Нелегальная торговля оружием 2: московский след

Нашему герою, со временем ставшим «героем российских спецслужб», было, где применить свои профессиональные знания. Большинство нелегальных поставок предназначались для стран Африки, Латинской Америки и, конечно же, Ближнего Востока, которые платили весьма щедро. В западных масс-медиа, понятно, можно обнаружить лишь верхушку айсберга этого пикантного бизнеса. Впрочем, в российских СМИ при всей их декларативной «свободе» и «независимости», нет и этого – за исключением разве что весьма редких фактов упоминания в скромной российской оппозиционной прессе.

Интересно, что «клиентура» из числа потребителей в дальних жарких странах очень быстро и четко усваивала правила игры, полагая, что речь идет об общепринятых правилах оружейного бизнеса с Россией. Можно привести лишь один пример, когда в 1997 году во время оружейной выставки в Рио-де-Жанейро два представителя одной из латиноамериканских стран, ознакомившись с образцом пускового модуля «Стрелец» (с двумя ПЗРК), выразили готовность к его немедленному приобретению, приоткрыв чемоданчик, набитый пачками стодолларовых купюр. Лица несостоявшихся покупателей были полны разочарования, когда им объясняли, что просто так на месте никто ничего не продает, что нужна официальная заявка, что на выставке используются только муляжи. Они до этого уж очень привыкли решать с российскими представителями дела без всех этих условностей и никому не нужных проволочек.

То есть ситуация понятная: на выставку представители предприятия (как и в Украине, в России производители не могут напрямую заключать контракты – они проходят через уполномоченные госструктуры) привозят свою продукцию. К ним подходят господа-потенциальные клиенты, изучают товар, одобряют, и тут же предлагают деньги, чтобы сразу товар и забрать. Отказа они не понимают: россияне так не работают! Вот вам деньги, сразу давайте и стулья.

Понятно, что в таком «бизнесе», организованном на высшем государственном уровне, контролирующие структуры типа Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) играют роль «свадебных генералов», существуя лишь для проформы. Хотя – не совсем. Своя функция в существующих схемах нелегальной торговли оружием все же есть и у «контролеров». Как мы упомянули выше, нынешняя история с горячими опровержениями со стороны ФСВТС каких-либо переговоров с Ираном по поставкам российских С-300 (видео здесь), и такое «неудобное» признание факта этих переговоров Совбезом России (признание поневоле, но все же), свидетельствует, что основная задача ФСВТС – прикрытие российского «черного» экспорта оружия.

Однако вернемся к роли российской спецслужбы. Именно личности, подобные вышеупомянутым, т.е. таскающие с собой чемоданы долларов и привыкшие расплачиваться на месте, и тут же получать товар, и становились впоследствии заказчиками российского вооружения, поставляемого по каналам, которые были завязаны на крупнейших смотрителях теневого оружейного рынка. Именитые \"оружейные бароны\" становились посредниками, помогавшими теряться партиям оружия и техники в тени одного из самых прибыльных видов бизнеса. Как склоняли к сотрудничеству подобных воротил, догадаться несложно. Накопать компромат или убедить в \"любви к родине\" – обычная задача для офицера, занимающегося оперативной работой, особенно если в деле замешаны не просто деньги, а очень большие деньги. Да и опыта у В.Корабельникова и его ближайшего окружения в ГРУ ГШ в этом деле было хоть отбавляй.

На посту начальника разведуправления Валентин Владимирович, надо отдать ему должное, завершил формирование команды, которая была беззаветно предана своему лидеру и не выносила сор из избы. О том, что творилось в системе, общественность знать была не должна. Насколько это было важно для Корабельникова, можно проследить на примере его давнего конфликта с куратором стратегической агентурной разведки В.Измайловым.

