Минфин бьет тревогу по поводу дефицита бюджета
Дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году может увеличиться до 7,2% ВВП. Как передает РБК, об этом сегодня заявила журналистам заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.
По ее словам, «есть прогнозная оценка увеличения дефицита бюджета на 0,4% ВВП в этом году».
Согласно прогнозу, который Минфин подготовил на основе прогноза министерства экономического развития о макроэкономической ситуации в РФ в 2010 году, а также с учетом заявительного порядка уплаты НДС и выпадающих доходов от экспортных пошлин на восточносибирскую нефть, доходы федерального бюджета в 2010 году могут быть на 38 млрд рублей меньше, чем прогнозируется в бюджете.
В то же время, указала Нестеренко, расходы могут быть на 128 млрд рублей больше, чем это запланировано в бюджете. Это может произойти в основном за счет увеличения дефицита Пенсионного фонда РФ.
«Это в принципе не очень хороший показатель, и Минфин здесь уже бьет тревогу, так как это не очень хорошо и для рейтинга России», — заявила замминистра.
В связи с этим она сообщила, что Минфин намерен принять меры, чтобы удержаться по объему дефицита федерального бюджета в пределах 6,8% ВВП в 2010 году.
Нестеренко подчеркнула, что уже подготовлено предложение премьер-министру РФ Владимиру Путину не принимать решения по ряду расходных обязательств до следующего уточнения макроэкономического прогноза с тем, чтобы не допустить увеличения дефицита бюджета.
В частности, Минфин предложил пока не принимать решения по расходованию 100 млрд рублей, предусмотренных в бюджете на докапитализацию банков через механизм облигаций федерального займа (ОФЗ). Также предлагается не принимать решение по расходованию 22 млрд рублей в рамках антикризисных мероприятий.
Комментарии
А у нас банки все до одного бросились в финансовые спекуляции. Это функция предпринимательская - из рубля сделать два. И заниматься этим - в том числе кредитованием - должны фонды, не банки. Единственная связь банка с фондом - кредит под программу. Тогда все упростится в разы. Хочешь стабильности - неси в банк. Хочешь прибыльности - иди в фонд.
Интересно, а 60 млн евро (2 млрд 470 млн рублей), потраченных на покупку участка в 42 сотки в центре Парижа для строительства православного капища откуда взяты?
"Долларовых миллиардеров в России стало больше на 50%, нежели год назад, к такому выводу пришел журнал «Финанс». И это, отмечает издание, несмотря на экономический кризис, который продолжает ощущаться в стране". - Москва, Февраль 11 (Новый Регион, Евгения Штефан)