Казахстан: холодный таможенный душ

Разработанные российскими таможенниками меры по защите российского рынка ставят под сомнение смысл вступления Казахстана в Таможенный союз.

С момента начала официального существования Таможенного союза прошло чуть больше месяца, но форсированное создание данной структуры уже привело к множеству проблем для участников внешнеэкономической деятельности стран-участниц. Да и между правительствами Белоруссии, Казахстана и России до сих пор много сложностей. Так, на данный момент Минск намерен увеличить свою долю от импортных пошлин с 5% до 5,3%, Астане же остаётся 8,5%, а Москве отходит 86,5%, если не пойдёт на уступки белорусам. Но 0,3% стали серьёзным противоречием и демонстрацией доминирования российской позиции.

Подобное доминирование тревожит с той точки зрения, что в настоящий момент казахстанское законодательство намного либеральнее российского. Формирование же союзной структуры с наднациональным органом создает основу для ужесточения регулирования по примеру России. И первые признаки того, что Москва скорее будет продвигать свой уклад, нежели упрощать жизнь участникам ВЭД по примеру Казахстана, уже стали появляться. Федеральная таможенная служба Российской Федерации подготовила на правительство России документ, посвящённый угрозам, которые исходят от Казахстана в рамках Таможенного союза. Текст документа – «Справка о рисках, связанных с отменой с 1 июля 2010 года таможенного оформления товаров, ввозимых в Российскую Федерацию через российско-казахстанский участок государственной границы, и мерах по их минимизации» – попал в рунет и представляет большой интерес для изучения.

Проходной двор

«В условиях прогнозируемого возрастания товарных потоков в Казахстан, а также через территорию Казахстана в Российскую Федерацию, инфраструктура казахстанской таможни не готова обеспечить необходимый уровень таможенного контроля на своей границе. Создать её быстро в период мирового финансового и экономического кризиса невозможно. Казахстанские таможенники, привыкшие оформлять большую часть грузов в режиме транзита и не имеющие соответствующей квалификации, не смогут эффективно проводить его таможенное оформление... С учётом создания Таможенного союза потенциальный нелегальный товарооборот из Китая в Кыргызстан и далее через территорию Казахстана в Россию будет расти, поскольку ставки таможенных пошлин в Таможенном союзе и Кыргызстане будут отличаться в разы, и поэтому потенциальная угроза контрабанды через кыргызстанско-казахстанский участок государственной границы Российской Федерации будет высока. Аналогичная опасность, как в части импорта, так и в части нелегального реэкспорта, есть и со стороны Узбекистана и Таджикистана»,– отмечается в документе.


Также добавляется: «С учётом планируемого предоставления Казахстану переходного периода по введению ставок ЕТТ (единого таможенного тарифа.– Прим. ред.) на согласованный перечень товаров сроком от 1,5 до 5 лет прогнозируется ввоз в Казахстан широкого перечня товаров по более низким, чем в России, ставкам ввозных таможенных пошлин, в том числе и в целях их дальнейшей поставки на территорию России. В условиях отсутствия таможенного оформления на российско-казахстанском участке государственной границы Российской Федерации таможенное администрирование перемещения этих товаров будет крайне затруднительно... Контроль за безопасностью ввозимых в Казахстан товаров со стороны различных контролирующих органов Казахстана осуществляется по технологиям, отличным от применяемых в России и не обеспечивающим надлежащую эффективность.

Территория Казахстана является неблагополучной с точки зрения эпидемиологии, есть опасность ввоза на территорию России опасных товаров, например, мяса, которое в настоящее время в большей части не соответствует предъявляемым российскими контролирующими службами требованиям, в том числе по качеству его заготовки. Высока вероятность использования казахстанской территории для ввоза в Россию китайских товаров низкого качества. Казахстанские эксперты, как утверждается в местных СМИ, признают, что казахстанская таможня является одним из наиболее коррумпированных ведомств в стране. Особенно высока вероятность ввоза в Российскую Федерацию контрафактных медицинских и фармацевтических препаратов из Китая и Индии, которые в настоящее время являются основными поставщиками фальшивых лекарств на мировой рынок».

Виртуально потерянные миллиарды

Свои опасения российские таможенники обосновывают достаточно поверхностно, но страху нагоняют много. Так, из-за разницы в размере НДС (в Российской Федерации – 18%, а в Казахстане всего 12%) российским компаниям будет проще оформлять товар на казахстанской территории, поскольку разовый платёж будет меньше. «Таким образом, после отмены таможенного оформления во взаимной торговле между РФ и РК поступление в бюджет РФ НДС в составе таможенных платежей при самом неблагоприятном сценарии развития событий (то есть если данные схемы приобретут массовый характер) по итогам 9 месяцев 2009 года могло бы сократиться на 40 млрд рублей», – считают в ФТС.


