Несостоявшийся разговор с президентом

На модерации Отложенный

Дмитрий Анатольевич, искренне надеюсь, что ваш высокий визит в наш город положительно скажется на улучшении жизни каждого томича. Вы произнесли слова про ущербность сырьевой экономики — пусть за этим последуют действия. Сложившаяся экономика нашей области делает её жителей, не занятых в добывающих отраслях, — лишними. Их участь — собирать дикоросы. Курс на модернизацию, заданный вами, вселяет надежду!

Мы верим, будет в Томске «Силиконовая долина», но сначала давайте все временные заводы прошлого тысячелетия из центра города перенесём в пригород. Например, в сторону Богашева. Перенесём заброшенные железнодорожные тупики между студенческим районом на площади Южной и вокзалом Томск-I. С августа 1941-го прошло уже 70 лет!

Томск — уникальный город. В студенческом микрорайоне, в окружёнии общежитий и учебных корпусов, находится старинный кирпичный завод, на котором работают заключённые. Вокруг — колючая проволока и сторожевые вышки. Его бы тоже надо убрать от нашего интеллектуального центра подальше. Места освободится многократно больше, чем территория Кремля. Здесь мы и расположим нью-томскую «Силиконовую долину»!

Вы спрашиваете, где взять деньги? Спросите прежде, какова цена той продукции, которую дали стране эвакуированные к нам из центра заводы? И во время войны, когда решался вопрос жизни и смерти страны, и после. Тем природным ресурсам, которые наша область дала и дает стране, миру? Возможно, там же, где недавно нашли 60 миллионов евро для покупки в центре Парижа почти пятидесяти соток земли под строительство православного храма.

Тысячи крупных городов располагаются на обоих берегах рек. И только Томск лишен такой возможности. Он — единственный город в мире, который теснится на одном берегу. Поэтому примерно посередине города, в районе речвокзала, необходимо построить ещё один мост через Томь. А чтобы освоение левого берега произошло максимально быстро, надо обладминистрацию перевести на левый берег. Здание, которое чиновники занимают сейчас, отдать детям работников «долины» под музыкальные и художественные классы. Переведя чиновников за город, Томск, однозначно, избавится от пробок на дорогах!

Где деньги на это? Дмитрий Анатольевич, Россия сейчас планирует разрабатывать урановые рудники в Австралии. Дело, прямо скажем, нужное. Давайте мизерные, в масштабах этого проекта, расходы на перенос обладминистрации на другой берег, пустим по статье «Строительство шахт в Австралии».

Все планы модернизации должен кто-то реализовывать. За последние пятнадцать лет в Томске было закрыто 29(!) детских садов. Открыт один (!) в прошлом году, благодаря усиленным стараниям губернатора и мэра. Очередь в детские сады в Томске — 20 тысяч человек! В год она продвигается на три тысячи. То есть место в детском саду надо ждать шесть лет! Некоторые чиновники даже предлагают… повременить с рождением детей. Дмитрий Анатольевич, ни модернизации, ни инноваций, ни реконструкции, ни ускорения, ни инвестиций, ни нанотехнологий, ни национального проекта не будет, если мы не решим эту постыдную проблему!

Вот, например, есть такой федеральный орган — таможня. Представляете, в Томске она располагается в помещении бывшего детского сада «Солнышко». От всех томичей прошу: дайте указание таможне во исполнение программы модернизации срочно выделить средства на строительство пяти детских садов в Томске — «Солнышко -1», «Солнышко-2» и т.д. А всего в этом году надо заложить хотя бы двадцать детских садов. У вас есть такие полномочия и ресурсы. Давайте перейдём от слов к делу!



Дмитрий Анатольевич, учёным и студентам надо где-то жить. В ТПУ вам задавали вопрос, как поступим с теми учёными, которые уехали за границу? И вы ответили, что их надо вернуть. Золотые слова! Давайте создадим условия и вернём их назад! Или, по крайней мере, те, кто сегодня создают новые технологии, не уедут туда, где есть жильё и детские сады их детям. Тогда у нас гастарбайтеры будут не из Таджикистана, а с родины Ньютона, Нобеля, Кюри, Эйнштейна!

Молодым учёным не ипотека нужна, а жильё. И голова у них должна быть забита научным творчеством, а не мыслями, на что прожить ещё один месяц. Кто-то в кулуарах сказал, что молодые учёные пусть вертятся сами и зарабатывают себе жильё. Дмитрий Анатольевич, двухкомнатная квартира в конце улицы Сибирской стоит больше, чем аналогичная в центре Амстердама! Но доходы в Амстердаме на порядок выше. Или мы будем обеспечивать своих инженеров жильём и достойными условиями жизни, или вынуждены будем у этих же инженеров, но уже работающих во Франции, покупать вертолётоносцы класса «Мистраль», продавая нефть и газ.

А чтобы ещё больше усилить привлекательность Томска есть такое предложение. Дмитрий Анатольевич, направьте своего сына на учёбу в Томск. Представляете — все в Англию или Германию, а вы — в Томск! Пусть всем нашим чиновникам, олигархам, депутатам, телеэлите станет, наконец, стыдно!

Дмитрий Анатольевич, отрадно, что с вами приехала блистательная плеяда высокопрофессиональных специалистов. Так сказать — элита бизнеса. Но вроде как приватизация уже закончилась, недра поделены. Я не понял, они профессионалы в чём? Кто из них хотя бы одно производство с нуля создал?

На мой взгляд, всякому олигарху (инноватору) присущи только два чувства — жадность и страх. Ведомые страхом, они свои капиталы переводят за границу. Жадность толкает их на повышение процентных ставок по кредитам в принадлежащих им банках. При ставках банковских депозитов в 15 процентов вкладывать деньги в производство смысла нет. А что если «Силиконовую долину» в Томске начать создавать с того, что для капитала, направленного на её развитие, снизить налоги? Создать преференции капиталам «команды профессионалов». Это не я придумал, такова мировая практика за последние 800 лет.

И последнее. Дмитрий Анатольевич, я не очень понял, кому нужна модернизация? Крупному бизнесу? Среднему и малому? Чиновникам? Учёным? Кто конкретно будет заинтересован во вкладывании сил, энергии, денег? Кто в этом увидит свою личную выгоду и пользу? Почему деньги должны пойти в Томск из Кипра, а не наоборот?

Если мы не учтём этого, то будем грести против ветра. Байкало-Амурская магистраль была суперинтересным и важным проектом. Но средства потрачены, а надежды пока не оправдались…

P. S. После советского «Ускорения» и программ типа «500 дней» за последние десять лет у нас было принято много планов: «Создание стабфонда», «Удвоение ВВП», «Борьба с бедностью», «Борьба с коррупцией», «Национальный проект — демография», «Вертикаль власти», «Создание федеральных округов», «Федеральная программа — жилище» «Программа создания корпораций», «Трёхлетний бюджет», «Удвоение ВВП», «Стратегия-2020», «Реформирование ЖКХ», «Инновационная экономика»… Но у нас страна такая большая и терпеливая, что, несомненно, в этом ряду прожектов и для «Программы модернизации» найдётся достойное место.