Врачам предлагают зарабатывать деньги на пациентах
Новый закон меняет порядок выделения бюджетных средств медицинским и образовательным учреждениям.
Все 12 профильных комитетов Госдумы дали отрицательное заключение на документ. Но тем не менее законопроект был принят в первом чтении. Второе чтение запланировано уже на вторую половину марта.
Раньше финансирование на грядущий год закладывалось исходя из трат предыдущих месяцев. Поэтому накануне нового года те начальники, у которых на балансе оставались бюджетные деньги, стремились срочно их потратить, чтобы в следующем году финансирование учреждения не уменьшилось.
В правительстве было принято решение кардинально изменить схему. Законопроект предусматривает выделение субсидий в рамках выполнения государственного задания. При этом бюджетные организации будут финансироваться только на уровне целевой закупки какого-либо оборудования. Текущие расходы учреждения возьмут на себя.
Комментирует Виктор Илюхин, член фракции КПРФ в Госдуме
Новая схема финансирования якобы заставит руководителей более эффективно управлять своими организациями, экономя средства. Авторы законопроекта из правительства, утверждая, что существующее сегодня управление недейственно, сами подтвердили свою некомпетентность.
Проект закона — еще один удар по бесплатному образованию в России, еще один шаг к переводу системы образования на платную основу.
По документу государство будет оплачивать деятельность вузов с наполняемостью не менее 26 тыс. студентов. Это требование ведет к слиянию высших учебных заведений на периферии. Политехнический университет присоединят к педагогическому или строительной академии. Цель — укрупнить до заветной цифры.
В законопроекте предусмотрена новая система градации учреждений: на бюджетные, в которых за государственный счет будет идти закупка какого-либо оборудования, и казенные, для которых сохранится полное финансирование. Обделенные бюджетные вузы будут вынуждены снижать квоту оплачиваемых государством мест и увеличивать количество мест платных.
Такая же ситуация сложится и с медучреждениями. Медицинское обслуживание будет так же постепенно переходить на платный принцип работы.
Вместо финансирования из бюджета организациям предлагается перейти на хозрасчет. Но для образования и науки это неприемлемо.
Перед вторым чтением закона в него могут быть внесены незначительные поправки, но суть останется. А с принятием документа, как обычно, проблем не возникнет. По принципу: голоса есть — ума не надо.
Комментарии
У россиян нет выбора:
УМЕРЕТЬ не МУЧАЯСЬ, но ВОГНАТЬ, при этом, СВОИХ РОДНЫХ и БЛИЗКИХ в КОШМАРНЫЕ РАСХОДЫ на ПОХОРОНЫ, или ПЕРМАНЕНТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, которое по милости депутатов и правительства превращается в НАСОС по ВЫКАЧИВАНИЮ ДЕНЕГ...
про это всё просила и молила российская наука давно. Мол дешёвая еда бесплатное жильё
медицина плохонькая но бесплатно. Чаяния учёных мужей услышаны. Поздняк метаться.
Ну а говорящие головы после коньячка и икорки хоть про сосал демократию хоть про
гомокоммунизм нечеловеческим лицом....можно про добрый капитализм.....
Тогда, хотя бы, в законе прописали алгоритм калькуляции услуг, что бы гражданин точно знал, что чего стоит, что бы зав. поликлиникой или декан института не придумывали цены, исходя из личных нужд. Всем же всё понятно, неужели думе не боязно за результат?
Я убеждён, что в законе не определят конкретный алгоритм расчёта расценок услуг и проверки их соблюдения. Школьники, студенты и больные будут продолжать платить, только, сдаётся мне, после принятия этого закона, цены будут выше и непонятней.
Я уже на пенсии. Перед уходом имел семь боестолкновений с медициной, вплоть до госпиталя Бурденко, и получил семь разных диагнозов. Лечить никто не собирался, поэтому я на практике знаю как без вас обходиться - хожу в поликлинику раз в пять лет за справкой для перерегистрации оружия. В остальных случаях просто жду - выживу, не выживу. Работаю на пенсии иногда без выходных, потому что надо поднять внука и смутно представляю его учёбу. Думаю моих денег, после таких законов, не хватит.
Различные бестолковые диагнозы встречаются у больных, которые вместо того, чтобы доверить себя одному врачу и лечиться, бегают из одной больницы в другую и проверяют и перепроверяют назначения своего лечащего врача. В итоге они не верят никому и у них готовое сформированное хроническое заболевание или запущенный случай... Только и всего...
