После Перми пришло время показать крутой нрав власти
Президент Медведев пригрозил виновным чиновникам уголовным преследованием
В Перми полетели головы должностного люда. После посещения премьером Владимиром Путиным места пожара в клубе «Хромая лошадь», унесшего жизни 118 человек, губернатор Олег Чиркунов на время служебного расследования отстранил от должности руководителя Центра технической инвентаризации края Татьяну Магзумову и главу Ленинского района Перми Ивана Воронова. В свою очередь, глава МЧС Сергей Шойгу отстранил от должности начальника Госпожнадзора по Пермскому краю, шестерых его заместителей и начальников отделов.
Высказался по ситуации и президент Дмитрий Медведев. На встрече с генпрокурором Юрием Чайкой, президент пригрозил виновным чиновникам административным и даже уголовным преследованием, то есть тюрьмой. «Надо разобраться. То, что хозяева и устроители этого шоу безответственные мерзавцы - это понятно. Но надо посмотреть и на роль госструктур, в том числе федеральных. Раз они дают предписание, а на эти предписания плюют, значит, надо поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны. В этом случае они просто не справляются со своими обязанностями», - заявил Медведев.
Во что выльется эта политизация трагедии, рассуждает эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Рябов.
«СП»: - Андрей, уже и Путин устроил разборки полетов, и Медведев по Перми высказался, и кресла под несколькими чиновниками зашатались. Мы увидим продолжение чистки рядов?
- Чистка рядов ограничивается третьим-четвертым-пятым эшелоном. Ясно, что крупные начальники на уровне вице-губернаторов, заместителей мэра - вне зоны опасности. Почему вопрос сейчас политизируется? Несмотря на внешнее спокойствие, некие положительные сигналы о выходе из социально-экономического кризиса, нынешняя ситуация в России продолжает оставаться неустойчивой. На этом фоне происходят две тяжелые катастрофы - «Невский экспресс» и пожар в Перми. В обществе возникает ощущение неуверенности. И власть - особенно в рамках ее нынешней модели поведения - должна показать крутость: что она жестко реагирует, разбирается, что ей небезразличны граждане.
«СП»: - Посмотрите, после «Невского экспресса» была тишина, никаких железнодорожных начальников не обвинили. А сейчас в Перми посыпались головы. Почему?
- Потому что вторая трагедия - это уже много. Возникла некоторая перегрузка системы психологическими травмами. Значит, надо показать, что власть работает.
«СП»: - Получается, если бы не было «Невского экспресса», пожар можно было спустить на тормозах?
- На тормозах - вряд ли, разница все же есть. В подрыве «Невского экспресса» виноваты какие-то невидимые террористы.
Кто они - непонятно. А в Перми понятно: есть недобросовестные пожарники, есть недобросовестные владельцы. И катастрофа эта рукотворная, ее можно было бы избежать. Ситуация вопиющая: в центре города сгорает клуб за три минуты. Террористы правительству неподвластны. А вот армия российских чиновников, равно как и предприниматели, которые с этими чиновниками находятся в определенных отношениях, - да.
«СП»: - Вы говорите, на тормозах нельзя было спустить. Почему же тогда руководители - те же Шойгу и Чиркунов - не высекли виноватых сразу? Почему дожидались, когда им сделает втык Путин?
- Проблема в том, что в этой ситуации каждый из высокопоставленных чиновников решает собственные задачи. Такого рода ситуации всегда содержат риски, тем более в системе авторитарной, где все зависит от одного-двух человек на самом верху. Мало ли, попадешься под горячую руку. В этом случае тот же Шойгу сразу просто не получил сигнала, не было у него соответствующих указаний от начальства. А потом начальство отреагировало, и на кого оно указало, того и надо искать, действовать в этих направлениях. Здесь все было очень четко.
«СП»: - В чем, все же, корень зла?
- Понятно, дело в пресловутой вертикали. На нижних ее этажах все замешано на коррупции, на взаимопоручительстве, но об этом никто не говорит. В этом смысл, а вовсе не в конкретных нерадивых исполнителях.
Путин потребовал найти виновных
Владимир Путин прибыл в Пермь в ночь на 8 декабря. В здании городского аэропорта премьер провел совещание с участием главы МЧС Сергея Шойгу, губернатора Пермского края Олега Чиркунова, главы администрации Перми Аркадия Каца, министра здравоохранения Пермского края Дмитрия Тришкина и министра социального развития края Екатерины Вебер.
На этом совещании Путин подчеркнул, что к трагедии в «Хромой лошади» привела и бездейственность госслужащих Перми, которые проявили халатность. Премьер отметил, что не стоит винить только владельцев клуба, потому что разрешение на его эксплуатацию было дано инспектором государственной пожарной службы и мэрией. Премьер настоял, чтобы были сделаны «необходимые выводы на ведомственном уровне» в связи с состоянием противопожарной безопасности в Пермском крае. «И министр по чрезвычайным ситуациям, и генеральный прокурор неоднократно в течение года обращали внимание на необходимость обеспечения мер безопасности в местах массового скопления людей и принятие необходимых мер по обеспечению противопожарной безопасности, было проведено даже три внутриреспубликанских селекторных совещания, но результаты нулевые», - заявил премьер.
Комментарии
Накажут инспектора, а вертикаль они свою не тронут, это святое)
Но вот "Аврора" на Питерской тусовке почему - то не утонула. Странно.(((
Господа чиновники!Летайте на такие гульбарии в Куршавель.И целее будете и народу спокойней!
А теперь по существу.Коль МЧС в очередной раз(пожнадзор) обосралось Шойгу надо менять.За развал всяческого госнадзора в стране.На его место Чубайса,не хрен ему нанотехнологиями заниматься,не до них.Пусть хоть коробками из под ксерокса,хоть как, но наведет порядок в этом шойгувском гадюшнике.В помощь ему Жирика чтобы как где чего в стране взорвется или утонет пусть поедет и для начала морды набьет кому надо.Ну а потом виновных под суд,естественно.
Ну и Путину поскромнее надо быть.Подавать пример всем своим подчиненным.Они все на него ориентируются,что можно,что нельзя.