Про спот сжиженного газа, сушеный навоз и шаманизм
На прошедшей неделе СМИ пестрели статьями и заметками об окончательной победе проекта Северный Поток, о получении проектом будущего газопровода окончательного разрешения на строительство от Финляндии. В российских СМИ именно на этом и акцентировались, кто-то с критикой безопасности газопровода и анализом возможных рисков, кто-то в победном духе – Россия в лице Газпрома, партии и правительства, ведомая лично товарищем, одержала убедительную победу над врагами и противниками, критиками и нытиками. В иностранных отраслевых, нефтегазовых и экономических СМИ, между тем, акцентировались на кое-чем другом, на смысле Северного Потока, зачем он нужен в условиях, когда рынок транспортировки газа стремительно меняется.
Речь идет о т.н. спотовых перевозках сжиженного природного газа (СПГ – LNG) танкерами LNG, а также о спросе на СПГ и его предложении.
Перевозки сжиженного газа танкерами, это 21-й век, тогда как газопроводы остаются в прошлом веке. Перевозкам СПГ уже несколько десятков лет, но только в последнее десятилетие они стали бурно развиваться и разнообразиться. Есть в самых общих чертах два вида этих перевозок – одни т.н. trains, поезда. Они скорее похожи, масштабами, обьемами и долгосрочностью контрактов, на некие трансокеанские газопроводы, только плавучие. Это законченная весьма дорогостоящая цепочка.
Но в последнее десятилетие стремительно развиваются другие виды перевозки, т.н. спотовые, не по долгосрочным ценам, а по сегодняшним ценам рынка. Применительно к запросам этого спотового рынка, появились совершенно новые типы танкеров и новые способы перевозок газа.
Мало того, упал спрос на газ, и виной тому далеко не только кризис, а скорее даже, не сколько. Я говорю о нетрадиционных новых видах энергоносителей, таких как сланцевые газы или метан, большие залежи этих видов топлива находятся как раз вблизи мест наибольшего потребления топлива, вроде США , Японии или Европы. Старая картина мира, где главные потребители энергоносителей в лице Америки, Азии и Европы никак не могли влиять на цены, уходит в прошлое. Каждому экспортеру газа надо готовиться к тяжелой конкурентной борьбе. В прошлом году США благодаря неожиданному резкому скачку в добыче сланцевых газов резко сократили обьемы импорта СПГ. Вкупе с ростом производства СПГ, это уже привело к избытку газа на топливном рынке.
Вернемся к Северному Потоку. По подсчетам вредных западных экспертов, будущими контрактами обеспечили пока менее половины мощности нового газопровода. Нет видите ли, желающих. Газопровод можно догрузить перенаправлением части обьемов с других газопроводов, идущих через Белоруссию или Украину, но это значит заниматься самообманом, ожидаемых и планируемых прибылей не будет.
Вся надежда Газпрома на то, что как в старые добрые времена, спрос на газ превысит предложение, и тогда можно будет диктовать условия и заключать выгодные контракты на многие годы, спокойно себе подремывая. Может ли Газпром выйти на спотовый рынок, разгоняя волной мощного флота газовозов конкурентов? Теоретически может, практически исключено. Рынок танкеров LNG и спота, это рынок для бойцов. Газпром если и боец, то исключительно кабинетный, порожденный суверенитетными особенностями российской действительности.
На мировом рынке он смотрится, как задыхающийся от жира очень нездоровый толстяк с атрофированной мускулатурой, куда ему против мускулистых хищников, взращенных беспощадной многолетней борьбой за выживание на одном из самых жестких рынков мира.
Путин заявил в ходе пресс-конференции по окончании переговоров с премьер-министром Финляндии, что: «К сожалению или счастью, ни солнечная энергия, ни дрова, ни сушеный навоз не заменят углеводороды на ближайшие 15-20 лет». Проехался он и по споту СПГ, в том смысле, что его значение сильно преувеличено.
Зная, о чем речь, можно лишь усмехнуться. Или это страстное желание выдать желаемое за действительное, или незнание фактического состояния дел. Сравнивать сланцевые газы или метан с сушеным навозом по меньшей мере несерьезно. Это может хорошо прозвучать в ходе неформальных переговоров, завершившихся еще более неформальной банькой с водкой и девками.
Но не в официальной речи на весь мир. Для той части мира, которая понимает о чем речь и знает факты, такие грозные речи и сравнения лишь убедительный признак слабости того, кто их произносит. Он пытается высмеять то, чего больше всего опасается. Он шаманит на будущее, надеясь на милость судьбы и на то, что его горячие пожелания сбудутся.
Читать или слушать такие заявления, имеющие отношение к шаманизму, но не к делу, просто неловко. Обидно становится.
Комментарии
Просто Пу является совладельцем Северного потока, зарегистрированного а офшорах.
Ему мало 44 млрд. / не рублей / личного состояния...
