием сына, который дважды пытался бежать из части, а недавно прислал эсэмэску: «Мама, прощай!» Никита рассказывал ей, что после побега ему побрили брови и пристегнули наручниками гирю. Мы вышли на руководство части и потребовали отправить рядового Талдыкина на обследование в 442-й окружной военный клинический госпиталь им. З. П. Соловьева в Петербурге. Вероятно, командиры испугались, что Никита расскажет нам о безобразиях в части. Нам сообщили, что его уже везут в Петербург, но к вечеру он почему-то оказался в психиатрической больнице в Богданово. Я звонила по этому поводу нескольким чинам из руководства 76-й дивизии и военной прокуратуры. Поначалу они дар речи теряли, потом кричали, что такого не может быть, и обещали во всем разобраться. Но уже через час их реакция была совершенно другой: мол, все нормально, напрасно волнуетесь.
- Руководство части пугает солдат, что если попадешь в психушку, то этот диагноз останется на всю жизнь, - говорит Никита. - То есть если ты убежал из части ВДВ - значит, ты уже ненормальный и тебя надо лечить. А я не понимаю, как там можно оставаться.
Прошло три недели, прежде чем Никиту Талдыкина удалось перевести в Петербург. Сегодня он уже комиссован, на его бритой голове отрастают седые волосы.
Это не армия - это тюрьма
Некоторые бойцы не могут выдержать физических нагрузок и становятся инвалидами. Рядовой Сергей Григорьев говорит, что в часть его отправили без медицинского освидетельствования, а он до призыва вообще на учете в военкомате не состоял. У Сергея с детства больные ноги: из-за пяточных шпор он не может долго ходить или стоять на месте. На третий день после начала тренировок в десантной части ноги у него распухли так, что не влезали в ботинки. Когда он вышел на построение с развязанными шнурками, сержант ударил его по лицу.
- Сержант Волынцевич делал все, чтобы настроить против меня роту, - рассказывает Григорьев. - Когда ноги меня уже не держали, он сажал меня на стул перед строем и говорил: «Это дембель, он устал, стоять не может». А остальных заставлял отжиматься, приговаривая: «Смотрите, из-за кого вы страдаете».
Когда взвод проходил врачебную комиссию, командир сказал, что жаловаться на здоровье нельзя, иначе будут бить и не давать спать. Врач увидела мои ноги и отправила меня в медроту. Но там вместо лечения я весь день был в нарядах, в которых приходилось и трупы таскать, а по ночам старший призыв устраивал «прокачки». Я вернулся в часть совершенно разбитым, но все считали, что я хорошо отдохнул и должен делать чужую работу. Волынцевич дал мне кличку Аборт и бил меня за что угодно: например, за то, что я не знал слов строевой песни, которую разучили в мое отсутствие.
Ноги рядового распухли настолько, что он с трудом мог стоять, а ходил очень медленно. Видя это, один лейтенант заставил Григорьева около 20 раз спрыгнуть с полутораметровой вышки. Потом сержант Волынцевич перед строем призвал изнасиловать Григорьева. К счастью, в тот же день в часть приехала мать солдата и, выслушав сына, увезла его с собой.
- Для человека, второй год находящегося в казарме, существует масса причин для издевательств над молодыми товарищами, - говорит психолог Людмила Крапухина. - Это и воля к власти, и мотивы самоутверждения, и выражение дремлющей в нас склонности к насилию. В последние годы насилие стало приносить садисту еще и материальный довесок.
Владимир Иванов из батальона связи оставил свою часть из-за вымогательств со стороны сослуживцев.
- Рядовой Авитисян, например, говорил: «Ты мне наврал, и за это ты должен мне денег», - рассказывает Иванов. - Постоянно происходили поборы на нужды роты или сержанту к стодневке. К одному из таких поборов у меня не осталось ни копейки, и контрактник Кантеев приказал «рожать»
500 рублей в течение часа. Я пытался занять деньги у товарищей, но никто мне не помог. До этого рядовой Габбасов рассказывал мне, что его в аналогичной ситуации сильно избили в душе, сломали ногу. Я понял, что единственный способ избежать увечий - это оставление части.