Но больше всего российскую таможню волнуют экспортные пошлины: «С началом функционирования Таможенного союза РБ, РК и РФ и принятием Таможенного кодекса наиболее вероятной представляется схема, когда российские товары, облагаемые в России экспортными пошлинами, будут перемещаться в рамках взаимной торговли (то есть без таможенного оформления) в РБ и РК, а затем экспортироваться с их территории в третьи страны, в том числе под видом товаров белорусского или казахстанского происхождения».


В ФТС оценивают потенциальную угрозу так: в январе-сентябре 2009 года сумма вывозной таможенной пошлины, перечисленной в федеральный бюджет РФ, составила не менее 210 млрд рублей, которая могла быть потеряна в случае развития самого неблагоприятного сценария создания и функционирования Таможенного союза по итогам 9 месяцев 2009 года.

Бомба под союз

Перечисленные выше тревоги российских таможенников мало соотносятся с оптимистичными заявлениями лидеров трёх стран об экономических перспективах Таможенного союза. Российский интернет-портал Slon.ru, где и был впервые размещён документ, со ссылкой на источник в правительстве РФ сообщает, что ФТС готовила данную справку с ведома и одобрения премьер-министра Владимира Путина. Поэтому важно обратить внимание на те предложения, которые российская таможня разработала «для минимизации» рисков с казахстанской стороны.
В частности, предлагается инициировать обязательное присоединение РК к действующему между РФ и РБ соглашению о транзите, установить запрет на перемещение товаров, ставки ввозных пошлин по которым в РК ниже ЕТТ без уплаты разницы в ставках пошлин. Кроме того, хотят создать единую информационную систему стран-участниц и централизованное управление таможенными процедурами, что позволит отслеживать движение экспортируемых и импортируемых товаров. На казахстанские таможенные посты рекомендуется поставить российских смотрящих, а также ввести обязательное статистическое декларирование и многое другое (см. врезку).

Но самое главное, что ФТС предлагает фактически лишить Казахстан тех возможностей, на которые в Астане так надеялись и о которых так много рассказывали казахстанской общественности. Российскому правительству рекомендуется наладить контроль за передвижением товаров на казахстанско-российской границе в отношении товаров, прошедших декларирование в Казахстане. При этом контроль должен быть комплексный – ветеринарный, фитосанитарный и т.д. А также ввести квотирование на ввозимые из РК как казахстанские товары, так и из третьих стран, объём которых противоречит целям поддержки российского производителя. Особенно подчёркивается, что это должно в первую очередь касаться казахстанского мяса. Так что, пока наши чиновники публично рассуждают об открывающемся для казахстанской сельскохозяйственной продукции обширном российском рынке, в Москве решили устроить Астане своего рода холодный душ.

Операция «Барьер»

Федеральная таможенная служба Российской Федерации в подготовленном на российское правительство документе – «Справка о рисках, связанных с отменой с 1 июля 2010 года таможенного оформления товаров, ввозимых в Российскую Федерацию через российско-казахстанский участок государственной границы, и мерах по их минимизации» – предлагает ряд мер, реализация которых не вписывается в концепцию стратегического партнерства и таможенно-союзнических отношений. Ниже предлагаем некоторые выдержки.

«Установить пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации для прибытия на таможенную территорию Российской Федерации подакцизных товаров со стороны Казахстана, а также товаров, облагаемых в Казахстане пошлиной по меньшей ставке.
В пунктах пропуска (на базе ТЛТ – таможенно-логистических терминалов) на российско-казахстанском участке государственной границы Российской Федерации в отношении товаров, прошедших таможенное декларирование в Казахстане, осуществлять другие виды контроля (ветеринарный, карантинный фитосанитарный, транспортный и т.д.) в целях обеспечения экологической и др. безопасности.

Инициировать разработку единого для всех государств-членов Таможенного союза Порядка подтверждения факта таможенного декларирования товаров. Данный порядок в условиях отмены таможенного оформления на российско-белорусском и российско-казахстанском участках государственной границы Российской Федерации должен предусматривать обязательное предоставление заверенной соответствующей таможенной службой копии ГТД, а также других документов, подтверждающих соблюдение установленных запретов и ограничений при ввозе на территорию государств-членов Таможенного союза, происходящих из третьих стран.

Осуществление систематического мониторинга ввоза на территорию и вывоза с территории Казахстана товаров в целях своевременного выявления тенденций внешнеторговой деятельности и принятия мер оперативного характера для обеспечения соблюдения экономических интересов Российской Федерации.
Введение при необходимости квотирования на ввозимые из Казахстана товары, происходящие в том числе из третьих стран, объём ввоза которых противоречит целям поддержки отечественных производителей. В первую очередь данная мера относится к ввозу казахстанского мяса, решение предлагается принимать по результатам мониторинга.»