Россиян безнаказанно убивают в больницах
Всемирный день больного отмечают сегодня по всей планете. Этот праздник учредил покойный Папа Римский Иоанн Павел II. Его цель - отстаивать интересы тех, кто обращается за медицинской помощью. В России, к сожалению, эта категория граждан остается одной из наименее защищенных.
Пострадать по вине докторов может любой, однако добиться привлечения виновных к ответственности получается далеко не всегда. В России не существует официальной статистики, учитывающей количество врачебных ошибок. Нет и законодательных норм, регулирующих ответственность людей в белых халатах.
\"Федеральный фонд ОМС (обязательного медицинского страхования) ежегодно дает цифры, что страховые компании выявляют в структуре оказания медицинской помощи 10% дефектов медицинской помощи. Это значит, что были нарушены стандарты оказания медицинской помощи, то есть она была оказана некачественно. К чему это привело? Цифры не даются\", - рассказал РИА \"Новости\" президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
В США, по его словам, из-за ошибок тех, кому доверено здоровье граждан, ежегодно погибают от 80 до 100 тысяч человек. При этом американская медицина по качеству стоит на 37-м месте в общемировом рейтинге.
Россия в этом списке занимает 130-ю строчку, но в нашей стране, если верить официальной информации, по вине медицинских работников в год погибают около 50 тысяч человек.
Компенсации за ущерб вследствие роковой врачебной ошибки ничтожно малы. \"В течение недели женщине с центральным предлежанием плаценты (невозможностью родить естественным путем), когда перекрыты родовые пути, медики пытались вызвать естественные роды. Как такое возможно? Через неделю, когда у беременной уже умер ребенок и начался сепсис, ей сделали кесарево сечение, но было уже слишком поздно. Спустя шесть лет ее муж получил 300 тысяч рублей в качестве компенсации\", - приводит пример Саверский.
По мнению специалиста, в России необходимо полностью изменить законодательство, касающееся ответственности медработников за их ошибки. Часть норм нужно перенести из уголовной в административную плоскость, считает Саверский. Ведь чаще всего врачей не сажают в тюрьму больше чем на год. А в основном все подобные дела кончаются условным сроком, тогда как административная ответственность позволит навсегда отстранить от работы доктора, по вине которого пострадал пациент.
Комментарии
Сейчас действует принцип: "Ворон -ворону, глаз не выклюнет".
Про зарплату и говорить нечего - у самого младшая дочь врач-невролог...хорошо, что её муж неплохо зарабатывает...
А клятва Гиппократа, да про нее никто уже и не помнит.
Если бы была у меня зарплата 100 т.р. - не ушел бы я из детской. И город не лишился бы хорошего ЛОР-врача.
"Зарплата, согласен, дело важное, но не решающее"
Для меня это был решающий аргумент. Потому что невозможно у нас на севере полноценно прожить мне, жене и ребенку 10-ти лет на суммарные 20 т.р. в месяц.
Только вот незадача!
Во-первых этим 20 % придётся платить американскую зарплату.
Во-вторых , а кто будет лечить рассеянцев приписанных к тем 80% не сдавших врачей? Где взять замену этим 80% безграмотных врачей?
Этот вопрос по-моему поинтереснее будет.
А вот права выбирать себе лечебное учреждение нет ни у кого. Насколько я помню, предусматривалось, что гражданин может получить бесплатную медицинскую помощь в любом учреждении, с которым взаимодействует страховая компания. На практике же вышло, что каждого человека прикрепляют к определенной поликлинике, и только в ней он может получать бесплатную медицинскую помощь и обслуживание. А если не устраивает эта поликлиника - не вопрос, иди в другую. Но за деньги. Вот вам и медицинское страхование. Хотели как лучше, получили как обычно
Бесит, что всех, до одного врачей равняют под одну гребенку. А мы тоже разные.
У Вас не возникает мысли, что в некоторые врачебные специальности блатных родственников ни за какие баблосы не заманишь? И зачем блатному работать врачом если можно быть " руководителем здравоохранения", региональным, областным, районным или зам.глав врача по организационно-методической работе. Ляпота! С одной стороны ни за что не отвечаешь, с другой стороны близость к бюджетному корыту.
Знай себе чавкай, да похрюкивай и пятачок всегда лоснится.
