Опасности, подстерегающие российских туристов в Египте
О современном Египте вполне можно снимать сериалы ужасов и писать леденящие душу эпопеи. Во всяком случае, новости о травмах и смертях туристов поступают из этой древней страны с завидной регулярностью. Еще немного – и вместо путеводителей по Египту будут печатать увесистые фолианты из серии «Казни египетские» - об опасностях, предостерегающих в этой стране. Ниже последует как раз текст такого рода.…
Предлагаем вам ознакомиться с семью главными опасностями, с которыми сталкиваются российские туристы:
1. Бедность
Египет - очень бедная страна, большая часть которой - бесплодная пустыня. Туристы должны быть готовы к тому, что во многих местах, особенно на отдаленных от крупных городов курортах, цивилизация заканчивается сразу за оградой отеля, со всеми сопутствующими \"прелестями\" - грязью, антисанитарией, попрошайничеством и мелким вымогательством. Средняя зарплата в Египте, по словам самих египтян, и в более благополучные времена не превышала 500 египетских фунтов (менее 100 долларов США), а в годы кризиса упала еще сильнее.
2. Аварийность на дорогах
Египет - одно из самых \"аварийных\" туристических направлений. По данным МВД Египта, в стране ежегодно происходит около 27 тысяч дорожно-транспортных происшествий. На дорогах гибнет более 6 тысяч человек, еще 30 тысяч получают травмы и увечья. Основными причинами ДТП являются плохое техническое состояние транспорта и нарушение правил дорожного движения. Нередко жертвами аварий в Египте становятся иностранные туристы. Шесть россиян погибли и еще 17 получили ранения в результате дорожной аварии на юге Синая в Египте вечером 22 декабря 2008 года. 15 сентября 2008 года автобус с российскими туристами столкнулся с грузовым автомобилем, погибли пять россиян
3. Терроризм
По данным израильской военной разведки, боевики \"Хамаса\" регулярно пересекают границу сектора Газа и Египта для того, чтобы на Синайском полуострове (на котором располагается большое количество востребованных россиянами отелей) проводить военные учения. Одна из крупнейших военных баз \"Хамаса\" находится в Джбэйль Халяль - горной местности, населенной в основном бедуинами. Израильские СМИ указывают, что Синайский полуостров превратился в полигон, на котором \"Хамас\" проводит испытания нового оружия. В частности, именно здесь палестинские боевики обучаются использовать противотанковые ракеты. Кроме того, здесь новобранцев обучают вести огонь на открытой местности.
4. Религиозная вражда
По официальным данным, около 90% египтян — мусульмане и менее 10% — копты, исповедующие христианство. В последнее время между мусульманской и христианской общиной часто происходят кровавые стычки. Так, 6 января 2010 года в египетском городе Наг-Хаммади вооруженные преступники расстреляли толпу прихожан, возвращавшихся с праздничной литургии, которая проходила в коптской церкви. В результате стрельбы, произошедшей перед полуночью, не менее семи человек погибли и еще несколько получили ранения.
5. Мошенничество
Египтяне - большие любители чаевых. Они могут попросить деньги даже за совет или незначительную помощь. Экскурсий, организованных мелкими турфирмами и местными жителями, лучше избегать. Случается, что гиды не могут связать и трех слов ни на одном из знакомых вам языков, а указав на очередную достопримечательность, просят о вознаграждении. Также трудности могут возникнуть еще в аэропорту. Желательно заранее подготовить мелкие купюры, поскольку у местных жителей есть свойство забывать про сдачу. Поездку же на такси следует оплачивать только после выхода из машины. Бывает, что водитель подменивает полученные деньги на более мелкие, пока расплатившийся турист выходит из машины.
После подмены таксист требует справедливости и, как следствие, доплаты.
6. Неуважение к женщинам
Женщины для большинства египтян - люди второго сорта, в чем не раз убеждались наши соотечественницы. В середине августа 2009 года полиция задержала трех петербургских туристок в Каире. Девушки провели в заключении почти два месяца, прежде чем прокуратура Египта окончательно сняла с них обвинение. Со слов пострадавших, один египтянин написал на них донос после того, как они отвергли его домогательства. Мужчина заявил, что девушки приехали в Египет для занятия проституцией, после чего их тут же отправили за решетку.
7. Бесправие туристов
Упечь отдыхающих в тюрьму с завидной настойчивостью пытаются не только обычные местные жители, на пути которых встретился несговорчивый турист, но и зачастую персонал туроператора, который должен, по идее, обеспечивать комфортный отдых. Одна из показательных историй произошла с группой российских туристов 13 января 2010 года. Отдыхом в провинции Таба, на севере Синайского полуострова, россияне остались очень довольны, но уже по пути из отеля в аэропорт города Шарм-Эль-Шейх они получили прекрасную возможность познакомиться с египетской системой. Во время \"санитарной остановки\" через 3,5 часа после выезда из отеля автобус остановился у заведения посреди гор, которое иначе как \"сараем\" или \"лачугой\" назвать было невозможно. Там и произошел первый инцидент с участием гида и владельца магазина. От россиян потребовали денег – видимо, за факт посещения \"магазина\". Чтобы не задерживать отправление автобуса, который и так уже серьезно задерживался, туристы выдали владельцу 1 доллар, что удовлетворило как его, так и гида.
