Медведев ответил на неформальные вопросы молодежи

Частный бизнес должен помочь продвижению новых идей, которые предлагают молодые специалисты. Президент Дмитрий Медведев в четверг говорил о модернизации и инновациях с томскими студентами. Молодежь спрашивала у главы государстве совета, как найти спонсора и добиться успеха. Многие интересовались конкретными бизнес-проектами и планами государства по их поддержке. Президент делал акцент на частных инвестициях и подал пример, лично пообещав с первой зарплаты вложиться в целевой фонд Томского политехнического университета. О встрече Дмитрий Медведева со студентами-сибиряками - материал корреспондента радио \"Вести ФМ\" Николая Осипова.

Осипов: Краткое вступление встречено бурными аплодисментами. Лучше побыстрее перейти к общению, объявил Дмитрий Медведев, войдя в аудиторию к студентам. Сразу определив главной темой модернизацию, президент задал этой встрече экономическую направленность, возможно, поэтому первый же вопрос (и далеко не последний) был о том, где взять денег. Студентка Елена Емельянова искала 90 миллионов рублей на коммуникации к новому зданию местного бизнес-инкубартора.

Медведев: Где это находится?

Емельянова: ТУСУР, площадь Южная, новый корпус.

Медведев: Андрей Александрович, записывайте. Потом передадите для обсуждения с министром финансов и с другими коллегами. Вы же понимаете, в прошлом году у нас произошли очень серьёзные, я бы сказал, драматические изменения в экономике. С одной стороны, это натолкнуло нас на необходимость активного инновационного роста, а с другой стороны - многие проекты просто оказались заморожены. Я не знаю, с этим ли связано, что не достроили, скорее всего, с этим. Будем возвращаться к финансированию.

Осипов: Адрес ясен, министры разберутся. Высокопоставленные чиновник сидели за партами рядом со студентами, в том числе и Андрей Фурсенко, которому как главе Минобразования не раз потом переадресовывали просьбы молодежи. Финансовые вопросы возникали не раз, по конкретным и не очень конкретным поводам и в разной форме. Дмитрий Медведев отвечал: государство поддержит инновации, но здесь очень многое зависит то частного капитала. Студентам с идеями президент посоветовал не тянуть, спонсоров можно найти совсем рядом.

\"Есть крупные компании - они, кстати, все здесь, в стенах этого университета, можете кого-нибудь отловить. Алекперов (Вагит Юсуфович, президент компании \"ЛУКОЙЛ\") гуляет по коридору, другие товарищи тоже - они много вкладывают денег в развитие собственного бизнеса. Причём это может быть высокодоходный бизнес, нефтяной или газовый, но они должны заниматься и технологическим перевооружением, и, на мой взгляд, параллельно развивать некоторые другие проекты (как это во всём мире происходит), может быть, даже непрофильные. Но это, если хотите, элемент социальной ответственности\", - пояснил президент.


Техническое перевооружение необходимо во всем. Кто-то из студентов вспомнил о старом научном оборудовании полувековой давности, с которым работает молодежь. Дмитрий Медведев согласился - проблема старая. Он сам сталкивался с подобным еще в советское время - в 70-х, 80-х годах. Постепенно надо вкладывать деньги и здесь. Лекарственная независимость России - еще один амбициозный проект. Препараты можно делать самим, а не закупать за рубежом. Уже определен список 50 важных лекарств, во втором списке 500 наименований, их и будут выпускать у нас, они будут замещать импорт. Под них должны создаваться новые производства. Приобретать за рубежом можно только дорогие и редкие препараты. Но опять же остро стоит вопрос инвестиций, которые должны начинаться не на предприятиях, а еще в университетах, откуда на предприятия поступают кадры. Дмитрий Медведев упомянул об относительно новом понятии эндаументов, пожертвовании вузам, от выпускников, компаний, бизнесменов, независимо то размера вложений. Гарвард таким образом набирает до 30 млрд долларов. Российским учебным заведениям тоже нужны свои эндаументы. В Томском политехническом только-только зарегистрировали свой. Дмитрий Медведев, узнав об этом, тут же обещал помочь деньгами лично.

Медведев: Мне сказали, что кто-то из вузов зарегистрировал эндаумент. Вы зарегистрировали как раз? Счет?

Из зала: Счет открыли позавчера.

Медведев: Деньги лежат на нем, нет? Хорошо.

Из зала: Ждем.

Медведев: Хорошо. Вот чтобы поступить, что называется по совести, я публично объявляю, что готов положить на ваш эндаумент первый взнос из своей зарплаты.

Осипов: Помощь государства необходима, но она не всегда эффективна, объяснял президент. Бюджет может выдать огромное количество денег, но кто гарантирует, что их потратят на нужные цели. А частный инвестор всегда проследит даже за самыми малыми вложенными суммами и спросит за них, раскрывал психологию инвестиций Дмитрий Медведев.

