Латвия: подсчет \"оккупантов\" - просветительский креатив?
Создатель «списка оккупантов» заявил, что хотел таким образом привлечь внимание русских к истории депортаций.
Новый поворот в «деле автооккупантов»: в Интернете объявился персонаж, претендующий на лавры составителя скандального списка, и пояснил свои мотивы. Цель была просветительская: напомнить об оккупации.
Уголок любителя истории
Посетитель англоязычного портала latviansonline.com 7 февраля на форуме заявил, что опубликовал на своем сайте «список оккупантов». Из оставленного сообщения не ясно, о каком именно списке идет речь — том самом, в котором были разглашены личные данные людей, поместивших на своих авто российскую символику, или о каком-то другом, не содержащем таких сведений.
Мотивы составитель перечня якобы нелояльных к Латвии жителей, впрочем, изложил совершенно недвусмысленно. Оказывается, он всего лишь хотел просветить русских о сталинских репрессиях в отношении латышей.
Как варит котелок курляндца
Просветитель, использующий на форуме псевдоним courlander («Курляндец»), пишет:
»Я и мои друзья хотели дать понять русским латвийцам, чем была оккупация. (...) Пришли к следующему: мои друзья в Латвии сфотографировали в Риге автомобили с русской символикой и составили список управлявших ими людей. Мы разместили этот список на моем сайте, зная, что русские будут в той или иной форме жаловаться. Они клюнули, и когда 45 тыс. человек посетили мой сайт, я закрыл его. И все те, кто следил за списком автомобилистов, были перенаправлены на список лиц, депортированных в Сибирь, и на книги «Годы рабства», «Страшный год», «Карлис Улманис» и др.
Сейчас, когда я пишу это, мой сайт за 4 дня посетили свыше 75 тысяч человек. (...) Главный вопрос — как завлечь русских в Интернет, чтобы они увидели реальность. У меня есть в проработке и другие идеи, но они пока подождут».
Как найти авторов списка
Сайт, на форуме которого было оставлено сообщение, как выяснил Телеграф, принадлежит латвийской фирме DekSoft. Сам сервер, на котором размещена информация, находится в Калифорнии.
Владелец DekSoft Арнис Гросс с удивлением узнал от Телеграфа о том, кто обитает на принадлежащем ему интернет-ресурсе.
Он, правда, отметил, что форум модерируется, и пообещал в ближайшее время разобраться в ситуации.
Возможность установить, кем в реальном мире является «Курляндец», во многом зависит от того, будет ли в отношении «списка автооккупантов» начато уголовное дело или все останется в административной плоскости, пояснил Телеграфу советник фракции «зеленых»/ЕСА в Европейском парламенте по вопросам фундаментальных прав, юстиции и внутренних дел Алексей Димитров.
Владельцев сайта latviansonline.com, по его словам, можно опросить в качестве свидетелей или допросить, если заведено уголовное дело. Установление IP-адреса автора комментария (через который можно проследить и его реальный адрес) технически для них не должно стать проблемой.
Однако для установления личности автора, возможно, латвийским правоохранительным органам придется обращаться к американским коллегам. На помощь можно рассчитывать в случае, когда открыт уголовный процесс. Если дело останется в административной плоскости, заокеанские «товарищи» в содействии могут и отказать.
»А Пастернака они не читали»
Известный латвийский историк Айвар Странга в разговоре с Телеграфом негативно оценил публикацию «списка оккупантов» как метод популяризации истории Латвии. Однако эксперт не забыл подчеркнуть, что сочувствия к тем, кто попал в этот список, он также не испытывает.
»У меня не вызывают симпатии люди, которые живут в Латвии и демонстративно проявляют свою лояльность к другому государству, — заявил историк. — Можно, конечно, любить русскую культуру. Но могу вас заверить, что большинство из этих людей даже не заметили, что недавно было 120-летие Бориса Пастернака. Зато они ассоциируют себя с Россией. В итоге мы находимся в ситуации, когда часть людей, живущая в этой стране, отождествляет себя с другим государством, а другая часть жителей, которым это не нравится, пытается их травить.
Это абсолютно не те методы, которые мне нравятся. И они не нужны Латвии. Нам сейчас необходимо спокойное и медленное развитие. У нас у всех сейчас совершенно другие проблемы».
Комментарии
"Можно, конечно, любить русскую культуру. Но могу вас заверить, что большинство из этих людей даже не заметили, что недавно было 120-летие Бориса Пастернака".
А какое отношение имеет Пастернак к русской культуре? К советской - да, но не к русской же?
И вообще, если начинать предъявлять претензии,то давайте начнём с латышских стрелков.
Или всё же лучше не начинать?