Ст 105 «Умышленное причинение смерти другому человеку»
Ст 120 «Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации»
Ст 119 «Причинение смерти про неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»
Ст 111 и 112 «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»
Ст 122 п1 «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ инфекцией»
СТ 122 п4 «Заражение ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»
Ст 123 «Незаконное производство аборта»
Ст 124 «Неоказание медицинской помощи «
Ст 125 «Оставление в опасности»
Ст 128 « Незаконное помещение в психиатрический стационар»
Ст 152 « Преступления против несовершеннолетних» предусматривает ответственность за подмену ребёнка.
Ст 155 «разглашение тайны усыновления»
Не говорите о том, о чём не имеете представления. Учите мат.часть.
А получают все одинаково.
Там их быстренько уморят и на тот свет отправят: палаты, как в преисподней, лекарства никакого, а врачи - за очень-очень редким исключеним, само равнодушие.
Испытал, и не один раз, их "лечение" на собственной шкуре.
В ПУЛЬМОНОЛОГИИ
Угораздило!
Я вам скажу -
Заболел под самый Нвый год!
Листиком осиновым дрожу
У врача в глазах увидев лед.
В легких боль на вдохе ощущаю
И дышать так, как привык, боюсь!
В пульмоотделении страдаю
И один с простудою борюсь...
Всё со мною, как в кошмарном сне.
Силой воли боли возражаю:
"Доктор, доктор, помогите мне!" -
В пустоту палаты вопрошаю.
Пустота, как вакуум удушья,
От нее сочувствия не жди!
Доктор холодна и равнодушна,
И ко мне не хочет подойти.
Ей плевать на всех!
Она привыкла
К перекошенным от боли ртам.
К этим потом пахнущим и липким,
Сломленным недугами телам.
Злее пули в равнодушье лица.
Мне б, очухаться чуть-чуть, сбегу!
В этом отделении лечиться
Не желаю лютому врагу!
Равнодушный врач больн...
"Врачам" может зарплата и вовсе не нужна. А врачи получают нищенское пособие, на которое невозможно прокормить семью.
Чтобы не быть голословным: в 2008 г., когда работал ЛОР-врачом в детской поликлинике, среднемесячная зарплата составила 13900. Жена - медсестра, среднемесячный доход 6 т.р. В сумме чуть меньше 20 т.р. на 3х человек. С северными 50% и районным 30%.
Бешеные бабки!!!
А вас остались лечить только предатели. А может как-нибудь сделать так, чтобы честные врачи не уходили?
А потом этот народ жалуется ,что в медицину идёт всякое отребье, не знающее медицины и не имеющее моральных принципов. А кто должен прийти на зарплату тракториста? Академик?
А Вы кто? И Вам зачем?
В нашем маленьком городке, с нашими большими северными.
PS: врать нехорошо, даже на Вашей службе.
PPS: больных никто и не винит.
Но про тройки... У меня в дипломе половина троек, но я сумел стать одним из лучших педиатров в городе. А мой однокурсник с красным дипломом как был ремесленником, так им и останется.
Больше года прошло как я ушел из детской - до сих пор меня зовут мои старые пациенты и вызывают новые.
Чего же боле?
Вот так. отсюда, из школы - все наши беды: воспитывают "троечников по жизни" хотя бы "хорошисты". А "синдром отличника", по мнению современных психологов - это диагноз, от которого нужно лечить.
Правда, если такой учитель с "синдромом отличника" работает в школе, то родители почему-то стараются именно к нему привести своих детей.
Хотелось, чтобы и среди врачей были бы не "троечники", но "отличники". Вроде Лео Бокерия.
Тройки мои не из-за того, что я не знал симптомов и лечения, а результат того, что не считал нужным зазубривать определения заболевания и классификацию.
Если врач не имеет возможности качественно провести необходимые анализы и обследования - о каком верном диагнозе может вообще речь идти. Человеческий организм - не радиоприемник, для нормального лечения "прозванивания контактов" недостаточно.
У наших врачей обычных лечебных заведений просто нет возможности назначить все необходимое - аппаратура, если она вообще есть и исправна, в основном устаревшая и на ладан дышит, перечень бесплатных обследований настолько минимален, что и говорить стыдно. В больницах нет элементарных лекарств, а зачастую и элементарных бытовых условий.. перечень можно весьма долго продолжать..
По поводу "ознакомления с ужасами болезней".
