Новый прожект РЖД: на поезде в Питер за два часа
Глава компании Якунин снова решил тряхнуть налогоплательщиков - на пару триллионов рублей.
Компания «Российские железные дороги» изучает РЖД. Такие претенциозные намерения железных дорог озвучил в среду 10 февраля в Таллине старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович. Он уточнил: речь идет о возможности эксплуатации поездов Alstom на планируемой отдельной высокоскоростной магистрали между Москвой и Петербургом, предпроектные работы по созданию которой уже ведутся. Как пояснил Гапанович, поезда «Сапсан», которые в настоящее время курсируют по маршруту между двух столиц, также будут использоваться на новой дороге.
Что здесь можно сказать? Если руководство РЖД после всех скандалов последних недель, связанных с техническими неполадками в связи с несоответствием зарубежных колесных пар отечественным рельсам, продолжает, как ни в чем не бывало, говорить о новых закупках импортной техники, значит, оно имеет на это санкцию «сверху».
Мало того, по информации РЖД, до лета компания собирается купить еще пару «Сапсанов». Напомним, что на данный момент железные дороги закупили уже восемь высокоскоростных поездов компании Siemens, из которых пока запущены эксплуатацию только шесть. И зачем им еще два - непонятно. А совместное российско-финское предприятие с «госучастием» РЖД закупило четыре поезда TGV производства французской Alstom для маршрута Петербург - Хельсинки. Кроме того в конце прошлого года РЖД подписала контракт с Siemens на поставку 54 пригородных поездов Desiro для зимней Олимпиады-2014 в Сочи.
- Сколько все это стоит - узнать абсолютно невозможно. Потому что РЖД - стратегическая компания и никаких финансовых отчетов о своей деятельности по закону публиковать не обязана. И сравнивать бесполезно, так как сумма контрактов у руководитель Центра финансовых проблем Максим Тимофеев. - Так что нам только остается ждать тех цифр, которые соизволит опубликовать сама РЖД. Или надеяться на то, что все разговоры руководства компании о возможности скорого IPO - не пустая болтовня. Тогда, по биржевым требованиям, компания будет вынуждена регулярно предоставлять в открытой печати полугодовые и годовые балансовые отчеты, отчеты о прибылях и убытках и движении денежных средств.
Но у меня лично такая перспектива вызывает большие сомнения, ведь в этих отчетах можно будет такого прочитать, что всем журналистам хватит работы на год, а руководство РЖД нужно будет срочно отправлять в отставку. Компания выбирает для скоростных трасс самые
Сейчас РЖД «рассматривают возможность» закупки 20 высокоскоростных поездов AGV французской компании Alstom, рассказал «Интерфаксу» Валентин Гапанович. По его словам, именно такое большое количество поездов «необходимо для движения с высокой частотой курсирования на этом маршруте». Скорость движения поездов составов составит до 400 км/час, расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга будет преодолеваться примерно за 2 часа. Кстати, в 2007 году поезд AGV установил рекорд скорости в мире - 574,8 км/час.
А чтобы колеса французских поездов не разбивались о российские рельсы, компания собирается построить «самостоятельные высокоскоростные пути параллельно ныне действующим».
Стоимость проекта представитель РЖД не уточнил, но заметил, что она может составлять около сотни миллиардов рублей.
В среду, после появления этой информации в печати, в РЖД ее то опровергали, то объясняли, что Гапанович поторопился, но к вечеру поместили пресс-релиз на официальном сайте, поэтому можно констатировать, что процесс пошел. Правда, пока непонятно, какие именно французские поезда будет покупать РЖД - ныне действующие TGV или сверхновые AGV, которые и во Франции еще не ходят.
Из досье «СП»
AGV - это скоростные поезда четвертого поколения компании Alstom. В отличие от TGV, движимых электровозами, расположенными по концам поезда, у AGV двигатели находятся под полом пассажирских вагонов. Этот принцип используется в обычных электричках и в скоростных поездах, таких, как немецкий Velaro, японский Shinkansen и итальянский Pendolino, но в AGV впервые удалось совместить этот подход с расположением моторных тележек не под самими вагонами, а под сочленениями между ними, сообщает специализированный инфраструктурный портал InfraNews.
По мнению специалистов, разница заключается и в цене - новые AGV дороже. Оценивать их будущую стоимость сложно, но цена вопроса - явно не сотни миллиардов рублей, а гораздо больше. А во что обойдется весь этот «супрематический» проект, вместе с строительством специальной дороги - даже невозможно представить.
Например, британцы тоже собираются построить подобную высокоскоростную трассу из Лондона на Север и Северо-запад, примерно такой же длинны, как Москва - Питер. Предварительная оценка проекта - до 30 млрд. фунтов стерлингов или 1,2 трлн. рублей. Но при «переносе» на российскую землю проект вероятнее всего подорожает, считают специалисты.
- На какие деньги РЖД собирается покупать эти дорогущие иностранные игрушки, мне лично совершенно непонятно, - удивляется Максим Тимофеев. - Ведь прибыль компании за прошлый год составила всего 11 млрд. рублей. По сравнению с 2008 годом она уменьшилась почти в семь раз - с 76 млрд. рублей. Судя по информации самой РЖД, в прошлом году объем грузоперевозок снизился на 15% по сравнению с 2008 годом. И государству пришлось выделять РЖД из бюджета 50 млрд. рублей, потому что руководство угрожало беспредельно поднять тарифы на грузоперевозки.
Однако компания компенсировала потери прибыли и за счет своих сотрудников: сократила их число на 39 тыс. человек, а оставшимся урезало зарплаты на общую сумму 32 млрд. рублей. Тогда о каких сотнях миллиардов долларов на новый проект идет речь, о бюджетных? О деньгах налогоплательщиков - наших с вами? А почему мы должны оплачивать амбиции Якунина, которому хочется ездить в Питер за два часа? Может, ему лучше туда на своем реактивном «Голфстриме» летать - быстрее будет и дешевле обойдется для страны...
Интересен и другой момент: а сколько будет стоить билет в этих суперпоездах? И не дешевле ли будет добраться до Питера
Комментарии
Бабло освоено - главная цель достигнута. Все как всегда.
Позвольте поправить.
Слово "тряхнуть" пишется через "а".
Могли б заикнуться и об паравозе на магнитной подушке.... Эх мечты, мечты...
Народишко ездит, куда деваться