Перенос тела Ленина — тема не сегодняшнего дня

Столичные власти пока не планируют переносить тело Ленина из Мавзолея. Об этом в четверг проинформировал управделами президента РФ Владимир Кожин, передает Газета.Ru.

«На сегодняшний день никаких официальных планов руководства Российской Федерации по переносу как тела Ленина из Мавзолея, так и других тел, захороненных у кремлевской стены и в самой кремлевской стене, нет», — сказал Кожин. Более того, он назвал перенос Мавзолея «темой не сегодняшнего дня». Управделами президента напомнил, что это очень серьезный вопрос для разных поколений россиян. «Любые решения, связанные с этим вопросом, всколыхнут, разделят страну», — резюмировал Кожин.

Как писал «Росбалт», 23 февраля вечный Огонь планируется вернуть к Кремлевской стене 23 февраля. По словам Кожина, в настоящее время продолжаются работы по реконструкции Могилы Неизвестного солдата. К 9 Мая власти намерены показать весь комплекс в новом виде.

Напомним, Мавзолей Ленина был впервые открыт для посещений 1 августа 1924 года. Первый деревянный Мавзолей по проекту А. В. Щусева был возведён ко дню похорон Ленина – они прошли, напомним, 27 января 1924 года. Тот Мавзолей имел форму куба, увенчанного трехступенчатой пирамидой. Во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924 года, к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны.



Лаконичные формы второго Мавзолея были использованы при проектировании третьего, ныне существующего варианта из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и порфиром. Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал. В 1930 по сторонам Мавзолея были возведены новые гостевые трибуны и оформлены могилы у Кремлевской стены, а в 1945 году появилась центральная трибуна Мавзолея.

Мавзолей Ленина, как правило, открыт для доступа каждые вторник, среду, четверг и субботу с 10 до 13 часов. Доступ в Мавзолей и к захоронениям у кремлевской стены осуществляется через контрольно-пропускной пункт у Никольской башни. При посещении Мавзолея запрещается иметь при себе фото и видеоаппаратуру, мобильные телефоны с фотокамерой, сумки, крупные металлические предметы и бутылки с жидкостью (желающим предоставляется платная услуга камеры хранения).

Мавзолей обычно закрывают раз в полтора года по заявке специалистов Центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Работники центра периодически проводят биохимические работы по сохранению забальзамированного тела Ленина. В самом мавзолее в это время проводится тестирование установленной аппаратуры. Кроме того, Мавзолей традиционно закрывают для посещения в праздничные дни, когда на Красной площади проходят массовые общественные мероприятия.