В Москве начали продавать \"Народные гаражи\"
В понедельник московские власти начинают продажу гаражей, построенных в рамках специальной городской программы. Разработанная мэрией схема позволит приобретать машиноместо за 350 тысяч рублей. Ежемесячная плата за их использование будет взиматься отдельно.
\"Народные гаражи\", как назвали их власти, это капитальные, наземные неотапливаемые многоярусные строения с открытыми стенками из сетки-рабицы. \"Ежемесячная плата за их использование будет рассчитываться индивидуально для каждого комплекса, исходя из ряда особенностей, к примеру, таких, как охрана\", - пояснили в мэрии.
Для того, чтобы приобрести \"Народный гараж\", москвичу необходимо обратиться с паспортом в территориальное подразделение дирекции строительства и эксплуатации гаражных объектов, где следует заключить предварительный договор, а затем - договор долевого строительства. \"После сдачи гаража- стоянки в эксплуатацию, каждое машиноместо будет оформляться в собственность в установленном законом порядке\", - заверили в мэрии, подчеркнув, что для удобства предусмотрена рассрочка платежа.
Столичные чиновники уверены, что \"Народные гаражи\" будут востребованы москвичами.
По словам главы департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александра Левченко, месяц назад предварительные договоры были заключены на более чем 35 тысяч машиномест. \"Когда же горожане увидят не мифические, а реальные гаражи, в которые ставят свои авто соседи, дело пойдет быстрее\", - сказал он, проинформировав, что в течение этого года планируется строительство еще 147 тысяч машиномест.
Места для парковки автотранспорта уже много лет является огромной проблемой для Москвы. Причем, и на центральных магистралях, и в спальных районах. В последних власти решили заменить хаотично установленные \"ракушки\" на многоэтажные паркинги. \"Ракушки\" занимают сейчас в Москве 2,7 тысяч гектара и, причем, не только под машины, но и под разные нелегальные мастерские и даже кафе\", - утверждает Левченко. Он убежден, что \"продолжать мириться\" с подобной ситуацией невозможно, ведь на их месте можно построить многоярусные паркинги и разместить там в несколько раз больше машин, сообщает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Видимо такие же пацаны рассчитывали стоимость народного гаража.
будут брать этот "народный.." за 350... гениально!
================================================================================
Ни разу не видел кафе в "ракушке". Проблему парковок "народный гараж" не решит в принципе. Слишком велика его стоимость. Кроме того, в таком "гараже" нельзя хранить прицеп, например. Что, для прицепа покупать отдельный
"народный гараж"? Не следует путать "паркинг" - место для СТОЯНКИ, и ГАРАЖ - место для ХРАНЕНИЯ.
В загруженных районах Москвы сразу найдутся "молодчики", которые скупят все гаражи и потом будут поштучно продавать жителям района по завышенным ценам, мотивируя это очень большим дефицитом мест!
Возможно, даже уже их все скупили, авансом. Так называемое, долевое участие. Только "участвуют" в нем не жители столицы, а определенные заинтересованные структуры из приближенных к мэрии города Т.е. покупатели (или покупатель) гаражей уже заплатил за них, вот на его деньги и строят. Какое нибудь очередное "Интеко" (компания жены мэра, Батуриной) ну или кто-то из друзей мэра через подставные фирмы или "мертвые души".
Схема эта давно известна (схема отъема денег у населения). Мэрия не любит тратить свои деньги на что-либо для блага общества. Если звучит слово "народное" - будьте уверены, что на этом кто-то неплохо заработает!
350 тыс. + ежемесячные отчисления - цена далеко не народная, особенно если она будет рассчитываться, как они говорят "индивидуально для каждого комплекса, исходя из ряда особенностей". Таких, например, как марка автомобиля владельца, наполненность кошелька покупателя гаража, "элитность" жилого комплекса покупателя, и т.д. и т.п.