Бюджетникам принесут глубокие изменения
Школам, музеям, детсадам, вузам, больницам и библиотекам, всем 326 тысячам бюджетных учреждений страны предстоит пережить радикальную реформу. Нам же, потребителям их услуг, с 1 января 2011 года на собственном кармане (а то и здоровье) ощутить, насколько эти изменения благотворны. Вчера Госдума приняла в 1-м чтении законопроект, по значению вполне сравнимый с законом о монетизации льгот.
Внесен он был 30 декабря от имени правительства, т.е. за подписью В.Путина. В Госдуме отстаивать его поручили замминистра финансов г-же Нестеренко, из чего можно сделать вывод, что документ готовился в ведомстве Кудрина. Цель благая: “повышение эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг” — ну кто же в России доволен работой школ, больниц и прочих соцучреждений! Условием повышения качества услуг названо “сохранение (либо снижение темпов роста) расходов бюджетов на их предоставление”. Читай: увеличения расходов на образование, медицину, культуру ждать не следует, а их уменьшение вполне вероятно…
Способом повышения качества услуг названо “создание условий и стимулов для сокращения внутренних издержек” (к издержкам, кстати, относится и зарплата сотрудников бюджетных учреждений),а также “привлечение внебюджетных источников финансирования” (источники эти — в наших карманах). А федеральные органы, говорится дальше, получат возможность “оптимизировать” подведомственную им сеть бюджетных учреждений. Едва ли их число в результате “оптимизации” увеличится… Г-жа Нестеренко объяснила, что все бюджетные учреждения поделят на две группы: т.н. “новые” и казенные.
“Новые бюджетные” перестанут финансировать по сметному принципу — вместо этого им будут давать госзадания (например, обучить или вылечить столько-то граждан), а под госзадания — деньги. Зато ограничения на занятия коммерческой деятельностью снимаются.
А вот казенные учреждения (в основном — военные, оборонного значения, а также психбольницы и лепрозории) останутся на смете, и даже если им удастся что-то заработать, придется отдать заработанное казне. Грандиозную реорганизацию планируется завершить к 1 января 2011 года. Понадобится разработать больше 80 (!!!) нормативных подзаконных актов.
Законопроект был принят голосами “ЕР” — и примкнувшей к ним Веры Лекаревой (“СР”). Коммунисты пророчили рост социальной напряженности в стране и даже студенческие волнения. Ирина Горькова (ЛДПР) обратила внимание, что госстандарты оказания услуг в бюджетной сфере не разработаны, а значит, пока получается “реформа ради реформы”, в результате которой качество услуг может еще больше упасть, а цена их — еще больше вырасти. К тому же законопроект обязывает “новые” бюджетные учреждения оказывать услуги в рамках госзадания вне зависимости от того, как оно финансируется.
“Возникают опасения о возможном недофинансировании со стороны органов, осуществляющих функции и полномочия учредителей бюджетных учреждений”, — говорится в заключении Комитета ГД по строительству и земельным отношениям. Получается, что в такой ситуации (когда от выполнения госзадания отказаться нельзя, а бюджетных денег на это в достаточном количестве нет) остается один выход: привлекать те самые “внебюджетные источники”… А комитет по законодательству, считает, что “закрепление предлагаемого типа бюджетного учреждения размывает саму конструкцию учреждения, поскольку по объему предоставляемой ему правоспособности оно представляет собой фактически разновидность коммерческой организации”.
Представитель президента в Госдуме Гарри Минх пояснил: “Президентская сторона поддерживает принятие законопроекта в 1-м чтении”. Второе состоится предположительно 19 марта.
Комментарии
Рашка упорно ходит по кругу. 2017 год не за горами. А фиг ли, 100 лет прошло? Пора!
Не надо мне хорошего учителя в другой области, мне надо чтобы плохих учителей вообще не было в школе.
Я понимаю, что это не возможно, но нельзя же чтобы хороший учитель, был так же редок как алмаз в куче пустой породы. Сейчас засилие бездарей в школе, людей ненавидящих детей в детском саду.
