Грузинский саночник отказался от участия в Олимпиаде
Леван Гурешидзе, партнер по команде погибшего грузинского саночника Нодара Кумариташвили, отказался от выступления в соревнованиях зимних Олимпийских игр. Его имя значилось в официальном стартовом протоколе состязаний одноместных саней, однако он не вышел на старт первой попытки, решив сняться с соревнований.Как сообщалось ранее, перед этим он отказался и от тренировок. Леван Гурешидзе был одноклассником и лучшим другом погибшего Нодара Кумариташвили, в память которого перед началом соревнований прошла минута молчания, сообщает ИТАР-ТАСС.
Уже принято решение, что в ходе соревнования мужчины будут начинать заезд с точки, откуда стартуют женщины. Она находится чуть ниже по трассе, что сокращает олимпийскую дистанцию для мужчин. Таким образом, благодаря этому \"мужские\" сани не смогут достигать максимальной скорости. К примеру, на этой неделе на трассе была зафиксирована скорость 153 километра в час.
Кроме того, на том повороте трассы, где погиб Нодар Кумариташвили, перед стальными балками установлена деревянная перегородка.
Как следует из заявления, распространенного представителями Международной федерации санного спорта и Международного олимпийского комитета, трагический инцидент с Нодаром Кумариташвили стал следствием человеческой ошибки, и \"нет никаких признаков, что трагедия произошла из-за неправильной планировки трека\", где не было аварий с 1975 года.Погибший грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили был саночником в третьем поколении.
Этим же видом спорта на треке Бакуриани в бывшем СССР занимались его отец и дед.
21-летний саночник из Грузии Нодар Кумариташвили, входивший в число 50 лучших спортсменов мира, в одной из тренировочных попыток потерял контроль над санями и на последнем вираже вылетел за пределы желоба, ударившись о металлическую колонну. Травмы, полученные спортсменом, оказались несовместимыми с жизнью. Несмотря на своевременно оказанную помощь, Кумариташвили скончался в госпитале. Скорость саней в момент инцидента превысила 145 километров в час. Тренировочные заезды саночников на Олимпиаде были приостановлены.
Санно-бобслейная трасса в Уистлере, что расположен в 150 километрах от Ванкувера, считается очень современной и скоростной, но многие специалисты говорили о том, что спроектирована она в спешке и с ошибками, так что уже не в первый раз вызывает нарекания и спортсменов, и организаторов Игр. Ее архитектор немец Удо Гюргель сразу после трагедии с Кумариташвили выступил с предложением увеличить борта на трассе на 10-15 сантиметров.
Комментарии
А если серьезно - спорт всегда сопряжён с риском, а большой тем более. Хочешь добиться результата - переступаешь черту дозволенного. Ну и почему организаторы должны за это отвечать?
Это не грузин, это - спортсмен!
И организаторы хороши- все на парня хотят свалить. "С 75-го года не было..." А 200 лет назад самолеты не падали, и что с того? Самолеты виноваты? Небо-то прежнее... Узнаю стиль наших чиновников даже в Канаде,- свалить все на кого-то. По их выводам, нам вообще рождаться не надо было,- тогда не было бы никаких нам неприятностей...
А я нет...
И прощать не беру на себя полномочий.
Мы с Вами нормально общаемся- это главное.
Люди о чем вы!? А как же "Трус не играет в хоккей"! спорт есть преодаление себя в первую очередь... и то что грузин не поехал говорит о его плохой подготовке. Другой бы на его месте бы ж...у порвал но взял бы золото на этой дистанции в честь погибшего друга, и это былобы ему лучьшей эпитафией.... А щас скулеж поднялся.... тьфу! смотреть противно. опустили старт до женских высот. позор. ещебы совсем вниз опустили как на детской горке водворе, чтоб нидай бог не убилось дитятко.....
вперед нация трусов!
Вы это происшествие не со всех сторон оценили!
Наверное, очень мало, а то и совсем не сталкивались с подобным!
Есть такое понятие - психика человека и психология (неважно кого, хоть грузина, хоть русского), с неё и надо начинать оценку!
Когда практически на твоих глазах погибает здоровый, полноценный человек, спортсмен, твой друг и по команде и в жизни, то нормальный человек испытывает такой стресс, что не приведи Господи!
Это сродни тому, как разбивается парашютист на прыжках, самолет при показательных полетах и т.д.
Хорошо, если этот парень вообще потом сядет в санки и поедет!
Нехорошо как-то...
и так его стоит уважать за то что:
1. струсил.
2. обманул надежды своих болельщиков.
3. спустил коту под хвост все вложеные в него спорткомитетом бабки.
4. опозорил имя грузинов перед всем миром.
5. даже НЕ ПОПРОБОВАЛ трассу...
список продолжать?
на счет слабака. да я и не отказываюсь! я знаю - я слабак и поехать по этой трассе у меня как и у большинства людей очко сыграет. но я и не еду! и не заявляю на весь мир об этом. но не хочу повторяться. когда вы переходите на личности - это означает отсутствие аргументов. это я тоже писал. читайте форум не ленитесь. единственный ваш аргумент - "а потому, что находиться на месте гибели друга просто невыносимо" есть аргумент в пользу его слабости но не сылы. придумайте новые плз...
а вину искать как раз отсюда вам конечно гораздо удобнее чем экспертам на месте, что говорить..
и вы говрите "да я вас понимаю... конечно конечно.... это такая утрата для грузинского народа..." и далее по тексту все ваши "аргументы".
мне можете не отвечать. себе ответте как бы вы поступили в такой ситуации. и как в такой ситуации поступил бы любой нормальный человек.
