Петербурженка лишилась детей из-за бедности
Несчастья сыплются на Веру Камкину как из рога изобилия. У жительницы Колпина (один из районов Санкт-Петербурга) сначала умерла мать, затем муж. 34-летняя женщина не работала и сидела с четырьмя детьми (младшей Ларисе чуть больше полутора лет). Жила преимущественно на детские пособия. Соседи характеризуют многодетную мать как женщину с некоторыми странностями. Дескать, она «социально пассивный человек». Это надо понимать так: сидит дома и ждет, что кто-то ее осчастливит или все само по себе как-нибудь образуется...
- Я не пью, не курю, не наркоманка, - говорит сама Вера Александровна. - Конечно, мы живем крайне бедно. Нам помогают благотворительный фонд и наши родственники.
Накануне Нового года в коммуналку к Камкиным пришли две женщины. Представились сотрудницами инспекции по делам несовершеннолетних и органов опеки и попечительства. Документов, подтверждающих свои полномочия, впрочем, не показали. А Вера и не настаивала...
Решительные незнакомки заглянули в шкафы и холодильник. Пусто. Малыши в это время бегали по комнате полуголые и голодные.
«Нам нужны документы на детей», - заявили визитерши. А потом ребятишек отправили в больницу - мол, на обследование, и вообще им там будет лучше. А уже оттуда отвезли... в детдом.
Как пояснили «Комсомолке», у женщины огромный долг по квартплате. Почти 140 тысяч рублей. Когда Вера устроится на работу, начнет получать зарплату и рассчитается с коммунальщиками, детей ей, возможно, вернут. «Причиной изъятия детей стали не долги перед коммунальщиками - это простое совпадение, - говорят сотрудники попечительских органов. Реальной причиной стали плохие условия жизни ребят».
- У нее год назад детей уже забирали. Тогда у ребят обнаружили вшей, отправили подлечиться в больницу и вернули нерадивой маме, - рассказали нам в местной администрации.
Приходили к Камкиным и в конце прошлого года. Ничего в семье не изменилось. Да и как могло измениться, если, кроме проверок, органы опеки ничего более-менее реального для одинокой матери не сделали? В общем, решили: нечего этой Камкиной тунеядствовать!.. Хотя вообще-то по закону Вера вправе сидеть дома еще полтора года, пока младшенькой девочке не стукнет три года, но какое значение имеют юридические тонкости, если дети находятся в плохих условиях? Вот опека и решила их забрать...
Пока трое детей - девятилетний Руслан, тринадцатилетняя Дарья и четырехлетняя Лиза - находятся в детском доме № 31. Маленькая Лариса - в специализированном доме ребенка в Красносельском районе Питера. Там им будет лучше, считают чиновники органов опеки. Потому как в комнате Камкиной в коммунальной квартире для всех даже не хватало кроватей.
Хотя загнанная в угол Вера очень хочет устроиться на работу и договориться насчет яслей для младшей дочери, сделать ей это будет совсем непросто: образования нет, специальности - тоже. Раньше Камкина торговала на рынке, но какому владельцу ларька нужна мать с четырьмя малолетними детьми, которые часто болеют?
По мнению же директора детского дома № 31 Валентины Григорьевой, где сейчас находятся сын и две дочки Камкиной, дети должны вернуться к матери.
- Ребятам, разумеется, будет лучше дома. Я надеюсь, что органы опеки во всем разберутся и дети вернутся к маме, - сказала Валентина Геннадьевна.
Бедная во всех смыслах мама
Вот призывают вокруг - с плакатов, с экранов телевизоров, с трибун высоких - рожайте-рожайте: государство вам поможет! Однако, кроме громких лозунгов, что остается в сухом остатке? Ведь пособия на ребенка до сих пор вызывают грустную улыбку.
Если папа не пашет как вол, если не помогают бабушки-дедушки, то одной маме не поставить на ноги малыша. А если мама одна? Совсем одна! Кто ей поможет?
Конечно, существуют какие-то госпособия. Только, чтобы собрать документы, нужно обойти столько инстанций. И таскать с собой ребенка - ведь матери-одиночке его не с кем оставить. Это как с ипотекой. Чтобы ее получить без проблем, надо иметь доходы, позволяющие купить квартиру и без залезания в долги. Замкнутый круг.
