Израиль: Нация старт-ап, или Чудо вопреки системе
Мир видит в Израиле прежде всего страну конфликтов, войн и террора. У среднего потребителя газетных заголовков и телевизионных картинок именно такое представление об этой стране.
В ноябре 2009 года в Нью-Йорке вышла книга Дана Сенора и Пола Зингера под названием \"Start-up Nation\", которая ломает этот стереотип. Она создает совершенно иной образ Израиля – государства еще несколько десятилетий назад нищего, скованного социалистической идеологией и занятого бесконечными войнами и перевариванием волн сотен тысяч репатриантов.
Авторов занимает вопрос: как эта страна сумела создать предприятия и целые отрасли промышленности, которые обогнали своих европейских конкурентов.
Израиль, население которого в 60 раз меньше, чем в Евросоюзе, привлекает половину рисковых капиталов, инвестируемых в экономику всех стран Евросоюза вместе взятых – соотношение на одного жителя 30:1.
На бирже Nasdaq хай-тековских предприятий из Израиля котируется больше, чем из всех стран Евросоюза вместе взятых.
Израиль занимает первое место в мире по усилиям, потраченным на научные разработки на душу населения – 4.5% ВНП.
В отличие распространенного в мире мнения, предприятия гражданской промышленности дают в Израиле большую часть технических инноваций. Военная промышленность представляет менее 5% ВНП Израиля.
Многие гиганты высоких технологий, такие как Intel, Microsoft, eBay, Cisco, Google, разместили центры разработки своих самых современных программ именно в Израиле. Один из американских руководителей eBay сказал в интервью авторам книги: \"Самый большой секрет компании заключается в том, что наша жизнь и смерть зависит от производительности наших израильских разработчиков\".
Среди израильских изобретений - чип Интела Duo, используемые в медицине пилюли со встроенными камерами, мобильные телефоны, система поиска Google, последние версии Microsoft Outlook, система обнаружения обмана, используемая PayPal.
При этом частые войны Израиля с соседями не отталкивают инвесторов: за последнее десятилетие с террором, интифадой, войной в Ливане и операциями в Газе доля Израиля в рисковых инвестициях удвоилась.
Плюс к изначальной нищете и социализму отцов-основателей государства огромная часть населения Израиля прибыла из стран с весьма низко развитой частной инициативой, то есть из социалистических стран.
Как же объяснить, что за короткое время Израиль сумел найти модель, сделавшую его одной из самых успешных стран мира?
Чтобы понять, как это произошло, Сенор и Зингер изучили израильское общество как социальные антропологи и проанализировали его характеристики.
По мнению Сенора и Зингера, одним из важнейших факторов успеха является свобода, которая царит на израильских предприятиях. В других странах работники часто не выражают своего мнения и слепо подчиняются начальству, даже если знают, что это повредит производству.
В Израиле они протестуют и спорят, что помогает увидеть проблему и спасти компанию от краха. Исток этой беспрецедентной свободы слова, как считают авторы книги, - в армейской службе, когда израильтянам приходится брать на себя ответственность в очень юном возрасте.
Двадцатилетние юноши командуют сложными операциями, в ходе которых нужно разгромить врага, уберечь свой личный состав и по возможности арабское гражданское население. Как ни ужасен подчас этот опыт, он может быть прекрасной подготовкой для современного руководителя в напряженных стрессовых ситуациях.
Маленькие размеры страны, отсутствие строгой социальной иерархии и армия как орудие смешения представителей всех социальных и этно-культурных слоев общества - все это делает Израиль идеальным для построения сети, столь необходимой для создания и развития предприятий.
Как говорит Йоси Варди, создатель и финансист многих интернетных предприятий в Израиле, \"схема социальных отношений в Израиле проста: все знают всех, все служили в армии с братом кого угодно, мама кого угодно может оказаться вашей школьной учительницей, а дядя - вашим командиром в армии\".
Надо признать, что в той части своей книги, которая касается привлекательности Израиля для талантливых людей во всем мире, авторы принимают желаемое за действительное.
\"Израиль – самая(!)открытая в мире страна для талантливых иностранцев, эта страна готова их признать и помочь им развить свои дарования\".
К сожалению, человеку извне (то есть прибывшему в Израиль из другой социальной действительности) довольно трудно здесь пробиться, и очень часто таланты из бывшего Союза, Европы или Америки остаются невостребованными. Бюрократия и старый социалистический подход загубили не одну карьеру и судьбу – все мы это знаем. До Силиконовой долины в этом смысле Израилю еще далеко. Поэтому лучшие специалисты пока бегут из Израиля в Америку, а не наоборот.
