Поправки в закон о профсоюзах вызвали негодование
Намерения правительства лишить активистов на предприятиях иммунитета перед увольнением, которые выразились в поправках в закон \"О профессиональных союзах\", внесенных в Госдуму в конце прошлой недели, вызвали шквал негодования в профсоюзной среде. Своими действиями власти не оставляют возможности рабочим и служащим цивилизованно бороться за свои трудовые права, заявили вчера лидеры ведущих профобъединений страны. Профбоссов, судя по всему, готовы поддержать и некоторые депутаты. В частности, зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин заявил вчера, что намерен внести в нижнюю палату проект закона о введении уголовной ответственности за нарушения прав членов профсоюзов. «Чтобы те, кто собирается людей превращать в ничто, получил бы адекватный ответ со стороны правоохранительных органов», -- пояснил цель законопроекта Олег Шеин.
Пока ущемлением своих прав профсоюзные лидеры считают намерение власти внести поправки в статью 25 федерального закона «О профессиональных союзах», первое чтение этого законопроекта, по предварительным данным, состоится в начале марта. Напомним, что этот документ, подготовленный в Минздравсоцразвития, должен окончательно упразднить процедуру согласования с профсоюзной ячейкой при увольнении активистов и лидеров профсоюза (см. «Время новостей» от 8 февраля). При этом в правительстве подчеркивают, что действуют во исполнение решений Конституционного суда, углядевшего в такой привилегии, закрепленной в законе о профсоюзах и в Трудовом кодексе, нарушение принципа равенства.
Это объяснение не нашло понимания в профсоюзной среде. Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, член Общественной палаты Иван Мохначук заявил вчера, что решение КС было \"излишне политизированным\".
\"К сожалению, Конституция у нас трактуется двояко\", -- отметил профбосс. По его мнению, если поправки будет приняты, это серьезно осложнит деятельность независимых профсоюзов и лишит работников возможности защищать свои трудовые права в рамках правового поля. Президент Конфедерации труда России (КТР) Игорь Ковальчук заострил внимание на особом отношении власти к бизнесу. \"С нашей точки зрения, это решение отдает некие преимущества правам предпринимателя по сравнению с правами работника\", -- заявил г-н Ковальчук. В свою очередь лидер профобъединения авиационных диспетчеров Сергей Ковалев отметил, что \"работодатели быстро откликнулись на сигнал Конституционного суда\". \"В декабре и в январе начались надуманные увольнения, и давление на профсоюзных активистов стало более ощутимым\", -- выразил обеспокоенность профлидер.
В профсоюзах считают, что активистам нужен, по выражению Олега Шеина, «зонтик», который защитит их от произвола работодателей и собственников. Смогут ли стать таковым предлагаемые им поправки в УК, не очень ясно, депутат пока не смог даже приблизительно назвать время их внесения в Госдуму. Зато известно, что нижняя палата уже готовится к ратификации 135-й конвенции Международной организации труда (МОТ), которая защищает право работника заниматься профсоюзной деятельностью в рамках предприятия. \"В самое ближайшее время, в феврале -- марте, этот вопрос будет обсуждаться в Думе, и мы надеемся, что конвенция будет ратифицирована\", -- заявил г-н Шеин. В этом случае, убежден он, «международные наднациональные обязанности Российской Федерации будут преобладать над толкованием Конституции нашим Конституционным судом». И профсоюзные активисты будут защищены.
Комментарии
ОПАСАЕТСЯ ОТРЫВА от \"КОРМУШКИ\"???
И какие они \"независимые\", если по сути, их предприятия финансируют же...:))
то, что ими называлось было комиссиями по распределению - квартир, мест в дет-ясли-сады, премии.. и т.д.
Только единожды, когда был принят закон об акционировании пром.предприятий и роли советов трудовых коллективов, у работников появилась возможность лишить нерадивого руководителя своего места!
Но это продолжалось недолго!
Начальники быстро просекли угрозу их существования!
И была затеяна перестройка!
а перестройщики так запудрили мозги трудящимся, что те добровольно отдали права на собственность орудий их труда, своим рабовладельцам-начальникам!
Рабовладельцы и сейчас проводят свою линию по обыдлячиванию своих рабов!
тихой сапой, по потихоньку-помаленьку, отбирая последнее, что осталось у трудящихся, право называться - Человеком!
Я являюсь председателем профсоюза на ООО "ВРП" Новотранс" и знаю, что бывали случаи, когда работодатель лишает премии работника заранее зная, что он пойдет к юристу предприятия, а юрист на стороне работодателя. Секретарь работодателя (по указанию) отказывается регистрировать правозащитные письма. Работнику таким образом надо идти в юридическую консультацию, за что надо платить не малые деньги, да и исход может зависеть от весовой категории зарплаты работника и работодателя.
Трудовое Законодательство - это закон и защита работника, а профсоюз должен защищать путь работника к нему!!!