Сбивший беременную женщину милиционер признал свою вину
В Нагатинском суде Москвы начались слушания по делу милиционера, сбившего насмерть беременную женщину. Трагедия произошла в мае прошлого года. После ЧП Роман Жиров предпочел скрыться с места происшествия, не оказав помощи пострадавшей.
В зал судебных заседаний Роман Жиров вошел сам, без конвоя и наручников - срок его ареста закончился перед новым годом. Он опоздал на несколько минут, и еще в коридоре прошел мимо журналистов, отказываясь от каких-либо комментариев. На суде обвиняемый тоже был сдержан. Отвечал сухо и только по существу. Когда выслушал обвинение, полностью признал вину.
Жиров Роман обвиняется в нарушении правила дорожного движения, повлекшем смерть человека. Речь идет о ДТП на Ясеневой улице в мае 2009. Жиров - тогда еще сотрудник УВД Южного округа столицы - за рулем чужой машины выехал на встречную полосу и сбил беременную женщину. Он не стал оказывать ей помощь, а уехал с места аварии. От многочисленных травм женщина скончалась в больнице. Когда Жирова арестовали, он частично признал свою вину, но тут же заявил, что девушка переходила дорогу в неположенном месте.
\"По их мнению, ее действия привели к этому ДТП.
Но я с этим не согласен. И насколько я понимаю, следствием установлено, что причиной ДТП служили действия водителя, прежде всего, и они никаким образом не были спровоцированы действиями моей супруги\", - сказал муж погибшей.
За восемь месяцев следователям удалось найти множество свидетелей по этому делу. Они пришли в суд, но в заседании не участвовали. Возможно, их участие и не понадобилось бы. Жиров попросил, чтобы его дело рассматривали в особом порядке. Это значит, что он признает вину, готов сотрудничать, но на процессе не будет свидетелей, а срок заключения составит лишь две трети от максимально возможного. И муж погибшей, и обвинение были категорически против этой просьбы. Судья с ними согласился.
Из суда Роман Жиров уходил с личной свитой, расталкивая журналистов, и пытаясь побыстрее покинуть здание. В следующий раз он появиться здесь уже 24 февраля, когда начнутся слушания по существу.Сам суд будет проходить в обычном режиме. Никаких новых ходатайств стороны, скорее всего, не заявят. Все они уже прозвучали. Жирову за фатальное нарушение правил дорожного движения грозит до пяти лет лишения свободы. Сколько он получит в реальности, будет известно намного позже.
Комментарии
Есть такое не гласное правило, существующее в российском правосудии: пришел сам и без конвоя- уйдешь из зала суда сам и без конвоя, т.е. со штрафом или условным сроком, возможно и тем и другим одновременно.
А если привел конвой, то срок будет реальным.
Это правило верно для 99,9% случаев. Примеров тому масса, тот же актер Галкин, которому могло светить до 10 лет.
... на два года..
вот в таких ситуациях и начинаешь поддерживать самосуд.А мужа бы засудили пожизненно, если бы он мусорёнка грохнул..в афекте..после суда.По сценарию Евсюкова.Подсыпали в рюмку чегой-то..месяцы спустя выясняется..Достали как своей безнаказанностью!!!!!!
Оставление места дтп, неоказание помощи пострадавшему повлекшее смерть, ст. 264 Ук п.6 Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок до девяти лет.
Пять никак не получается, двоих убил, женщина была беременна. Скрылся значит пьяный был, судья куплен адвокатом.
Я считаю, неприлично кашу в своей голове окружающим демонстрировать. На юридические темы почему-то чуть ли не каждый рвётся порассуждать, хоть ничего в этом и не понимает. Что-то не помню, чтобы с такой же живостью обсуждались проблемы агрономии или технология выпуска туалетной бумаги.
А уж про то, что "судья куплен адвокатом", молчать нельзя. Ну как же, ведь лично свечку держал и помогал дрожащими ручонками купюры пересчитывать.
Кстати, с какой целью задан вопрос? Если гадость хотите написать, не трудитесь, я уж такого здесь "наслушался"... Ничему не удивлюсь. Можете не верить, я понимаю, журналисты пишут цветастее. Только денег не заносил. Никому. Ни рубля. И горжусь этим.
Грустно всё это, противно и страшно.
ПыСы. Введение института присяжных в нашей системе управляемой толпы - страшнее вдвойне...
Мне довелось родиться, жить и работать в очень своеобразном регионе, как говорят "депрессивном". У нас бОльшую роль играет статус и связи, а не деньги. С учётом материального благосостояния судьи взятка, которой его можно заинтересовать, достигает размеров, неподъёмных для 99,99 нашего населения.
Никто не делает адвокатов посредниками для передачи взяток, поверьте. Кто этим занимается, тот сам этого ищет. Думающим адвокатам сейчас трудно, но совсем не по тем причинам, о которых Вы пишете.
А вот насчёт судейской касты полностью с Вами согласен и даже считаю именно судебную систему главной причиной юридической катастрофы в нашей стране.
Есть ещё чисто теоретическое соображение. Если взятку, "достойную" судьи, разделить на шесть присяжных - "от сохи", то не устроит ли их эта сумма?
Вы откуда взяли, что в суде присяжных роль самих присяжных вспомогательная, а решение выносит судья? Честно, я посмеялся от души!
я рад что поднял вам настроение.но хорошо смеётся тот кто смеётся последним.
ст.348 УПК РФ
4. Обвинительный вердикт коллегии присяжных заседателей не препятствует постановлению оправдательного приговора, если председательствующий признает, что деяние подсудимого не содержит признаков преступления.
желание смеяться не пропало?прочтите следующую 5-ю статью
Вопрос был чисто теоретический.
Как нельзя рассуждать об агрономии, прочитав в сети одну книжку, так и о процессуальных вопросах, найдя в УПК одну-две статьи с подходящим текстом.
Интересно было бы познакомиться со статистикой (в целом по стране) применения указанных Вами пунктиков. Уверен, что это что-то около 0 случаев. Посмотрел бы я на такого судью. А вот вынести обвинительный приговор при вердикте присяжных \"невиновен\" - полномочий у суда нет. А гипотетическому взяткодателю нужен какой вердикт? Именно такой!
Неужели Вам всё это действительно интересно?
Кстати, домик в деревне у меня есть. И в земле ковыряться никогда не брезговал.