а в спорте крутятся не ваш жалкие 5 штук енотов а блин такие бабки на которые можно маленькое государство купить с потрохами...
а вы говорите "невыносимо"
а отвечать придется не по детски....
1. струсил.
2. обманул надежды своих болельщиков.
3. спустил коту под хвост все вложеные в него спорткомитетом бабки.
4. опозорил имя Россия перед всем миром.
5. даже НЕ ПОПРОБОВАЛ трассу...
список продолжать?
..а когда покатаешься несколько сезонов на санках, точно знаешь - живёшь не одну жизнь. и вообще, санный спорт - это философия. например чтоб получить максимальный результат - нужно зделать небольшое движение - но только в нужной точке. или жизнь - как санная трасса - холодная, короткая, промелькнёт, но всё вернётся на круги своя. да и любишь кататься - люби и катись.
где-то так.
Стас Весельский (бывшая юниорская сборная Украины по Санному Спорту)
Пусть земля будет ему пухом!
Искренние соболезнования его отцу! Всем кто скорбит по погибшему!
Они сильные люди! Этот вид спорта-для отважных людей!
Это очень ломает-смерть друга на твоих глазах!
И если потом, тебе не идти в бой, за свое Отечество, отказ друга выйти на трассу, вещь объяснимая!И понимаемая!
А организаторам, лишь бы не платить за смерть! Я почти уверен, есть ошибка, во всяком случае, нет должной страховки!
Простой русский пограничник.
что значит показаться? А что грузинский спортсмен не струсил? он проявил чудеса отваги и героизма, да?
Показаться- это значит продемонстрировать миру достижения, в которых всем станет очевидна Ваша отвага и смелость. А потом уже будете иметь право упрекать кого-то в трусости.
Мне понятны ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ мотивы поведения этого юноши. Трагически погиб его друг. Горечь утраты столь велика, что ему плевать на спортивные достижения. И на тех, кто пытается списать свои ошибки на мертвого. Жаль, что Вам это в голову не приходит.
Я не заявляю свои отвагу смелость и др качества как эталон на весь мир. я не участтвую в соревнованиях, в которых заведомо проиграю потому что это не мой профиль. я не вякал на весь мир как я крут - типа поеду и "фсех победю" но если спортсмен считает себя достоиным олимпиады - добро пожаловать. да бывают неудачи. не все могут победить только лучьшие. НО! отказаться от борьбы даже не попробовав - это трусость и предательство не только своего погибшего друга но и своей страны, людей которые в тебя вложили свой труд, надежды итд. это - свинвтво по моему. Еще раз повторю - олимпиада это не детсад. слабых тут не держат. а этот с позволения сказать "спортсмен" даже не попробовал! у нас говорят коротко "обоср...ся!" и точка!
да по человечески его жаль. что поделать... он оказался обычным парнем с гор. не боец, что странно. обычно грузины отличаются борцовским стойким характером. а этот так себе... общечеловек.
С чего Вы вообще взяли, что он не попробовал? Где это вычитали? Вам все сведения из команды присылают?
Разве я утверждал, что в велосипедостроении ничего больше нельзя придумать? Что за шулерские ходы? Речь шла о том, что Вы выкатываете из своей "мастерской" то, что уже давно придумано. В данном случае, выкатываете нелепого уродца и начинаете всем его впаривать как продвинутое достижение.
А разбился тогда саночник как?
Вы чего-то вообще... не торопливый.
зы про "неторопливость" не понял.
вы не равняйте нормальных обычных людей и профи. что простительно дворнику не простительно цезарю. он повел себя как обычный чел и тут его можно понять. и своим поступком показал - не профи... что тут сказать? стыдно должно быть. профи должен уметь перешагнуть через физическую и моральную боль, через дружбу любовь славу деньги итд... такие люди и побеждают и привозят медали на родину. остальные жуют сопли и с умным видом объясняют величину и массу своих яиц так мешающих великим достижениям....
Вспоминаю, как в одной больнице русской бабке кости правили, так та даже не пискнула, за то вокруг грузина, которому был сделан укол собралось человек 10 его не менее самоотверженных знакомых, которые «вахали» на разные голоса и заговаривали место инъекции.
Испугался он, знает, что не выиграет, а тут случай подвернулся, «типа отмазался».
Аварий не было с 75 года, а что случилось в 75-м году?
Вообще-то такие сооружения, наверное надо строить так, чтобы потерявший управление саночник не встречал на своем пути металлические колонны....
явный промах проектировщиков.
Чтобы нестись по такой трассе на скорости 150 км/ч надо не только смелость иметь но и холодную голову. Мало людей пережив такую трагедию смогут оставаться достаточно хладнокровными, чтобы быть уверенными в благополучном исходе своего спуска.
Я, например, могу только уважать его, за то что он трезво оценил свои возможности и не стал бессмысленно рисковать. Почему бессмысленно? А потому, что в таком состоянии никакого приличного места ему не светило. Только трус, который боится общественного мнения взялся бы за гуж, который ему не по силам.
а голова не холодная, она очень даже боится, да сани едут, а тормозов нет. я 10 лен назад ездил - тогда у нас были скорости 130 км/ч, это тоже чувствуется, счас технологии пошли вперёд, металл на полозы другой наверно ставят, заточку другую, вот и прут сани, а если не успел научится, (потому что государство не дало денег) тогда держись. да и в Грузии санный спорт молодой, там тренеров нет пожалуй нормальных. в моё время на мире никто не катался из Грузии (был один старый тренер - но он французов катал), а так, кто их научит.
жаль мужика , но подобные виды спорта и смотрят то ради подобных инцидентов .