Официально питерские органы опеки детей спасают. Молодцы, не забывают о работе, как их коллеги в других регионах, где находят малышей-маугли при живых родителях. Но не проще ли было бы для всех - для матери, детей, тех же социальных работников - дать ей ворох грантов и вытащить из нищеты? Или, кроме как отобрать детей у бедной (во всех смыслах) матери, больше ничем ей помочь невозможно?
ВОПРОС ДНЯ
Правильно ли поступили чиновники?
Руслан БАЙСАРОВ, бизнесмен, отец четверых детей:
- А не лучше было бы нашим чиновникам пересмотреть законы и уменьшить тарифы коммунальных платежей? Многодетным семьям и малоимущим надо помогать, а не загонять их в угол и доводить до отчаяния.
Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований:
- Система западной ювенальной юстиции шагает по стране! Во Франции родители трясутся уже в период беременности - как бы у них ребенка не отобрали. Последний «накат» был, когда родители стали отказываться от полового просвещения детей в школах. Не всем понравилось то, что, например, гомосексуализм преподносится как норма. При этом мигрантов у них не трогают.
Алика СМЕХОВА, певица, мать двоих детей:
- Это ужасно! Сейчас почему-то резко стали следить за исполнением законов. Причем вся строгость ощущается на бедных и неимущих. То домик в деревне снесут, то детей отнимут...
Алексей РУДОВ, руководитель проекта «Содействие развитию семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей»:
- Странная ситуация. Нельзя же просто прийти и сказать: «Дети, пойдемте-ка со мной». Значит, были подключены органы опеки. Но их забота - чтобы жизни и здоровью ребенка ничто не угрожало. При чем здесь долги по квартплате? Сколько я ни разбираюсь с подобными историями, всегда есть еще какие-то основания для отобрания детей. Вероятно, питерская мама что-то недоговаривает.
Сергей СЕМУШИН, актер, отец восьмерых приемных детей, Волгоград:
- Но почему не помогут этой многодетной матери? Есть же специальные программы помощи родителям, у которых могут забрать детей, им дают субсидии, устраивают на работу... Ведь даже в самом лучшем детском доме ребенок будет смотреть в окно и ждать маму!
Юля ЕФРЕМОВА, мать пятерых детей, Нижний Новгород:
- Год назад я выбросилась из окна 9-го этажа, когда поняла, что мне не перечислили вовремя детские пособия. Выжила! И пока я лежала в больнице, квартиру завалили тушенкой, сгущенкой, одеждой, игрушками. Увы, в нашей стране сначала доведут до крайности, а потом меры принимают...
Андрей, читатель сайта KP.RU:
- А не пробовали для начала помочь мамаше с местами в школе и садике, устроить хотя бы посудомойкой в том же заведении? Изъять-то оно, конечно, проще. Поставят потом себе галочку: спасли еще 4 ребенка. И сделали из них сирот.
Комментарии
Могли бы хоть эту сумму мамочке выплачивать.
Куда ей сейчас сунуться с полуторогодовалым ребенком.
А как программа детских домов домашнего типа,
Когда некоторые семьи берут себе на воспитание в семью детей.
С начала 2006 года работает принцип "деньги ходят за ребёнком", и теперь неважно, где находится ребёнок с сиротским статусом. Разрешены трансферты из бюджетов разных уровней с целью финансирования содержания таких детей.
На март 2006 года на каждого ребёнка с сиротским статусом в месяц должно выделяться не менее двух прожиточных минимумов. Прожиточный минимум зависит от возраста ребёнка и для детей до 8 лет составляет около 800 гривен ($158), а для детей с 8 до 18 лет - 1054 гривны ($205).
То есть приёмная семья с 4 детьми-сиротами будет получать 4216 гривен ежемесячно, и 35% от этой суммы пойдут на вознаграждение приёмным родителям за их труд.
http://www.deti.zp.ua
Вот только надолго ли нас хватит
В частности все перечисленное это для детей сирот, а мамаши одиночки получают на детей меньше. Хорошо получают многодетные матери- в принципе им работать нет необходимости. Знаком с одной мадамой с 6 детьми.Она говорит что получает в среднем в месяц по 100 с лишним баксов на ребенка. Кроме того за каждого ребенка начисляется 3 года стажа. Про денюшку при рождении вообще молчу. То есть о детях в принципе заботятся.