После назначения на пост В.Корабельников поспешил сразу же от него избавиться, как от самого опасного и - главное, - очень осведомленного конкурента. Скандал грозил стать достоянием СМИ, причем не в пользу вновь назначенного руководителя, поскольку оперативные позиции его заместителя, в том числе в российском истеблишменте, были весьма прочны и основательны. Просчитав негативные последствия от скандала, В.Корабельников предпочел сгладить эту ситуацию, лишь бы не привлекать внимание общественности. Так рисковать новый начальник не мог. Его ждали великие дела на поприще нелегальной продажи оружия, и «конкурент» был убран с первых ролей без лишнего шума.

Но оружие не материализуется из ничего. В.Корабельников как никто другой знал, что проще всего его \"материализовать\" во время боевых действий. Поэтому вторая чеченская кампания (видео здесь), даже если бы ее не было, должна была быть – обоснование оставалось за военными, и в первую очередь – за военной разведкой, на основании докладов которой и принимались в итоге глобальные решения.

Перед началом военных действий была проведена мощнейшая информационная кампания, призванная сменить отношение россиян к войне в Чечне. В руководстве Генштаба осознавали, что чеченская война не находила поддержки в обществе, и планировать новые боевые действия на таком фоне было недопустимым. Поэтому на государственном уровне производились постепенные изменения в общественном сознании. В резонанснейших историях со взрывами домов, которые также использовали как повод для обоснования необходимости боевых действий, до сих пор очень много неясностей. В СМИ муссировалась информация, что к планированию этих взрывов имел самое непосредственное отношение спецназ ГРУ ГШ и ФСБ. На Западе эти версии получили и аргументационные подтверждения. Но в итоге взрывы свое дело сделали: фитиль ненависти был зажжен.

Сейчас многие понимают, что события в Дагестане были использованы лишь в качестве повода. Большинство офицеров в Министерстве обороны Российской Федерации возложили вину за просчеты чеченской кампании на А.Квашнина. Мол, если начальник Генштаба думает только о портфеле министра, а не об укреплении обороноспособности, то и случаются такие неприятности.

Но, учитывая многолетнюю дружбу Квашнина с Корабельниковым, вспоминая, как они друг друга прикрывали, можно предположить, что действия экс-начальника ГШ были заранее предопределены. Ведь было же предопределено молчание начальника разведуправления во время закрытия Центра электронной разведки ГРУ в Лурдесе. Закрытие, которое иначе как стратегическим просчетом назвать невозможно.

На начало 2000-х годов пришелся расцвет военно-технического сотрудничества России с Ираном и странами Латинской Америки. Благодаря чеченскому оружию В.Корабельникову удалось возобновить сотрудничество на так называемом \"испанском\" направлении, использовать возможности небезызвестного В.Бута. Также были отлажены поставки через страны бывшего Советского Союза, в частности, через дружественные Украину и Молдову. Не гнушался генерал сотрудничать с террористическими организациями, в частности, \"Рабочей партией Курдистана\", \"Хезболлой\", - преимущественно через Чечню. Для контроля за безукоризненным выполнением схем вовсю использовались возможности российских мафиозных группировок за границей. Благо дело, ГРУ давно их \"крышевало\".

После окончания второй чеченской войны В.Корабельников фактически рулил империей нелегального экспорта российского оружия. С той разницей, что оружие теперь приходилось списывать не на боевые потери, а просто – со складов ГРУшного спецназа. Не даром среди спецподразделений России они поныне считаются одними из самых «привилегированных» и обеспеченных. Какие-то крохи из того, что предназначалось бойцам, все-таки иногда попадали военным. Может, именно поэтому В.Корабельников не принял идею о создании в России сил спецопераций. По большому счету, ССО лишили бы его стабильных источников оружия для поставок. А контракты надо было выполнять. При чем выполнять вовремя.

