Собственников обложат тарифом на выезд пожарных
МЧС расписали тарифы для будущего закона об обязательном пожарном страховании: 0,3-0,5 руб. за квадратный метр недвижимости. Из средств, полученных с нового тарифа, будут оплачиваться вызовы пожарных. Закон об обязательном противопожарном страховании «в ближайшие месяцы» должен поступить в правительство и Госдуму. МЧС намерено добиваться его принятия в 2010 году. В части возмещения вреда жизни и здоровью проект предусматривает выплату 600 тысяч рублей, по имуществу – 2 миллиона рублей.
В настоящее время, согласно статье 38 закона «О пожарной безопасности» ответственность за соблюдение норм безопасности несет собственник объекта. Однако, как заявил глава МЧС Сергей Шойгу, на практике всю нагрузку по выплате компенсаций пострадавшим несут федеральный и муниципальный бюджеты. Выплат из них никогда не хватает на полноценное возмещение ущерба. Именно поэтому министерство намерено активно отстаивать свой законопроект об обязательном противопожарном страховании, сообщает «Коммерсант».
Проект МЧС обязывает всех собственников недвижимости страховать свою ответственность за ущерб, нанесенный пожаром на своей территории.
В части возмещения вреда жизни и здоровью проект предусматривает выплату 600 тысяч рублей, по имуществу – 2 миллиона, но не более 360 тысяч рублей на имущество одного потерпевшего. По словам министра, собственник объекта будет платить за страховой полис от 30 до 50 копеек за один квадратный метр площади.
Проект в ближайшие месяцы поступит в правительство и Госдуму. Страховой тариф по этому виду страхования еще не разработан, однако предполагается, что в его структуру войдет финансирование выезда пожарных дружин. МЧС разработал проект о таких дружинах и будет добиваться совместного рассмотрения данного проекта со страховым. Главным же, по словам главы МЧС, является тот факт, что противопожарное страхование направлено на повышение пожарной безопасности.
Страховое сообщество уже заявило о своей активной поддержке проекта. По предварительным оценкам, только по страхованию жилого фонда страховой рынок соберет порядка 100 млрд руб. премий. В Госдуме, напротив, заявили, что ожидают сложности с прохождением законопроекта из-за возможного неоднозначного толкования положений документа.
Комментарии
Бедные наши народоизбранники - они не покладая рук пекутся о нашем благосостоянии (даже нас не спрашивая), а мы такие неблагодарные - не хотим их содержать!
Комментарий удален модератором
http://www.newsland.ru
Кроме пожаров, есть ещё масса страховых случаев, почему выделяются именно пожары?
Можно брать с владельцев автомобилей, налог за выезд ГИБДД к месту аварии и т. д.
Если "доходы населения" России, это перераспределённая часть доходов от продажи углеводородов. И доходы бюджета, это тоже часть доходов от продажи углеводородов. То-есть, источник доходов и у государства, и у населения - один. Вот и происходит, "перетягивание одеяла" - каждый на себя.
В пару строчек уложили всю суть сегодняшнего государства... общества.
Я конечно его понимаю. Ведь в стране там много старенького жилья. Проводочка за это время поизносилась, да и расчитывалась она совсем на другие нагрузки. А в стране бытовые приборы у людей увеличиваются, кушают много электроэнергии и соответственно растет количество возгораний. А пожарных в стране не хватает, да их и содержать ведь надо. И как назло еще кризис какой-то навалился. Где ж денежку - то взять? Ответ до гениального прост, - с народа. И вот под песню заботы о людях протаскивается очередной закончик в думу, там ведь наши люди сидят, помогут )))
Это достойный пример для подрожания другим министерствам. За вызов скорой помощи - плати или не болей; за вызов сотрудников милиции - не попадай в неприятные ситуации и т. д.
P.S. Другой президент, на вопрос о повышении тарифов на ОСАГО, сказал, что он ничего не может сделать, так как слишком высоко лобби страховщиков в парламенте. Это лобби скоро обяжет нас страховать жизнь…
А перевести их не куда не переведут, ведь по закону отвечает должностное лицо руководящее, а не финансирующее.
Вот и Шойгу туда же.
И почему только от пожара?
Есть еще немало стихийных бедствий: наводнение, землетрясение, извержение вулкана, цунами, наконец!
Да ещё и "дружину" по вытрясанию страховок содержать?!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Выхухоли и просто хухоли!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Эксплуатация недвижимого имущества не допускается в случае неисполнения владельцем недвижимого имущества обязанности по страхованию, установленной настоящим Федеральным законом.
Получается, что если нет страховки, то человеку запретят жить в своем СОБСТВЕННОМ доме!
Ну а что денег народ отчисляет в бюджет мало, так это так государство позволяет иметь нищенскую оплату труда и увод этих недоплаченных потребителю-народу средств из под налогообложения.
Так ведь это мы уже проходили! В 20-е годы пожарных перевели на сдельную оплату труда. Пожарные-сдельщики, выехав на пожар, стали тушить пламя не спеша (время - деньги). Чем закончилось? Догадаться не трудно: пожарные начали сами поджигать.