Некоторые студенты задавали и менее глобальные, но более насущные вопросы. Когда в Томске появятся новые спортивные сооружения и консерватория, как власть решает проблему нехватки детских садов, а студент из Вьетнама, похоже, здорово помог всем иностранным учащимся, спросив о возможности подработки на базе вуза.

Закон требует специальное разрешение на работу, но Дмитрий Медведев, посовещавшись, решил, что миграционные правила можно скорректировать.

Медведев: Давайте сделаем поручение на эту тему - подумать об изменении миграционных правил именно для студентов. Потому что, я надеюсь, что речь пойдет о хоздоговорных темах, а не о том, чтобы там открыть параллельный бизнес по торговле предметами широкого потребления. Если это хоздоговорная тема на кафедре, то это точно не та тема, по которой государству следует вводить ограничения. Давайте позанимайтесь вместе с Министерством внутренних дел, вместе с миграционной службой, ну и с МИДом тоже.

Осипов: Желание трудиться и зарабатывать высказывали многие студенты. Причем работа над проектами начинается уже на студенческой скамье. Но молодежь хочет расширить сферу деятельности. Пусть будут не только образовательные проекты, но и отраслевые. К примеру, с Роскосмосом или с ФСБ. Еще одна переадресация к министрам: надо подумать, как открыть доступ молодежи в отраслевую экономику.
Медведев: Ну какой-то совместный приказ, я не знаю, для того, чтобы открыть доступ. Но не ко всем, конечно, темам. Там есть и абсолютно закрытые темы, но те темы, по которым наши студенты могут поучаствовать, может быть, это было бы правильно. И тогда вы можете создать инструмент для того, чтобы они приняли участие в таких конкурсах и предложили свои идеи. Ну вот, с Росатомом по суперкомпьютерам ведется, то с Роскосмосом ее можно наладить, и даже и с ФСБ можно наладить. ФСБ я лично передам. Как ваша фамилия?

Осипов: Были и полусерьезные вопросы, один из студентов спрашивал совета, как уговорить спонсора дать денег под проект, если тот отказывает, а другой, уже дипломник и будущий оператор атомной станции, интересовался, когда в Томске построят АЭС. Дмитрий Медведев ответил, что станция запланирована, но сроки уточняются. Говорили о плохих дорогах и бюрократии, по поводу последней президент вспомнила поездку в Сингапур, где за семь минут через Интернет удалось зарегистрировать ресторан русской кухни. В России пока все сложнее. Вообще эти бюрократические сложности еще более пугают людей, чем нехватка денег и проблемы с жильем, соглашается Дмитрий Медведев. Жилищный вопрос решаем. Длинные кредиты, отмена первоначального взноса для молодых, доступная ипотека - к этому рано или поздно придем. Кто-то из студентов даже вспомнил про жилищный прорыв советских времен , когда строили хрущевки, так, может, будущее поколение по аналогии будет говорить о \"медведевских апартаментах\"? Президент провел черту между эпохами, жилье должно быть доступно, но раздавать его как хрущевки никто не собирается.

Медведев: За счет тех строек, которые были начаты в конце 50-х начале 60-х годов, значительная часть нашей страны расселилась по малогабаритным, неудобным, но все-таки индивидуальным квартирам. Значит, это было сделано на прежних принципах. Распределять квартиры мы уже не будем. Поэтому для того, чтобы получить комфортабельное жилье - \"медведевские апартаменты\" - нужно еще голову немного приложить, нужно постараться сделать так, чтобы найти свое место в жизни, чтобы получить источник дохода.

Осипов: Из всей череды вопросов президенту особняком выделился один эпизод. К этому времени Дмитрий Медвеедв напомнил, что с главой государства не обязательно говорить на серьезные экономические темы, можно выбрать и что-то попроще. И тут неожиданно всплыла российско-грузинская история

Девушка: Меня давно как обывателя простого волнует вопрос, почему Михаил Саакашвили не предстал перед судом?

Медведев: Теперь я знаю, что волнует обывателей в Томске. Хорошо бы, чтобы об этом узнал Саакашвили. Но надеюсь, с учетом того, что трансляция ведется, сегодня ему об этом доложат. Вы задали, конечно, вопрос в такой относительно ироничной форме, но, как ни странно, я с вами на сто процентов соглашусь, каждый должен отвечать за свои дела, и по деяниям ему воздастся. Значит, поэтому, если ты что-то совершил такое, да еще в должности президента, за что нужно отвечать - ответственность рано или поздно наступит.

Осипов: Впрочем, к концу встречи, молодежь все-таки позволила себе более неформальные вопросы. Что такое президентство - хобби, миссия, или обязанность? Точно ни первое, ни второе, а вот обязанность серьезная, но очень интересная, отрекомендовал свою профессию Дмитрий Медведев, посоветовав тем, кто хочет стать президентом, думать о своей карьере на несколько шагов вперед. А напоследок несколько слов о ванкуверской Олимпиаде. У нас действительно большие надежды: президент признался, что рассчитывает на определенное количество медалей, но не стал раскрывать свои прогнозы.