Есть случаи, когда из-за поборов бегут даже контрактники. Рядовой Борис Никонов призвался в мае 2007 года, спустя полгода заключил контракт, но ни разу не видел полной зарплаты. А причитается ему 13 тысяч рублей в месяц (солдат-срочник получает чуть более 4 тысяч рублей).
- Моя зарплатная карта находилась у офицера, в день начислений мы с ним ходили к банкомату, - рассказывает Борис. - В итоге мне доставалось лишь немного денег - на зубную пасту, мыло, лезвия для бритья. Поборы могут начаться с формального повода, вроде узла на шнурках. Избиения нарушением не считаются. Моего товарища после побега приковывали наручниками к батарее у окна и били головой о подоконник. Или клали ему на затылок летный шлем и били сверху прикладом автомата. Все это происходит на глазах других солдат. Естественно, командование в курсе.
Командование не только «в курсе», но и не остается в стороне: этим летом три года условно получил заместитель командира 76-й дивизии полковник Сергей Бойко. Замкомдиву не понравилось, как рядовой Ерин отдал ему честь, и он нанес бойцу несколько ударов кулаком в лоб. За рядового заступился старший лейтенант Ринат Рахмангулов. Тогда Бойко ударил и Рахмангулова, сопроводив удар нецензурной бранью. По свидетельствам очевидцев, полковник был пьян в стельку.
Юстиция на побегушках
В военной прокуратуре ЛенВО даже не знают, какие результаты принесла инициированная ею же проверка по случаям с Русиновым, Талдыкиным, Ивановым и другими.
- Мы отправили материалы в Псков, - пояснил помощник военного прокурора подполковник Андрей Гаврилюк. - Проверка должна пройти в установленные законом сроки. Мы можем истребовать в Пскове материалы проверок, а до этого они не обязаны отправлять нам копии.
Но это в теории. В феврале 2009 года организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» выступила с обращением о бедственном положении десантников воинской части в Пскове (поселок Черёха). Их вывезли на полевые учения и разместили в палатках. В результате все солдаты были сильно простужены, у многих на ногах образовались глубокие трещины, несколько человек заболели воспалением легких. При этом кормили их хуже заключенных. На ужин - похлебка из капусты, перед многочасовым марш-броском - две банки тушенки на восьмерых.
- Военная юстиция фактически является частью армейской системы, хотя должна стоять над ней, - говорит правозащитник Борис Александров. - Военная прокуратура тоже борется за показатели. Если офицер вызвал следователя из-за побоев, то последний может позвонить его командиру: мол, Иван Иваныч, как же так, разберитесь с подчиненным. В итоге всем невыгодно выносить сор из избы. И на этой почве расцветает уголовщина.
В армии считается, что с дедовщиной бороться бесполезно. Ветераны-десантники рассказывали, что издевательства над молодыми солдатами прекращались только тогда, когда подразделение перебрасывали в Чечню.
- Ни один дембель не будет чморить первогодка, с которым ему завтра в бой, - рассказывает ветеран ВДВ Андрей Ситников. - Не из-за идей воинского братства, а потому что завтра первогодок снесет ему голову из-за угла - и это спишут на боевые потери. Зато когда мы возвращались в Псков, возвращалась и дедовщина. Потому что в части для этого созданы все условия.
Комментарии
Армия - это отражение общества. Я часто задумывался, почему в армии так много зверств, ведь те звери, которые издеваются там над людьми, они и в гражданском обществе в процентном отношении представлены примерно одинаково. Видимо всё дело в том, что в армии созданы условия для их объединения и в том, что там они чувствуют свою полную безнаказанность.
"- Это не институт благородных девиц, это армия, которая традиционно держится на кулаке, - высказал распространенное мнение один из офицеров 76-й дивизии. - Война - это сплошная внештатная ситуация..." - это высказывается ОФИЦЕР ЧАСТИ.
