В России появятся казенные дома

Госдума приняла 12 февраля, в первом чтении поправки в ряд законов, реформирующие положение бюджетных организаций и вводящие новый тип учреждений – казенные. Бюджетные организации будут иметь право использовать заработанные средства самостоятельно, казенные будут отчислять все в федеральный бюджет. За законопроект проголосовали 315 депутатов-единороссов, все остальные фракции выступили против.

Законопроект направлен на реформирование сети бюджетных учреждений. Правовое положение бюджетных учреждений будет изменено ради сокращения внутренних издержек и повышения эффективности их деятельности. С 1 января 2011 года они будут переведены со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания. Также им будет предоставлено право заниматься приносящей доходы деятельностью. Заработанными средствами они смогут распоряжаться самостоятельно. Наряду с бюджетными организациями создается новый тип государственных (муниципальных) учреждений – казенное учреждение, – статус которых совпадает с закрепленным в действующем законодательстве нынешним статусом бюджетного учреждения с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 года всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет.

В казенные учреждения будут преобразованы воинские части, военные комиссариаты, органы управления внутренними войсками и войсками ГО и др.; следственные изоляторы и исправительные учреждения ФСИН России; специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; учреждения ФМС, ФТС, ФСБ, СВР, ФСО и ФСКН России; психиатрические больницы (стационары), лепрозории и противочумные учреждения.



Представила законопроект Госдуме замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. Она предупредила, что законопроект является лишь частью мер оптимизации бюджетных расходов. Замминистра объяснила причины неэффективности бюджетных учреждений тем, что сметное финансирование не связано с качеством услуг, большинство бюджетных учреждений в этом не заинтересованы, они характеризуются закрытостью и фактически приватизированы высшим менеджментом учреждения.

В России 328 тыс. бюджетных учреждений, только из бюджетов разных уровней на их содержание расходуется 8 трлн рублей в год, заявил в выступлении от «Единой России» председатель комитета по экономполитике Евгений Федоров. Он напомнил, что действующая система бюджетных учреждений создавалась под иной формат общественных отношений и не соответствует реалиям сегодняшнего дня, создавая колоссальный центр напряженности из-за их неэффективности.

КПРФ выступила против законопроекта. «Почему нас все время ставят перед выбором – свобода или бюджетные гарантии?» – философски вопросил член фракции Олег Смолин.