1)"прокладка газопровода по морскому дну сложнее чем по суше"
=== Это разовst расходы. Учитывая договор о поставках газа с Европой на 20 лет, то за 20 лет будет прокачено более ТРИЛЛИОНА кубов газа. Если отнести расходы на триллион кубов, то расходы около нуля. Но политические дивиденды огромные.
2)"эксплуатация сложнее чем на суше"
=== Безграмотно. Почитайте про "Голубой поток"
3) " защищенность от терроризма значительно ниже (достаточно одной глубинной бомбы с любого плавающего предмета - корабль, самолет, подводная лодка),"
=== Чушь.
"Спрос появится сразу, как появится предложение" и "выиграют потребители центральной Европы" - это просто "ноу комментс". Пожалуйста, карту Европы посмотрите, для начала.
===По его словам, по итогам проверок счетные палаты двух стран пришли к выводу, что нарушения были с обеих сторон - это вопросы контрактов и финансовые составляющие. "Никакого прямого воровства в этой ситуации мы не увидели. Украина не воровала газ из газовой трубы", - заявил С.Степашин.
http://www.rbc.ua
Я уже не говорю о том, что об отсутствии всякого факта отбора газа европейская комиссия заявила еще в феврале 2009.
Ну или хотя бы о том, что Газпром приостановил иск к Нафтогазу.
Только ненормальный может заключать договора по такой цене с Газпромом. Верный путь к банкротству.
И вообще где я писал, что Украина воровала газ??? Похоже, для Украины вопрос о трубе и газе вызывает какое-то раздражение, и всё сказанное принимается на свой счёт. Когда я писал свою реплику, которую удалили, то имел ввиду прибалтийские страны, которые ультимативным тоном заявили, что транзитную трубу надо проложить через их территорию.
За наш счёт хотят "вылезти"...
У меня коллега из Германии, платит за газ меньше чем в Москве..
=== Наглая брехня. Стоимость газа для домохозяйств Германии : 700 евро за килокуб. ТО есть примерно 30 000 рублей. В Москве - 3 тысячи. Так что не надо брехать . И почитайте ссылку. http://www.ukrrudprom.com
Сравните ещё уровень зарплат...и стоимость газа в % отношении к зарплате....мы платим в десятки раз больше, чем немцы.
А если вы не понимаете разницу в абсолютной цене и относительной - не позорьтесь...
==== Заношу в базу шедевров.
Резюме. Пан Эрлайн снова сел в луже своим враньём.
У него пенсия 1500 евро, у меня с "лужковскими" около 200... у меня получилось - семь к одному..
2) не надо сочинять про 290 евро за газ в Германии . Там он в среднем 700.
3) надо говорить не вообще, а о пенсионерах.
4) Я не хочу говорить что у нас пенсии выше. Нет, не так. У нас ниже. Но в каком возрасте ВЫ ушли на пенсию и в каком он?
Ждал засранца - моего коллегу, когда он вернётся домой и будет на связи.
По цене на газ - приношу извинения, зачем этому га.нюку было врать или недоговаривал - не пойму.
290 - он платит ежемесячно, с перерасчётом в конце года. Учитывая разность сезонной цены, у него выходит около 650 евро.
По поводу выхода на пенсию - разные уровни жизни и мед. обслуживания были и есть.
Условия труда тоже разные.
Особенно эта чувствовалось во времена Союза.
Поэтому средняя продолжительность жизни в России - 59, а в Германии 75.1 года.
Считайте сами: 1 газовоз = 130-150 000 м3 СПГ. Соотношение СПГ / природный газ - около 1:600. То есть 1 газовоз перевозит 80-90 млн кубометров.
1 танкер стоит в постройке 300-400 млн долл, строится, в среднем, 2 года первый из серии, дальше по 1-1,5 года на каждый следующий.
Дальше нужно взять бюджет строительства и пропускную способность газопроводов, стоимость фрахта (с учетом газификации/регазификации) и сравнить. Северный поток, к примеру, оценивается в 7,5 млрд евро (около 10 млрд долл). Пропускная способность максимальная - 55 млрд куб м / год (грубо говоря, около 4 млрд куб м / месяц).
И уверяю Вас, разница окажется не такой уж и большой. Ибо любой газопровод нужно еще содержать, а уж подводный и подавно.
Ближайшие поставщики СПГ в Европу - Алжир и Катар. Мощности по газификации/рег...
http://www.rian.ru
\" 15:51 30/06/2009
Сильный взрыв произошел в ночь на 30 июня на вокзале города Виареджо в Италии. Товарный поезд, следовавший в направлении города Пизы, миновав вокзал, сошел с рельсов. При этом пять вагонов-цистерн со сжиженным газом взорвались. В результате взрыва близ вокзал...
Мощности по газификации/регазификации - примерно 1-2 млрд долл/портовый терминал.
