Янукович кинет Москву
В политике существует парадокс: после прихода к власти лидер высоко идеологизированной партии зачастую отказывается от идеологии в пользу прагматизма и начинает проводить политику прямо противоположную той, которую от него ожидали.
Примерами таких метаморфоз являются визит Ричарда Никсона в Китай, шаги Ариэля Шарона по ликвидации израильских поселений, прозападная ориентация Александра Квасневского, и жесткая линия Барака Обамы в войне с террором.
В немалой степени подобным разворотам способствует отсутствие идеологической оппозиции: Никсон мог не опасаться критики справа, а Обама - слева. Шарону не надо было отбиваться от \"ястребов\", а Квасневскому - от коммунистов.
Януковичу, что бы он ни делал, не грозит недовольство пророссийской части электората. Определяя свою политику по главному вопросу - ориентации Украины между \"авторитарной империей\" на востоке и \"либеральным содружеством наций\" на западе, он не должен беспокоиться о своей уязвимисти на \"юговосточном\" фланге украинской карты.
Если он решит двигаться в сторону Европы, то лишит своих противников главного аргумента, объединит страну и получит запас прочности на случай неудач в экономике. Если же сделает то, что от него ожидают - станет разворачивать корабль в сторону Москвы, то лишь усугубит раскол и даст своим политическим оппонентам массу опорных точек для реванша.
При этом, несмотря на равный вес двух противоборствующих идеологических направлений в массах, чаяния украинских элит - бизнеса, образованного класса, молодежи - очевидны. Они хотят быть гражданами свободной Европы, а не вассалами московской метрополии. В период между выборами их настроения весят гораздо больше, чем порывы оболваненных масс.
Настроения украинских элит лучше всего выразил, размышляя о будущем, вдумчивый блоггер: “Вы обречены вечно жить под игом бесчеловечной центральной власти с полицейским режимом, а мы будем жить по-другому. И все наше неприятие русского только от этого - мы боимся заразиться этой смертельной заразой - от русских телеканалов, фильмов, даже от мобильного телефона, который подключен к российскому оператору\".
К тому же, как любой правитель, новый украинский лидер мечтает иметь свой голос в мировой политике. Европа готова говорить с ним на равных, а в Москве ему могут предложить лишь статус \"младшего брата\" Путина и Медведева.
Поэтому московские стратеги не должны удивляться, если \"младший брат\", немного поразмыслив, вместо того чтобы понуро побрести в кремлевское стойло, вдруг взбрыкнет и на всех парах помчится в европейские луга.
Комментарии
Описывая позицию России по этому вопросу, издание заявляет, что "российские руководители не скрывают своего отвращения к Януковичу. У подтянутого бывшего офицера КГБ, а ныне премьер-министра Владимира Путина мало общего с этим тучным бывшим заключенным".
Вот вам то, что читается между строк этой статьи: "Янукович обещал принять курс на Россию, но не проявляет этого".
Чего стоят выражения \"кремлевское стойло\" и \"европейские луга\". Соответственно Украина - кобыла. Так же Россия названа \" \"авторитарной империей\" на востоке \". К стати \"авторитарная империя\" - в КАВЫЧКАХ! От сюда 2 момента:
1. Россия либо НЕ ИМПЕРИЯ, либо НЕ авторитарная, либо И НЕ ТО И НЕ ДРУГОЕ.
2. Похоже это была оговорка по Фрейду. Которая подтверждает его ложь.
Далее только СМЕХ вызывает фраза \"К тому же, как любой правитель, новый украинский лидер мечтает иметь свой голос в мировой политике. Европа готова говорить с ним на равных, а в Москве ему могут предложить лишь статус \"младшего брата\" Путина и Медведева.\"
Латвия уже \"имеет свой голос\" в мировой политике. Таким же будет и голос Украины. Что ей ЕС прикажет, то Украина и скажет.
А вы (и Запад) хотите его развести в полоборота. Не ждите, не будет Яник танцевать ни перед Кремлем, ни перед Западом. Ну, дай-то бог, коли кобылка начнёт сама пастись, без помощи.