У русских не осталось совести - мы разучились уважать мертвых

Человек - удивительное существо. Удивительное не наличием интеллекта, не обучаемостью и другими признаками, отличающими «венец творения» от остальных организмов.

Для меня человек удивителен своей проективностью, свойством обвинять других в собственных пороках. Это особенно четко видно после очередной трагедии. Из-за пожара в ночном клубе погибло более ста человек. И на следующий день блоги кишат «праведным» гневом: мол, так и надо! Ночные клубы - гнездо разврата, и нравственные люди туда не ходят. А те, кто ходят, - сами виноваты.

Оставим в стороне реалии ночных клубов: к злачным местам относят и до утра работающие рестораны, и дискотеки, и «точки съема», и наркопритоны, и сельский кабак с еженедельной поножовщиной. Из рассуждений «праведников» ясно одно: сами они в ночных клубах не были, и не вполне представляют себе, что это такое.

Гораздо интересней то, что злорадствующие по поводу гибели людей себя считают существами высоконравственными. Да, человек, повизгивающий о том, что уж его-то дочь никогда не окажется ночью в кабаке, потому что он ее хорошо воспитывал (в доказательство приводится полученная дочерью грамота от губернатора - за игру на скрипке), считает себя человеком нравственным. Вдумываемся: ВСЕ, КТО СЧИТАЮТ СМЕРТЬ ПОГИБШИХ В НОЧНОМ КЛУБЕ ЗАСЛУЖЕННОЙ, ОПИРАЮТСЯ В СВОИХ РАССУЖДЕНИЯХ НА НРАВСТВЕННОСТЬ. Вернее, на свое представление о ней. Надо ли объяснять, что нравственность не сочетается с пляской на костях? Похоже, надо.

Если посмотреть на выборку радующихся чужой смерти повнимательнее, то в их блогах обнаружатся чудесные словечки «толерастия», «либерастия» и проч.

Слово же «гуманизм» для них в лучшем случае пустой звук, в худшем - повод для насмешек.

А ведь деление погибших на сорта - этих жалко, этих не жалко - прямое следствие того, что гуманизм стал категорией сатирической. Все эти змеящиеся из теплых кухонек речевки: «так им и надо, простые люди по ночным клубам не шастают и на «Невском экспрессе» не ездят»; «если моя дочь пойдет в ночной клуб, я сам ее убью, но она не пойдет, потому что я правильно ее воспитал»; «нечего жалеть сгоревших воров и проституток» - объединяются одним простым понятием: «дегуманизация».

В какой-то неуловимый момент привычный смысл понятий исказился настолько, что быть антифашистом стало стыдно, либералом - преступно, гуманизм же стал чем-то сродни слабоумию. Изначальный смысл этих понятий выскользнул, как младенец, из лохани. Осталась лишь грязная вода, в которой, как плесень, множатся новые, уродливые смыслы.

Меня не удивляет гуманитарная деградация резвящихся в Интернете взрослых людей: в конце концов, вся система культурных ценностей - лишь тоненькая позолота на свиной коже. Но удручает то, что деградация настолько стремительна: за какие-то 10 лет тоненький слой гуманитарных ценностей, которые принесли 90-е, стерся, обнажив самое обычное свинство.

«Нас это не коснется», «были бы желуди...»