Но Вы всё время уходите от темы. Насколько я понял, Вы долго работаете врачём. Вот и поделились бы своими мыслями по существу смысла закона, касательно медицинских учереждений. После такой реорганизации улучшится или ухудшится их работа. Отдельно, что изменится для врачей, а что для пациентов.
Что касается законов: лично я устал от полумер, их пишут профаны, или вредители для запудривания мозгов простого люда. Дебильные законы нечего и изучать, время что ли некуда девать. Хорошего для медицины и народа в ближайшем будущем ничего на горизонте не наблюдается. В стране политика всеобщего оболванивания и дебилизации населения - быдлом легче управлять, не получилось споить, мы их сделаем наркоманами, пусть курят с малолетства. Чем больше информации - тем меньше усвоится, пусть думают, что они чего-то знают. Обрушили инженерные кадры, сейчас добивают учителей и врачей... В итоге скоро останутся одни спецы в сфере услуг: дизайнеры, экономисты, юристы, бухгалтеры...
Получать можно сколько угодно долго (обычно пока не помрёте) но, получить нельзя.
Отвечаю. Мне до конца не понятна суть нововведений, но разве уже сейчас больницы не зарабатывают на пациентах? Имеются в виду не те деньги, которые «благодарные пациенты» дают врачам до или после лечения – об этом разговор отдельный. Каждое посещение врача, каждое обследование или анализ оплачивается МСК, из бюджета или из средств самого пациента, вносимых в кассу больницы. Так что не надо лицемерить и «заботиться» об аптекарях, лаборантах, поварах и прачках с уборщицами туалетов – всё включено или, по крайней мере, должно (будет) включено в счёт за лечение. Так что всё логично. Однако по жизненному опыту известно, что всё правильное в теории почему-то становиться неправильным на практике…
Вы считаете, что все включено, так приходите, устраивайтесь на работу санитаром (по блату устрою хоть в морг) и вперед... Сразу поймете какой это кайф работать с благодарными больными за огромные блага страховых компаний и взятки бедных пациентов. Интересно при таком раскладе на неделю вас хватит?
В современной медицине остались одни пенсионеры или люди, которые нашли себе другую статью доходов: врачи на дому лечат и консультируют богатых больных, выводят из запоя алкашей, работают крупье в казино, торгуют на рынке, копают могилы, собирают мебель, в свой заслуженный отпуск пашут на стройках строительными альпинистами, каменщиками, отделочниками, грузчиками и разнорабочими... Есть, как и везде, нечистые на руку.....
Мединституты закрыть - большого ума не надо. Прожить без тех, кого они выпускают - попробуйте.
Давайте учить за счет бюджета и платить стипендию (кстати, только действительно хорошо учащимся, 900р) одним только юристам и экономистам - они ведь все по специальности остаются работать. Другие специалисты: врачи, инженеры, учителя... вынуждены либо выживать, что имея семью просто невозможно, либо уходить из профессии. Действительно, и что это на них тратиться зря???
Они в большинстве своем не учатся ни хрена. Протирают штаны в аудиториях и за взятки и подношения получают зачеты и сдают экзамены. А больные вымрут при любом раскладе: с ними и без них. От них в медицине толк будет как от козлов молоко... Это уже и сейчас многим понятно...
Это только лохи профессоров считают хорошими врачами :))) Современные профессора - это буквари, теоретики... Хороший врач - это практик, чаще всего он является и заведующим отделением. Профессор, доцент, главный врач могут позволить себе быть никудышними врачами, а заведующий - нет! На нем все отделение держится, он отвечает за всех больных и весь персонал.
Очередь в мавзолей - это конечно условно, но и запись на консультацию может быть за пол-года.
Отвечаю. Профессора и заведующие разные бывают. Плохо то, доктор Ермаков, что вы не дочитали мой комментарий до конца. Ведь не о современных профессорах речь, а было это в 60-е годы прошлого века. Позже меня оперировал ученик того профессора. Удачно, операции «хватило» на семнадцать лет…
Плохого заведующего никто не будет держать, разве что за деньги...
Отвечаю. Хотя отвечать на эти глупости какому-то «шведскому подданному» совершенно нет никакого желания. Но если такие плохие у нас профессора, то какие же у нас врачи выходят из медицинских вузов? Где вы учились, пресловутый «доктор Ермаков»? Однако вы и ваши коллеги «молодая врачиха» и «Наточка» меня уже так утомили своими глупостями, что я ухожу с этой темы. Оставайтесь при ваших ретроградных мнениях. Прощайте.
Вы поменьше читайте, что на заборе написано дольше проживете...