Сложности возникают если ребенок болеет каким нибудь серьезным заболеванием- например рак. Тут обычной семье и продажа жилья не сильно поможет
Но государству не стыдно.
Виновата во всем мать, которая народила столько детей, что не в состоянии их прокормить.
В безработице виноват народ, который не хочет работать по причине отсутствия рабочих мест.
В повышении цен ЖКХ тоже виноваты люди, которым тарифы не по карману.
И если у вас будут сносить дом, виноватым станете вы. Потому что не спросили у КОГО-ТО, можно ли вам вообще жить на этом свете.
На подходе передача \"Детский сад суда\"
Главная задача правящей хунты- сокращение коренного и в первую очередь русского населения. И уж поверьте Астахов ударно над этим поработает.
Кто кто а государство у нас никогда и ни за что пред народом не отвечает - прям чисто божественный принцип.
Если с ячейкой что-то не в порядке, то не надо её совсем уничтожать.
Помощь должна быть такая, чтобы ячейка сохранилась.
Если государство не может помочь семье, то нужно говорить о болезни общества.
Если семьи умирают (распадаются) и это массовое явление, то и общество умирает.
А то, что у нее четверо малолетних детей на руках - это не работа, это развлечение и отдых? Помогли бы тогда, с устройством детей в дошкольные учреждения! Забрать у родителя и определить в детдом и там получать на него пособие от государства - это, конечно лучше. Интересно только для кого?
Если государство и общество не хочет кормить своих детей-будет кормить чужих.
Как говорил один персонаж из Колпино - тебя здесь пристрелить или отвести за бруствер? (с)
Что касается Ходорковского, то мое мнение - сам себе злобный Буратино. Могу объяснить почему.
Женщиной быть с детьми сейчас в стране невозможно. Надо быть монстром. Бабушка моя когда то воровала уголь под страхом смерти, чтоб прокормить 7 детей. Тогда за колоски сажали. Никуда не ушли от этого. Разве что образование появилось супервысшее
Нет - отнять детей и точка!
" - Вере несколько раз предлагали устроиться на работу. Сердобольный социальный работник даже платил три месяца подряд за садик, который посещал один из детей, но женщина так и никуда не устроилась! Более того, она два раза привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей."
" - От различных благотворительных фондов Вера получает порядка 27 тысяч рублей ежемесячно, но оплачивать квитки по-прежнему не считает нужным, - пояснили чиновники. - У нее год назад детей уже забирали. Тогда у ребят обнаружили вшей, отправили подлечиться в больницу и вернули нерадивой маме."
Видимо я что-то не понимаю, но люди и за пол года работу не находят (даже без детей). А на 27 тыс. рублей прожить матери-одиночке с 4 детьми и при этом гасить долги по квартплате - надо быть 7 пядей во лбу.
Детей затолкали в дет. дом, нанесли им и их маме моральный вред, сомневаюсь, что условия жизни в моральная обстановка там будет хорошая, и все это за наши деньги, это мы с нашей зарплаты платим налоги на содержание тетенек чиновниц по защите семьи, всяких Астаховых.
Это не гос. Служащие – это какая-то раковая опухоль.
http://www.kp.ru
что это?бедность матери и ничтожность опеки?или просто наплевательское отношение родителя к своим детям-типа\"я многодетная,вы мне все должны\"?
не могу судить,хотя сама мать троих детей.....
Многие в этих комментах обратили внимание, что \"социально пассивная\" мать сумела привлечь аж 27т.р. ежемесячно от неких спонсоров - многим социально активным этого не удаётся. Тем не менее её дети голодные, вшивые, квартплату она не платит. Куда она деньги девает - не понимаю. И как она сумела такие суммы от спонсоров заполучить - тоже не понимаю.
Так что не рубите с плеча, уважаемые возмущающиеся. Нас просто раздразнили, вызвали возмущение, но при спокойном осмыслении понимаешь, что это очень не проработанная, не профессиональная статья. На вашем возмущении автор статьи нарабатывает себе репутацию, дёшево и сердито!
Я так понимаю: даже если ты живёшь в аварийной квартире, всё равно за чистоту своей плиты, унитаза и ванны, за чистоту полов и прочую чистоту отвечаешь ты, а не кто-то. Это я в аналогию.