Глава саудовского ЦБ встал на защиту доллара
Глава Центрального банка Саудовской Аравии встал на защиту роли доллара как основной резервной валюты мира и отверг призывы Международного валютного фонда лишить его данного статуса.
При этом он указал на все возрастающее значение единой европейской валюты, и, в конечном итоге, выступил за диверсификацию резервных валют.
\"Доллар по-прежнему имеет главенствующую роль в качестве резервной валюты\", - сказал Мухаммед аль-Ясер, глава валютного контроля Саудовской Аравии. – У доллара не было значимого конкурента после Второй мировой войны\".
По словам аль-Ясера, единая расчетная денежная единица, предлагаемая МВФ, должна выполнять несколько функций, чтобы быть приемлемой в качестве международной резервной валюты, в частности, она должна использоваться в среднесрочных инвестициях или в урегулировании торговли.
\"Специальные права заимствования (СПЗ) (в рамках МВФ) – это не валюта\", - сказал он.
Китай, который в период кризиса немало потрудился, чтобы ослабить доллар в торговых операциях и в качестве валютного резерва, призвал к повышению роли СПЗ, но, по мнению аль-Ясера, на это \"потребуются годы\".
\"Сейчас подобное предложение просто нереалистично\", - добавил он.
Саудовская Аравия, второй крупнейший производитель нефти в мире, в подавляющем большинстве случаев зависит от привязанного к доллару экспорту нефти, пополняющему доходы государства. Страна имеет почти 400 миллиардов долларов в валютных резервах, в основном, в долларовах.
Как отметил аль-Ясер, евро, которая все еще отстает от доллара и сталкивается с рядом проблем, постепенно также становится ключевой резервной валютой.
\"Следует ожидать конкуренции евро по отношению к доллару в будущем\", - сказал он. - Многополярная система является идеальным, и я думаю, евро движется в этом направлении\".
Европейской валюте еще не хватает глубины и ликвидности в качестве инвестиционного инструмента, подчеркнул аль-Ясер.
\"Но европейцы в ней нуждаются, мы в ней нуждаемся, все в мире в ней нуждается\", - добавил он.
Комментарии
"Страна имеет почти 400 миллиардов долларов в валютных резервах, в основном, в долларовых."
Гы. Мне вся эта возня напоминает житейскую ситуацию, когда лох обнаруживает в своем кошельке впаренную ему фальшивую купюру. Сначала страшно возмущается, хочет бежать в милицию (МВФ), но быстро остывает, понимая, что ущерб ему там не возместят - а ждать стоит только неприятностей.
Тогда он что делает? - правильно! бежит на рынок и пытается впарить купюру другому лоху. А если тот, другой лох, начинает подозрительно приглядываться к сомнительной денежке, то наш "герой" возмущенно гнёт пальцы: " Слюшай, хароший дэньги - в банке дали, вэришь! Зачэм сомневаешься, бэри, все равно других нэту!"
Вот и сейчас мечутся по международному рынку саудиты, китайцы... мы тоже, немножко! И каждый надеется впарить другому зеленый мусор, пока не раздался вопль обманутых:
- Караул! Деньги-то - фальшивые!!!
Потом впаривать фуфло станет уже бессмысленно...
Как известно, экономисты (финансисты) - это люди, которые знают о деньгах больше, чем те, у кого они есть.