Я его поправлю , воина уже давно идет мозгами, а не кулаками. С такими салдатиками , в случае войны такие офицерики первыми рискуют получить пулю в спину.
И вообще, совет будущим призывникам : учитесь лучьше поступайте в институты.
Им вопрос - кто на самом деле враг ? Кто убивает и насилует наших мальчишек в мирное время на своей же территории? Против кого они в бою направят оружие ( если его им вообще выдадут, а не отправят просто на убой)
Бред. Просто командир части уб..людок. Ему нужна дедовщина. Когда командир части захочет, то неуставщины не будет.
"Ветераны-десантники рассказывали, что издевательства над молодыми солдатами прекращались только тогда, когда подразделение перебрасывали в Чечню."
НУ, правильно, "деды" сразу очковать начинают, так ведь можно и пулю словить. Вот она сразу и проявляется, дурь современных ВДВ. Только и могут что бутылки об головы бить.
Комментарий удален модератором
P.S. На гражданке отдельно учился.
Дальше ЛОР http://www.linux.org.ru
И работать в какой-нить телеком конторе или системном интеграторе. Если будут вопросы - задавай. В графическом интерфейсе разбираюсь слабо, но с консоли можно делать гораздо больше (да и кошерней).
В слово \"мужчина\" и мужское поведение можно вложить все что угодно.
Нынешняя армия - не просто позор, а угроза национальной безопасности.
Комментарий удален модератором
"В чём отличие офицера царской армии от офицера советской армии?
Офицер царской армии был до синевы выбрит, слегка пьян, и мог отличить Гуно от Мусорского.
Офицер советской армии до синевы пьян, слегка побрит, и не видит разницы между "иди ты на ..." и Эдитой Пьехой."
Верю,что в большенстве своём офицеры достойные и порядочные Мужики, иначе России уже небыло бы на карте. но... "ложка дёгтя бочку мёда портит"
Слабым можно сделать кого угодно. Сломать можно любого. Но, млять, армия это не школа ломки людей а школа ЗАЩИТНИКОВ Родины.
а пришлось неделями не жравшим громить америкосовские базы в пакистане..
вот же несправедливость, да?
а ведь на стрельбы учебные патроны настоящие дают.
зло порождает зло
Некоторые духи уравнивают силы иным способом - берут оружие и валят по пять дедов оптом. По-моему, тоже эффективный способ.
Автор статьи прав на 100%. Проблема дедовщины в закрытости армии и нежелании выносить сор из избы. Военная прокуратура не хочет заниматься дедовщиной.
Добавлю к мнению автора от себя.
Позор прослыть "стукачем" заложен в нас еще с сороковых и пятидесятых. Вот один из трех китов дедовщины. Ложная гордость не позволяет мужчине жаловаться.
Отмена дисциплинарного наказание в виде гауптвахты - второй кит дедовщины. Самое страшное наказание для срочника сейчас это строгий выговор. Знаете что говорит солдат на это?
-Ну есть. С ехидной ухмылкой. И в пол голоса за спиной
-Испугали ежа голой жопой.
Искажение судебной практики в судах - третий кит дедовщины.
Вот мой пример, который видел сам: в батальоне 8 старослужащих попытались избить комбата дужками от кроватей. Но сами огребли, он оказался рукопашником. Искалечил двоих. Суд дал майору 6,2 года за...
А когда (по Вашему) он стал недоумком -- когда издевался над "духами" или когда лез под койку?
я не понимаю, какой толк бить и издеваться над человеком, от этого он лучше делать ничего не станет. да и прореагировать по разному может - кто-то побежит, а кто-то пером в бок и прощай.
поподробнее можно?
что значит "предатели"?
Меня уволили в 91 за то, что не принял присягу новой стране. Уволили с волчьим билетом. Дискредитация звания СОВЕТСКОГО офицера. 27 лет выслуги. Я 64 года рождения. Догадаетесь, за ЧТО 27 лет?