Стоимость газификации/регазификации входит в стоимость фрахта, можно посмотреть, но она не космическая:
поизучайте данные тут http://rusanalit.livejournal.com
Приведен сравнительный анализ себестоимости трубопроводного газа и СПГ.
Если бы эта индустрия была убыточной, никто никогда бы не вложил миллиардов долларов в ее развитие. На Западе идиотов и альтруистов нет.
А Путин и его придворные баблорубы-газопродавцы, мягко говоря, плохо ориентируется в вопросе.
Танкеры-газовозы СПГ абсолютно экологичны - я имел отношение к их постройке, могу так утверждать. Взрыв на терминале СПГ, на моей памяти, случился 1 раз в истории развития этой индустрии.
Слава Богу, что взрыв был ночью и пострадало немного людей. Это хорошо.
То, в цистернах какого года постройки и с какими нарушениями в России перевозятся ШФЛУ и СПБТ, надеюсь, не надо рассказывать? Это к слову о Вашей ссылке на аварию в Италии.
И как раз в структуре потребления развитых стран (ЕС, Япония/Корея, США) СПГ занимает солидную долю:
мировой объем торговли природным газом в 2008 году был чуть больше 900 млрд куб м, доля СПГ в мировой торговле газом - 24,7%
Неплохо, правда? Это не "жалкие" 4%
В последний год, ввиду падения цен на нефть, цены на газ упали, и динамика потребления СПГ и введения в строй новых танкеров замедлилась.
Но преимущество СПГ как сравнительно легко перемещаемой формы ПГ неоспоримо. В отличие от трубопроводных поставок, объемы СПГ законтрактованы не на 100%, а где-то на 85%. За счет чего и существует спот-рынок.
Везде риски оцениваются и соотношение риск-вознаграждение.
Россия в 2008 добыла 664 млрд м3, экспорт 195 млрд м3.
США потребляет весь добываемый газ.
Канада экспортирует львиную долю добычи в США.
Катар расположен удобнее всех: есть возможность продавать СПГ и в Японию/Корею, и в Европу.
3 завода по сжижению ПГ (построены еще в 70-е годы, модернизированы в нашем тысячелетии)
Sonatrach ведет гибкую политику. Алжир - основной конкурент "Газпрома" на европейском рынке газа.
А путинская империя, надорвётся в нефтегазовой гонке.
Это всё ненормально, даже по внешнему виду. Такой азарт на лице и в словах, может быть только у неопытного игрока в \"подкидного дурака\", но не у политика. Тем более, когда человек уже столько лет у власти, а всё как пацан. И все эти годы, не предъявлено никаких убедительных подтверждений мудрости его решений. На мой взгляд, самым большим потрясением для граждан России, станет раскрытие экономических данных по деятельности Газпрома, расходовании им средств - когда это случится.
Тут ведь еще одно подводное соображение. часы тикают, время идет и возраст тоже не стоит на месте. И у Путина - строго мое имхо - есть сомнения, а стоит ли вообще на трон возвращаться? Когда же жить и тратить заработанное? Мне кажется, сам он не решил, но на всякий случай укрепляет возможные пути отхода. Газовые в первую очередь.
Обратите внимание - у нас могут построить что то большое вполне современное но вот ухаживать нет. Не могут.
Нефте (газопровод) да это большие затраты много времени и внимания - но потом эксплуатация относительно простая.
А вот перевозка судами - для этого требуется очень высокая культура обслуживания. Не умеем.
Это одна из причин - почему у нас нет авианосцев. Постоянная безаварийная в посадка и взлет самолетов это уже не проблема мастрства пилотов это технология.
Если Росии начнет газ судами возить - они будут взрываться быстрее чем мы их покупать.
Кого наказали за аварию на ГЭС миллиарды просрали, сколько людей погибло.
Одна из причин трагедии в Перми - потделанные документы - этих людей судить не будут. Прошло три года.
Оказывается в нашей стране - если должностное лицо потделает документы ( скажем акт приемки чего то) и потом в результате этого погибнет например полмиллиона человек а страна развалится - но этопроизойдет через три года - его судить нельзя.
Дурдом. на колесиках.
Когда у человека за три месяца 3 400 комментариев и ни одной своей мысли, вместо шеи знак вопроса и ник как у клона -появляется мысль что у него вместо пороха гороховая каша.
Если хотя бы половина ваших комментов такие - понятно почеу иногда от этого сайта запашек не очень.
Присморелся к цифрам - даты рождения.
В Качестве извинения примите +
Наше судостроение давно развалено. Кадров в КБ нет, новых технологий тоже.
Завод и терминал СПГ на Сахалине строили японцы - Chioyda Toyo Sakhalin Development.
.
Россия приостановила разработку Штокмановского месторождения газа. Также приостановлено строительство завода по сжижению газа в пос . Териберка (Мурманская обл.). Предполагалось, что с завода СПГ будет поставляться в США.