Но ничто не вечно под луной. Разветвленная сеть нелегальных поставок российского оружия, которое всплывало в самые неподходящие моменты в самых неподходящих местах, не могла не привлечь внимание международных организаций. Проблемы неизбежно начались, и сразу на нескольких направлениях. Сначала А.Литвиненко навел на \"испанский\" след, после чего был арестован Монзир аль-Кассар, куратор крупнейшей базы теневого оружейного рынка в Алжире. Правда, сам подполковник ФСБ до этого дня не дожил. Арест аль-Кассара стал той критической поломкой, после которой механизм начал давать сбои. Даже за неуловимым В.Бутом захлопнулась дверца ловушки. В конечном итоге, клиентура и «партнеры» стали с опасениями относиться к договоренностям с российской стороной, и в последнее время теневые сделки заключались и выполнялись только благодаря личному авторитету первых лиц выстроенной схемы торговли оружием.

Затем смена власти в Украине. Страна, сотрудничающая с НАТО и \"оранжевое\" руководство, открыто лоббирующее интересы США – все это создавало определенный риск, которого и так хватало, исходя из накала страстей вокруг Ирана. Объемы вооружений, передаваемые по украинским каналам, были значительно сокращены. В тоже время Украина была избрана в качестве мишени для обвинений в \"серых\" и \"черных\" махинациях с оружием с целью тем самым отвести подозрения от Кремля в случае утечки информации о поставках советского вооружения в Иран.

И, в завершение, сегодняшняя Чечня. Российское руководство откровенно недооценило организаторские способности Р.Кадырова, который фактически подмял под себя спецбатальоны ГРУ \"Восток\" и \"Запад\" и фактически перебрал на себя контроль за теневым экспортом оружия, идущим через республику. Если первые две проблемы – «испанский» провал и свертывание украинских каналов - В.Корабельников решить не мог, то с чеченским президентом он решил разобраться лично. Знакомый автора этих строк полковник ГРУ ГШ А.В. рассказывал, что при упоминании имени Кадырова глава разведки приходил в тихую ярость. Но глава Чеченской республики сыграл на опережение, показав В.Корабельникову, кто в доме хозяин. На кону оказались жизни братьев Ямадаевых, которые являлись прямыми ставленниками начальника разведки.

В кулуарах российского Генштаба поговаривают, что именно смерть Ямадаевых стала той последней каплей, из-за которой Валентина Владимировича отправили в отставку. Срывалось все и сразу, ведь влияние России на Иран и страны Латинской Америки прямо пропорционально объемам поставок оружия. И все провалы пришлись как раз на момент, когда борьба за Иран и лидерство в Каспийском регионе достигло апогея. Ведь речь шла даже о возможном вторжении США в Иран.

Для прессы увольнение В.Корабельникова связали с конфликтом между ним и вновь назначенным министром обороны А.Сердюковым, тем более, что конфликт и в самом деле имел место. Разногласия были достаточно серьезными, потому как Валентин Владимирович наотрез отказался помогать министру в нашумевшем деле с \"Арктик Си\". Правда, глава оборонного ведомства лез из шкуры вон, дабы доказать свою компетентность, задействовав в операции по возвращению судна беспрецедентные силы в лице ВМФ. Как следствие, в СМИ просочилась информация о нелегальной перевозке крылатых ракет российского производства в Иран.

Но обязательства никто не отменял. Схемы поставок становились все витиеватей, на доставку груза уходило больше времени. Несмотря на старательное запутывание следов, последний провал с Ил-76 (видео здесь) все таки свидетельствует об отсутствии слаженной работы всех звеньев цепи теневого экспорта российского оружия. Какие только страны не были упомянуты в ходе предварительного расследования: Украина, Грузия, Казахстан, Северная Корея, Китай, но в конечном итоге все свелось опять к России и Ирану.

Два скандала за полгода, связанные с нелегальными поставками российского оружия Ирану, на фоне активности РФ на Кавказе и в Приднестровье, привели к тому, что на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США была внесена резолюция, в которой странам-членам НАТО и ЕС рекомендуется не продавать российской стороне основные элементы вооружения и наступательной военной техники. Остается только ждать, какой будет реакция мирового сообщества после следующего провала российского теневого оружейного картеля.