Но, тех, кто остался я не виню.
И мне непонятно КАК ВЫ можете их винить? Кто ВЫ такой?
А вот мой род войск подразумевал "пересдачу" присяги. Спецназ ПГУ КГБ.
Вас, если Вы действительно из этого \"рода войск\", в чем искренне сомневаюсь (ни один ПГУшник не обзовет свое подразделение родом войск), касалось бы в первую очередь.
Руководство страны армии не знает, её боится и не верит в её лояльность! Реальное положение таково, что с каждым годом защищать Родину с оружием в руках становится всё более некому, нечем и незачем!
не путайте кабинетных вояк и вымпел
Как нельзя весь народ заставлять учиться управлять, например, самолетом, так не стоит также всех подряд обучать воевать. Неразумно это.
Чтобы не было кривотолков: в армии я служил. В ВДВ. В спецназе.
Надо признаться,мои руские друзья,с такой всепроникающей жестокостью общества,вы катитесь туда,куда так полюбили совать всевозможные предметы.Не может долго существовать страна,где все ненавидят всех.
До службы милиция кует кадры для армии, во время службы армия для милиции.
Цель: обезличка, стирание "я" - перевод мышления "от мы", обезволивание, стерилизация личностных качеств, уничтожение творческой инициативы, т. е. обращение в рабство.
1) уровень психотерапии рабства, поведенческий (тренинговый) - муштра, плац, ритмическое шагание под метрономно звучащий ритм, музыку, исполнение песен, в основном в "коробке". "Я" в процессе тренинга исчезает, задача - чтобы человек начал мыслить от "мы";
2) уровнень психотерапии рабства, когнитивный - демагогия политорганов, будь то политруки или священники. Задача - подменить ценности, представить всё наоборот - муштра, тяготы службы - это хорошо; смерть почетнее жизни; навязать несуществующий долг, якобы "священный" и пр.;
3) уровень психотерапии рабства, эмоциональный - подавление, дедовщина. Задача - уничтожить, подавить индивидуальное ХОЧУ, приучить следовать внешнему НАДО (не важно от кого оно исходит - от "деда" или команди...
У нас в классе было всякой твари по паре - отличники-ботаники, хорошисты, троечники и совсем оторванные двоечники, которые бухали по любому поводу. Так вот, все эти последние пошли в военные училища и стали офицерами российской армии. Оборона сильно укрепилась, они теперь делают в армии настоящих мужчин...
Российская армия - самая настоящая рабоче-крестьянская, да еще и люмпено-уголовная. Самые бесправные и несчастные, кто не смог отмазаться, откупиться или поступить в ВУЗ. Сколько алкоголиков и наркоманов - один бог знает. Что можно доверить такой армии (да и милиции) я не знаю, но уж точно не высокотехнологичное оружие и не защиту Родины.
При Жукове личное оружие солдат хранилось в казармах в пирамидах. Солдат в любой момент мог взять свое оружие для ухода, упражнений и т.п. Про дедовщину тогда не слышали.
Наша Армия очень закрытая организация, туда забирают на срок, ограничивая общение в том числе и с родственниками. Берегут военную тайну - сколько портянок хранится на складе.
А в армии израиля (и финляндии, швеции) солдат на выходные едет домой, и берет с собой личное оружие, и что вы думаете? Настоящих МУЖЧИН
Может потому, что задача армии это защита страны (и подготовка резерва часть этой задачи), а воспитание, хоть мужчин, хоть педиков - это не ее функция. Этим семья занимается. А если бы в стране была нормальная власть, то давно бы и для любого педика и астматика профессора разработали бы программы подготовки в тех областях оборонки, где и тот и другой принесут максимальную пользу, а не пытались грести всех калек, нарков и даунов и обворовывали и дрессировали этих несчастных.
Вот где-то так...
Сам лично наблюдал, как на тросах тащили танки 70 полка, возвращающиеся с этой незнаменитой войны.
к такому действию и всё . меня оставили в покое.