Сажать надо обязательно?

Можно принять самые справедливые в мире законы, можно провести реформу МВД и поменять судейский корпус, но пока не заработает ст. 299 УК РФ, всё это - бессмысленно

Я как жена осужденного предпринимателя категорически не могу взять в толк, что тут за праздник случился на нашей улице. Ну да, ну да, депутаты внесли в Думу прекрасные либеральные поправки. Не будут теперь сразу хватать бизнесменов, подозреваемых в совершении налоговых преступлений. Ну, правильно, пусть сначала разбираются, виноват или нет, а потом хватают. Но почему только к ним такое специальное отношение? А как быть с теми, кого заказали рейдеры или партнеры, то есть посадили по ст. 159? С теми, кто не нанес ущерба ни государству, ни частным лицам и компаниям? А никак. В этом вопросе совершенно прав Кирилл Кабанов, вот здесь его можно почитать. Он считает, что главное зло - именно эта статья.

Но и это была бы не беда, кабы депутаты или кто бы то ни было еще вспомнили, что в нашем родимом Уголовном кодексе давным-давно имеется самая прекрасная на свете статья за номером 299 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности».



Всем известно, что у нас коррупция. Все знают, что творят наши правоохранители. Тут даже Нургалиев по центральным каналам телевидения как-то вещал, что, дескать, прекратите безобразие, коллеги, мол, про всех знаю, кто сколько берет и кому носит, так вы прекратите, а то уволю. Уволю? Ну-ну. А за что носят-то? Все знают: за крышевание и за посадки. А суды наши выносят меньше одного процента оправдательных приговоров. А сколько народу сидит в результате этого крышевания, коррупции и преступлений - именно преступлений - судей, осуждающих за деньги или под давлением, по сигналу свыше? И много их было привлечено к ответственности по давно имеющейся и давно действующей статье УК? Единицы, по мелочи, чаще условно, еще чаще - с тихим переводом на службу в мирный архив.
Либеральные поправки – вещь хорошая. Но как заставить действовать ст. 299? К кому идти, кому жаловаться, кому заявление писать о привлечении заведомо невиновного? В ту же милицию? В тот же суд? В прокуратуру, которая, невинное дитя, и знать не знает, что у нас творится в судах и следствии?