Лавров: Договор СНВ-2 не даст преимуществ ни РФ, ни США

Новый договор по СНВ не даст никаких односторонних преимуществ, он может быть только паритетным. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, находящийся с визитом в Никарагуа. Глава МИД РФ добавил, что сам документ уже согласован на 97%, передает РГРК \"Голос России\".

Первый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан еще президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим 31 июля 1991г. и вступил в силу 5 декабря 1994г. Срок его действия - 15 лет, то есть он истек 5 декабря 2009г. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов (до 6 тыс. единиц) и около 30% их стратегических носителей (до 1,6 тыс.

единиц). К 2001г. Россия и США выполнили эти обязательства.

Кроме того, договор установил качественные ограничения: ввел запрет на баллистические ракеты \"воздух-земля\", на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет, на оснащение крылатых ракет, разделяющимися головными частями.

Всего со времени окончания \"холодной войны\" РФ сократила количество стратегических боезарядов, имевшихся и подлежащих зачету по договору, более чем в два раза. Было ликвидировано более 3 тыс. межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), около 1,5 тыс. пусковых установок МБР и БРПЛ, а также более 45 атомных подводных лодок и более 65 тяжелых бомбардировщиков.