Это ненормально!
Оказывается, я - шовинистка. Ну терпеть не могу чубайсят.
Вот демократам обидно, почему это мы не любим их?
http://newsland.ru
Сегодня встретил соклассницу сына, закончила девчонка пединститут и уже год работает в родной школе. Поздравил с годом Учителя, и пошутил: "Ну, наверное, вам зарплату по случаю этого "года" добавили?". Ответ: "Наоборот уменьшили...". А ведь у нее еще не пропало желание учить детей, а в самом начале- и по рукам, по рукам...
А достигается это сокращением обучающей программы, следовательно часов у учителя становится меньше, платить нужно меньше. Цель достигнута - внутренние издержки сократили!
Ликвидируются фельдшерские пункты, сельские больницы...люди обречены на вымирание, потому что во многих случаях до ближайшего мед. учреждения сотни километров наших дорог.
А невролог потребовал, что бы я появлялся 3 раза в неделю на приём - она будет меня \"наблюдать\".
А меня жена на спине таскала по квартире...
А в 92 помните самый разгар всех кризисов во главе с ЕБН..
Из дома практически всё продали, что с голоду не сдохнуть..
Только через 2 года, когда начал немножко ходить и разговаривать дали 3 группу, с перекомиссией каждый год / пол. года справки собирал /. Хотя сразу должны были дать 1 группу, потом оставить или снизить - по состоянию.
Пришлось самому учить неврологию - толи совпадение, то ли я молодец - сам себя вылечил, но где то к 2000 году на 90% я реабилитировался.
Теперь слава богу есть интернет - слежу за новинками в неврологии.
Теперь могу кандидатскую защищать.
Но Кепка доплачивает - в итоге 7 тыс.
Сколько стоят лекарства и коммуналка, рассказывать не буду.
И что оставшиеся мед. пункты больницы ликвидируют..
Слов нет.
За то, за 2009 год, количество миллиардеров России увеличилось в полтора раза !!!
Ух и пойду я 14.03 на выборы. И Вы все идите.
Чтобы от этой фото был толк, нужно всем сфотографировать, а потом всем СОБРАТЬСЯ, а вот с этим как раз БОЛЬШИЕ проблемы.
Недавно где-то здесь обсуждалась здравая идея сделать выборы не закрытыми, а открытыми, чтобы каждый смог увидеть как был посчитан его голос. Но, как вы понимаете, наша гуманная власть этого никогда не допустит. Блин, даже уже слышу, какие слова будут произноситься чтобы защитить \"конституционное право каждого гражданина Российской Федерации на тайну голосования\".
Так что, думаю, самое эффективное, что можно будет сделать - это идти на участки наблюдателями и следить за подсчетом голосов, пока это еще вроде разрешено.
ЗЫ: но основная часть граждан, как показывают наблюдения последних 20 лет, останется смотреть по телеку, чем всё кончится, как уже было при штурме здания Верховного Совета в 1993.
Действительно так много сторонников Едра и Путина или все же имеет место подтасовка.
Здравым умом я всё, конечно, понимаю. Но хочется быть уверенным на все 100.
Еще я думаю, что все таки, если на участках будет много таких независимых наблюдателей, может побоятся фальсифицировать
Уму непостижимо, неужели никак не нажрутся? Ну обеспечили уже себя, свата, брата... ну неужели не хочется сделать что-то полезное для народа? Неужели хочется чтобы в истории тебя запомнили как "ненасытный кровосос"?
Пора отправлять в неоплачиваемый отпуск без содержания, в связи с ликвидацией убыточного предприятия.
Возникает вопрос в надобности госнадстройки-паразита и отпадает вопрос в усилении силовых структур, как щита от народа.
Теперь осталось свезти всех ненужных властьимущих в своеобразный ГУЛАГ и обнести их колючей проволокой, объявив их сектором Газа и Нефти. Т.е. с точностью наоборот от остального внешнего мира.
Интересно к какой группе относятся депутаты??? наверно к третьей....ОСОБОЙ...
Впрочем, они кажется именно этого и добиваются.