Башкирский авиазавод пережил кризис и завален заказами
Башкирский авиазавод в Кумертау, ещё недавно переживавший не лучшие времена, теперь загружен работой на пять лет вперед. Заказы на винтокрылые машины поступили от российского военного ведомства и от нескольких зарубежных стран. Так что работа кипит в две смены.
Шестидневная рабочая неделя на крупнейшем авиационном предприятии Урала еще недавно казалось чем-то невероятным, но теперь в цехах этого завода кипит работа. На стапелях сборочного производства фюзеляжи вертолетов Ка-32 и Ка-226 постепенно обрастают внутренней начинкой. \"Все эти вертолеты - для конкретных эксплуатантов, они не на склад, а сразу к заказчику\", - говорит управляющий директор Кумертауского авиационного производственного предприятия Сергей Микрюков.
Установить навигационное оборудование, настроить приборную доску и протянуть десятки метров проводов - с такой сложной операцией легко справляется женская бригада электромонтеров. Татьяна Сорокина на заводе уже почти 30 лет. Говорит, что бывало всякое, но такого сложного кризиса, как несколько лет назад, предприятие не испытывало давно. Теперь все позади. \"Были сложные времена, но коллектив выстоял. И теперь работа есть, и есть гордость за наш завод\", - рассказывает Сорокина.
Партия Ка-32 отправится в Китай для армии, следом на очереди \"крылатые спасатели\" для южнокорейского МЧС, а в соседнем цехе завершают сборку вертолетов для российской палубной авиации. Заказов столько, что впервые за много лет предприятие объявило о дополнительном наборе персонала. На летно-испытательном полигоне тишину сменил рокот двигателей - винтокрылые машины взмывают в небо одна за другой. На земле своей очереди ждут конструкторские новинки.
Вертолет, получивший наименование Ка-226Т - одна из последних разработок конструкторского бюро Камова и кумертауских авиастроителей. Его особенность - сверхмощный двигатель, с помощью которого летные характеристики новой машины увеличились в несколько раз. Пилоты уверены: такой вертолет способен повторить судьбу своего легендарного предшественника Ка-26, на котором в советское время было установлено 5 мировых рекордов, в том числе высоты, скорости и грузоподъемности.
Благополучие Кумертау, типичного российского моногорода, напрямую связанного с успехами градообразующего авиапредприятия, теперь не вызывает опасения. Работы у авиастроителей хватит на 5 лет вперед.
Комментарии
Кстати. Что-то странно. Не постят тут свидомые местные. Угу. Ибо положено вещать исключительно на тему "шеф все пропало")
ЗЫ. А по сабжу - рад за завод. Кстати. Думаю, не очень ошибусь, если скажу, что подобная картина на большинстве ведущих предприятий отрасли.
А не кивать на мифическую опу, в которую якобы завел страну путин/демократы/коммунисты/(выбрать по вкусу)
Хм. А кто и где сейчас живет на зарплату в 3-4 тысячи?
Т.е. Где такую платят, не скажете?
И не надо кивать на пенсии. Вы ждали,что кто-то будет их платить по 108000 рублей? А вы СТОЛЬКО налогов заплатили, чтобы государство смогло ТАКИЕ пенсии выплачивать?
И не надо кивать на "трубу" - на всех её не хватит.
Сложно вашей матери оплачивать коммуналку? ОПЛАТИТЕ ВЫ ЕЁ. Тогда 8 тысяч ей вполне хватит на жизнь. Если не особо разгоняться.
А орать "все сволочи" по каждому поводу... Глупо.
Оплачиваю её я не сомневайтесь, а теперь подумайте что будет если меня не будет, вы её будете оплачивать?
Налогов я плачу столько что наши пенсионеры должны себе золотые кровати заказывать а не наши чинуши, посчитайте сколько вы тратите на различные товары и поделите на 2 - это примерно ваш ежемесячный налог государству! Глупо сидеть и радоваться сегодняшнему дню, подумайте о завтрашнем - можете оказаться в шкуре пенсионера!
Некоторые люди супермены-они могут всегда иметь дело и деньги. Но очень редко это дело общественнополезно. Например торговцы-спекулянты, банковские менялы и служащие, режиссеры "расчлененок", артисты "попсовики", желтые журналюги, политологи, "депутаты", акционеры "Газпрома", налоговики, риэлтеры...А при определенных условиях вообще весь
"трудовой народ" - собственные вредители.
Пенсионеры внесли свой вклад в свою пенсию и в гос.имущество.Только всё это разворовали.
Или, что тоже очень вероятно, после первых пары дней, занесла этот гмм... "ресурс" в список игнорируемых. Что есть тоже вполне нормальная человеческая реакция на происходящее здесь.
И вы не кашляйте)
Где ты увидел мою радость по "поводу копеечных пенсий" - это только тебе понятно. Мне, в общем то, класть. Убивать свое время, доказывая очередному оранжоиду что-либо, я не собираюсь.
Скажу только, что государство выплачивает такие пенсии, которые может себе позволить. Выплачивает регулярно. Без задержек, обмана и в срок. И постоянно повышает. ВОТ ЭТО - радует.
Со своей брехней по поводу золотых кроватей - можешь "убиться ап стену". Налог ты платишь только подоходный. Самый низкий в мире, кстати. За свои три копейки, которые у тебя умудрилось таки выудить государство, ты требуешь от него рай на земле прямо сейчас и сразу же... Так не бывает) Вообще.
Удачи)
По поводу оранжоида не понял - поясни
Ты хочешь забугорные товары? По их себестоимости?
ВАЛИ ЗА БУГОР. все. Кто тебя держит "в этой стране"?
Матушка-Россия в кои то веки проводит СВОЮ более-менее разумную торговую/таможенную политику. Это - только ПЛЮС.
Хочешь крутую жапанскую тачилу? Плати. (к слову сказать, десятилетний обычный рыдван и сейчас стоит недорого)
Не хочешь? Езжай в японию.)))
Я не приближенный. Я просто немного разделяю требования своего желудка (которому есессна, как и положено, хочется ЖРАТЬ и побольше) и текущую объективную реальность.
Оранжевый))) А чего тут объяснять то? Оранжевый-он и есть оранжевый)) Да и бесполезно))
Все остальное зависит от соотношения твоих потребностей/способностей/самооценки.
Поэтому наверное и политика поменялась.
Так не бывает.
Работаю я сам. )
а ты себя хотя бы прокорми. )
Кстати. Для того, чтобы жить достойно, надо работать.
Да и мяса то особо не наблюдалось в магазинах. Ни своего, ни завозного.