Энергия и таланты евреев со всего мира в Израиле находят применение часто вопреки, а не благодаря семейно-бюрократическому устройству израильского общества. Социальная сеть, которая, как справедливо отмечают авторы, закладывается еще в школе и армии, для чужака может стать препятствием, а не катализатором карьеры.
Комментарии
Кто не рискует .....
А бутылку взял, выпил, и удовольствие отнеё точно твое до самого утра.
Всему свое время и оно настолько хорошо просчитано и записано, и доказано на примере истории израиля. Автор предложил тему израиля, а мы лезем обсуждать руских.
Так вот, я хочу сказать Евреи не такие уж умные. Если бы они были умные то разглядели бы летателный аппарат, который постоянно находился над их головами 40 лет в период Моисея. Не были бы такими кровежадными как их сородич Гитлер. Они сегодня спкоино залазат в Ливан и расстреливают так называемых террористов. Не позволили бы они умные, двум немцам гнать тысячу евреев на растрел. Не гоняли бы их умных инопланетяне по всему миру.
Иинопланетяне записали в Библии, что Евреи соберуться в обетованную землю, для того чтобы завершить свое существование, они и собрались. Ведь каждый еврей знает, что государство Израиль распадется на 12 колен автономий.
Подробности о программе развития земной цивилизации смотри на http://parfinch.narod.ru
Сздать бизнес центр для науки, который будет покупать идеи у изобретателей. Передовать в институты способные превратить идею в технологию и продавть.
Идея исключительная. Но ни одна газета не опубликовала. И когда я в первые эту идею сказал Еврею Игору П. полковнику ФСБ России он сказал Власть не позволит опубликовать. В Белруси, таким бизнесом заняться не позволят может в России можно. Израиль отверг.
Как УМНОМУ человеку советую прочитай информацию на http://parfinch.narod.ru и на http://new-systema.narod2.ru
Портал дискуссионный и предполагает дисскусии нормальных людей а не общение в психиатрической палате душевнобольных .
Мой принцип простой: работать под конкретный заказ, под конкретную договорённость об оплате. (м/п проги).
/Из серии: на дурацкий вопрос - дурацкий ответ/
Деньги небольшие , но самое большое удовольствие получил когда через некоторое время мне предложили его приобрести , оказывается оно по Москве пошло гулять . А один честный приятель подошел ко мне и спросил не буду ли я возражать если он его продаст в другое место так как ему нужно в отпуск идти , а денег мало . Потом он в стал предпринимателем и бизнесменом :))
Для полноты ВАШей информированности сообщаю : После погромов 1905 г очень много евреев эмигрировало из России в США , в том числе и мой отец . После 1920 г , преисполненный идеалами социализма он с сотоварищами возвращался с закупленными на свои средства оборудованием строить социализм в России . Оставшиеся в США стали строить капитализм . Количество евреев в патентных бюро , мне неизвестны . Знаю что международные патенты имеют право присваивать 16 стран . Израиль получил на это право в прошлом году . Включена ли Россия в эту международную организацию мне неизвестно .
да мы все евреи - израильтяне.
Почему в СССР они не могли себя проявит в полную силу, а в Израиле у них получается.
Почему в странах бывшего СССР, главным образом в РФ и Украине, вместо того, чтобы оплевывать всех и вся не могут заняться созидательным делом? Оставим в стороне горлопанов, обгаживающих форумы типа Гайдпарк-Ньюсланд; их меньшинство и обвинять и оскорблять они могут других только в силу причины своей немощности и бесталанности. Почему нормальные люди, не зашоренные разными фобиями, не могут проявить свои возможности и таланты? Вот вопрос, который навеяла эта статья.
+1
"В маленьком Израиле пишутся около 1,3% всех научных статей, выходящих в мире. Что же касается математики и компьютеризации, то здесь доля израильтян еще выше - 2,7 % и 2,2 % соответственно. Цитируемость трудов израильских ученых превосходит среднемировые практически во всех областях, наиболее часто в области молекулярной биологии и иммунологии, астрофизики и ядерной физики. Израиль входит в число государств, относящихся к научной суперэлите. Недавно в Брюсселе подписано соглашение об участии Израиля в исследовательской программе ЕС. Эта программа - одна из крупнейших европейских научных программ, рассчитанная на 7-летний период. Ее рамки позволяют финансировать совместные исследования в таких стратегически важных областях, как медицина, энергетика, транспорт, информационные технологии, нанотехнологии. ("Наука и реальная жизнь",world.lib.ru/g/golxdshmidt_w_i/nauka1doc.shtml).
"Израильские ученые ежегодно публикуют в среднем 1549 научных статей на миллион населения, оставив далеко позади своих коллег из США и Европы, где эта цифра составляет соответственно 900 и 729."(informnau...