Здоровья Вам и Вашим близким. Счастливо оставаться...
________________
Ерунду какую-то говорите. Я тут как -то считал, что ежедневно в нашем городе заступает на суточное дежурство 100-120 врачей различных специальностей: врачи "скорой", хирурги (всех специальностей), анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, терапевты (всех специальностей), даже трансфузиологи на станции переливания крови дежурят. А Вы говорите, что "всё равно никто в медицине не работает и мединституты надо закрывать." Это Вы просто не замечаете работу врачей пока не припёрло и не пришла тётенька в белом балахоне с косой ( не Тимошенко).
Отвечаю. Хотя ушёл с темы, но в порядке исключения отвечаю. Если вы полагаете, что я говорю ерунду, то не буду вас разубеждать. По мне так ерунду говорите вы. Просто надо внимательно читать и правильно понимать. Если вам ума не хватает для этого, то ничем помочь не могу. Вот моё высказывание: «Если мединституты выпускают тех, кто не идёт работать в медицине, то кому они нужны, и зачем на них тратиться? Без таких «специалистов» лечебного дела мы как-нибудь проживём». Или вы своим «высоким» умом полагаете, что надо выпускать таких «специалистов» лечебного дела, да ещё за бюджетный счёт? Кстати это не только к медицинским вузам относится. У вас, батенька, с головой-то всё в порядке? Вот когда придёт «тётенька в белом балахоне с косой», то нам никакая медицина не поможет.
Эту проблему Вы как решать предлагаете? Закрытием мединститутов или выплатой "зарплаты" " по результату работы?"
А ведь каждая вакансия - это не оказанная вовремя медицинская помощь.
Эту проблему Вы как решать предлагаете? Закрытием мединститутов или выплатой "зарплаты" " по результату работы?"
А ведь каждая вакансия - это не оказанная вовремя медицинская помощь.
Отвечаю. Судя по всему, мой оппонент – врач. Тогда, доктор, выражайтесь честнее. Ведь, в конечном счете, работают «на свой карман» все. Однако некоторые врачи по привычке залезают в чужой карман, т.е. фактически грабят пациентов. Некоторые медики уже поставили ограбление пациентов на поток, сделали лозунгом медицины вопрос: Жизнь или кошелёк? Правда, народ у нас какой-то несознательный: не хочет вовремя лечиться, хоть убей! Только не надо плакать о низкой оплате врачебного труда, ведь любой грабитель, приставивший вам нож к горлу, будет ссылаться на нужду в деньгах.
"Однако некоторые врачи по привычке залезают в чужой карман, т.е. фактически грабят пациентов."- считаете , что вас грабят идите туда где не грабят, а ныть про то что "мы хорошие, самим в медицину идти уже поздно , а вы дураки не благородные сами виноваты что такую нищую специальность избрали" не надо!
Запомните "Скупой платит дважды!"
Ко мне УЖЕ очереди. Так что, опоздали с советом, уважаемый. Ложка дорога к обеду.
Отвечаю. Ой, не скажите: убивать человека вообще не просто. Например, мне и насекомых жалко: ловлю и выпускаю на улицу. Однако же вы невнимательно читаете мой комментарий, да ещё и отвечаете за доктора Ермакова, уж не знаю, что вас с ним связываем кроме профессии? Если бы читали внимательно, то поняли, что речь идёт об отчаявшихся людях, потерявших последнюю надежду. Судя по всему, вы – невропатолог. Так определитесь с диагнозом: либо болезнь Альцгеймера, либо шизофрения? А по мне так всё равно, если дадут первую группу инвалидности и повышенную пенсию…
Отвечаю. Общение с пациентами, похоже, повредило вам рассудок, поэтому вряд ли нам доверят перевозку пассажиров. Однако не я предложил, чтобы в каждом городе оставить по два врача, я-то предложил увеличить их число хотя бы до десятка в городах с миллионным населением. Прискорбно, что вы не поняли юмора: кто не понимает юмора в молодости, тот нередко страдает слабоумием в старости. А есть только один способ не состариться – это умереть в молодости. Всё же желаю вам дожить до склероза и маразма…
Отвечаю. Однако мой комментарий был адресован доктору Ермакову, но отвечает почему-то мне «молодой врач»? Очень рад, что вы чтите УК РФ, не занимаетесь поборами с пациентов. И рад за ваших пациентов, которых вы лечите внимательно, грамотно, терпеливо. К сожалению, не смогу попасть к вам на приём, т.к. в последний раз посетил столицу в 1981 г., с тех пор не был. Приезжал на консультацию в НИИ неврологии, обследоваться на компьютере. Теперь такие аппараты есть и в нашей «глуши», поэтому в посещении Москвы у меня нет особой необходимости.