По прибытии в аэропорт в ответ на вежливую просьбу сообщить свою фамилию, гид \"Пегас Туристик\" не только отказался это делать, но и устроил скандал, громко оскорбляя окружавших его туристов. В ответ на требование вызвать полицию гид пообещал подать в суд и удалился в здание аэропорта. Недоумевающие туристы обратились к находившейся неподалеку русскоязычной сотруднице \"Пегас Туристик\", но получили от нее только один совет: \"Вы находитесь в чужой стране, у вас тут нет никаких прав, быстрее проходите в аэропорт на регистрацию, пока нет полиции, в Москве разберетесь\".
Тем временем трансфер-гид Мохаммед появился в сопровождении неизвестных вооруженных людей, возможно, полицейских или охранников аэропорта, которые забрали у туристов документы и несколько раз сообщили, что на них подан иск от имени гида и все задержаны в Египте до окончания судебного разбирательства. Находящийся рядом гид, опять вспомнивший русский язык, требовал у растерянных туристов денег.
После долгих объяснений с вооруженными людьми и очередным неизвестным египтянином в форме компании \"Пегас Туристик\" туристы получили предложение написать бумагу о том, что у них произошел конфликт с гидом на почве языкового непонимания и что они не имеют претензий к принимающей стороне. В качестве альтернативы им опять же было предложено пребывание в тюрьме. Так как до вылета оставалось чуть более полутора часов, пострадавшим пришлось согласиться. Тогда наконец россияне смогли узнать фамилию злополучного гида со слов диктовавшего текст египтянина - Мохаммед Шинел. Только после этого они получили обратно паспорта и были сопровождены к стойке регистрации. По прибытии в Москву туристы обратились за разъяснениями к туроператору, но не дождались вообще никакой реакции. Сотрудников туроператора совершенно не интересует, что происходит с клиентами после оплаты ими турпакета.
Комментарии
Что до меня, то я за пять лет, что езжу в Египет, ни разу не сталкивался ни с чем, что хотя бы чуть-чуть испортило отдых. Таких прекрасных дорог, как в Египте, в России нет и доооолго не будет. Про террористов не слышали уже лет 10, свою религию египтяне туристам не навязывают.
Если сравнивать отдых в Египте и отдых в Сочи, то я безусловно выбираю Египет. В Египте и дешевле, и безопаснее, а море и пляж никак не сравнить с Сочинской помойкой.
А я отдыхал и буду отдыхать в Египте. "Обманутые и заражённые" россиянки едут в Египет и в Турцию в поисках приключений. Дикая и озлобленная - это Вы с Сочи перепутали, в Египте гостям всегда рады, особенно если они с уважением относятся к этой самой древней культуре.
В Египте, говорите, гибнет в автокатастрофах 6 тысяч человек.
А вот что творится в России, сравните: "Как неоднократно указывал Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, смертность на дорогах в России колеблется в районе 35 тысяч человек ежегодно - это очень большая и страшная цифра." http://viperson.ru
если говорить о автокатастрофах - то сравните количество машин, общую длину дорог и погоду! сколько бы арабов билось на скользких дорогах при их стиле езды?! :) если говорить о самой древней культуре то арабы к ей отношения не имеют! это дикие кочевые племена "понаехали" и полностью вытеснили настоящих египтян (фараонов) по моим данным потомков фараонов осталось совсем немного в верховьях нила, вроде и язык сохранили и веру... по поводу приключений - конечно есть и такие и не мне их судить, но много и таких кто поверив в рекламу о великой стране с древней историей и гордыми джигитами попадает в совсем другую.... с наглыми и озабоченными обреками! обмануть неверного для них национальный спорт и великая честь!... для справки - в египте был более 10 раз (увлекаюсь дайвингом) мои рекомендации - от гостиницы не отходить, арабам не верить, ничего не покупать (да и покупать там нечего) наслаждаемся морем и солнцем! перед поездкой рекомендую почитать отзывы - кого как обманули, побили, изнасиловали или просто забыли в открытом море....
Наоборот, некоторые дамочки жалуются, что не пристают к ним арабы.
Но то, что в Египте нужно быть внимательнее и иметь ввиду национальные особенности и опасности это ФАКТ..
И еще один ФАКТ - что Пегас-туристик - ушлепки редкостные...
Кстати, Вы никогда не задумывались, почему в "арабские страны" ездит куда больше народа, чем в Сочи?
последний раз там был 16лет назад.
или про "наши родные опасности" мало тут пишут?
А те, кто постоянно ищут приключений на свою "пятую точку", найдут их где угодно. "обманутые и зараженные" (господи, надо ж так выразиться!) туристки должны вести себя приличнее, и будет всё ОК.
А остальные с удовольствием ездят в Египет и будут делать это впредь.
И тем и другим - Удачи!
Комментарий удален модератором