Но вот, что не входит в мои обязанности извините - платите...
Вы поймите, что молодые врачи еще не имеют авторитета и не обросли связями, им тяжело жить на одну зарплату. А я, проработав на одном последнем месте 15 лет от левой работы бегаю, отказываюсь, отключаю телефон... Всех денег не заработаешь, а жизнь проходит :)))
Это тоже огрехи бесплатной медицины. Во всем мире, где медицина не в такой заднице, как у нас, смертность от этих заболеваний втрое ниже, а у нас она только молодеет и цветет...
Отвечаю. Фу, как нехорошо: интеллигентный, можно сказать, человек, а применяете какой-то уголовный жаргон! Может, это я вас так крепко «задел», что самообладание вас покинуло? На время! Обвинил неведомо в чём! Однако это единственный возможный вывод, который можно сделать из ваших же слов, доктор Ермаков! Вот они: «Эта сварливая обезьянка из коммунистического прошлого, и живет все еще в сказке. А того не знает бедная, что на дворе 21-й век и халява кончилась не только у врачей, но и у их пациентов. Мне бесплатной медициной уже четверть века в нос тыкают, а как я буду кормить и содержать семью, всем наплевать». Сварливая обезьянка – это я! Всё же обезьяны умнее кошек. А по существу отвечу так: Нет, это вы, уважаемый доктор, застряли в 19-м веке. Может быть, даже и ранее…
Причины повышенной смертности в нашей стране кроются в бездарном руководстве данной страны начиная с 1900 года... Очень мало найдется на земле стран, где люди так безобразно относятся к себе, а соответственно к врачам, к врачам которые их лечат и медицине. Это в основном бывшие социалистические республики. В Африке и развивающихся странах медицина первоклассная, например: ЮАР - сделана первая в мире пересадка сердца, Куба - больные из США ездят для пересадки органов, про арабские страны я молчу вообще... Врачи там живут, как шейхи...
А то, что кошки понимают 200 и более слов слышали? Именно слов, а не реплик, окриков, команд, как собаки. Кто умнее в животном мире можно спорить и спорить...
Любая кошка - это универсальный хищник выращенный природой за миллионы лет - это вершина хищного мира. А какая обезьяна вершина? Так бугор и то не самый большой.
Отвечаю. Нет, на одном языке мы говорим, но я-то живу в 21-м веке, а вы застряли в прошлых веках, где частнопрактикующие врачи принимали пациентов на дому. Теперь это тоже возможно, когда речь идёт о некоторых болезнях, не требующих технического оснащения. Если требуется даже не самая сложная хирургическая операция, то провести её можно будет только в соответственно оснащённой клинике…
Отвечаю. Это какую же страну вы имеете в виду? Россию или милую вашему сердцу Швецию? Наверное, Россию! И почему с 1900 г. всё вдруг стало так плохо? Разве до этого года всё было так хорошо? И каждый мещанин или крестьянин мог запросто попасть на приём к самому лучшему врачу и вылечиться от любой болезни за отдельную плату? А потом всё хорошее куда-то исчезло? Почитайте на досуге пере-писку А.П. Чехова или кого-то из врачей-писателей того «золотого» времени. Одна-ко после ваших длинных и бестолковых объяснений у меня возникли сильные со-мнения в вашей принадлежности к медицине. Признайтесь, вы – не врач, вы – самозванец?..
О какой современной медицине вы толкуете, если наша медицина топчется на уровне 30-х годов прошлого столетия. И этого скоро не будет... Зубры вымирают, остаются мальки...
ЗЫ: надо глубоко реформировать систему подготовки врачебных кадров, перевести её на USMLE, к примеру и платить врачам по европейским расценкам. Если не будут платить, врач сдавший USMLE, легко найдёт себе работу в любой цивилизованной стране мира. А Вас приедут лечить специалисты из Таджикистана,Узбекистана и Армении. У них Вы узнаете, что такое настоящее вымогательство...
Vale!
Отвечаю. Сильно ваc всё же тряхнуло в г. Порт-о-Пренс, если вы такие глупости говорите. Не обижаюсь, т.к. понимаю, какую психическую траву нанесло вам страшное землетрясение: последний ум отшибло. Однако лечитесь, пользуйтесь возможностью, пока я не закрыл все мединституты и не уволил всех врачей. Боже, и откуда только такие дурни берутся?
Февральская шутка! :))) Куда я от вас противных денусь... :)))