Никакие ужасы ненужны, ужасов и в обычной жизни вполне хватает.
Надо просто показывать желающим стать медиком всю правду выбранной профессии. Что медицина это не романтика, а тяжелый, изнуряющий физически и духовно труд, что это постоянная боль и грязь.. Может быть, для этого достаточно ввести для таких ВУЗов обязательную работу буквально с 1 курса санитарами в больницах и домах инвалидов..
Друга угробили тем, что привезли при инсульте не в ту больницу в которую нужно было. Привезти привезли, а оборудования нет. А там счет на минуты шел.
Роды чтобы приняли нужно проплачивать по полной иначе тянут до тех пор, пока поздно не станет. Даже имена врачей все знают к кому не попадать, так как без денег он ничего не делает и до последнего ждет пока ему заплатят. В итоге дети рождаются то воды нахлебавшись, то мертвые, так как искусственно притормаживает роды.
Какая вообще может идти речь об врачах, если элементарную операцию под названием Роды не могут сделать нормально?
Бабушке резали аппендицит, забыли полотенце. В итоге изрезали всю - полгода провалялась в больнице.
В общем - попал к врачу - начинай молится, так как молитвы наверное чаще помогают((((
Зато после собственной полной медицинской безграмотности следуют гневные выводы - гады врачи убили! Занесли! Заразили!
Я так полагаю, что если бы все подобные рассказы тут обсудить подробно, то оказалось бы, что 90% их - туфта, или явное преувеличение. Ну а около 10% - в самом деле врачебные ошибки или результаты небрежности. Я и не собираюсь отрицать, что такое тоже есть.
К тому же, тут обсуждаются только тяжелые или неудачные случаи. А вот миллионы людей, которые посетили врачей, успешно вылечились, прооперировались, родили - просто сюда не заходят и не высказываются.
Кстати, еще одна отличительная черта человека - это твердое убеждение, что его (или его родных) ДОЛЖНЫ вылечить. И плевать на то, что некоторые заболевания на современном этапе развития медицины вылечить, увы, невозможно. Плевать на то, что мы сами какие рекомендации врача хотим - выполняем, а какие не хотим - ну их в задницу! Плевать на то, что мы сами привели себя к этим заболеваниям! Но вылечить ДОЛЖНЫ! А не вылечили - значит, враги и гады.
Периодически сталкиваешься с тем, что люди приходят лечиться, и при первой же встрече с врачом ведут себя так, будто перед ними - их враг № 1. Какого отношения после этого хотят от врача?
Люди, очнитесь! Давайте относиться к друг другу внимательн...
Что же касается удачных случаев - это я. Мне повезло как ни странно во время тяжелой операции. Врачи были на высоте. Других положительных случаев я не знаю. Увы. Остается поговорка - исключение подтверждает правило.
Внимание, господа! Единственный в мире случай удачного исцеления больного врачами! Вы еще живы? Тогда мы идем к вам!
Что же касается анализов - ты Вы опять высказываетесь, как полный дилетант. Разумеется, они важны. Но главное в постановке диагноза - все же не анализы, а голова врача. Некоторые диагнозы можно поставить без всяких анализов, для постановки других анализы просто необходимы. А вот какие кому анализы назначать и как интерпретировать их результаты - это и есть работа врача.
Откуда Вы, человек без медицинского образования, знаете, какие анализы Вам нужно сделать для постановки диагноза? Да и нужно ли, если доктор в диагнозе и так уверен?
Что же касается того, кто из нас в своем уме, а кто - нет... Разве это я написал, что являюсь единственным известным мне положительным случаем работы врачей?
я даже не читая представляю себе что такое механическая желтуха.это из названия ясно.избыток в организме какой-то фигни из-за которой кожа окрашивается в жёлтый цвет.я прав??но человек вам ясно сказал "занесли ему механическую желтуху" значит либо это гепатит который неверно диагностировали либо под занесли понимается накормили какими-то таблеточками.а получить гепатит в больнице при перевязке не чистым инструментом как два пальца,на своей шкуре в этом убедился
А Ваши слова про наличку без кассы и чека... Вы судите по тем фактам, которые видите в больницах? Вы так часто в них бываете? Я думаю, что я в больнице провожу несколько больше времени, чем Вы. И вижу несколько больше. Конечно, такие факты есть, как и в любой другой области человеческой деятельности. Но не так уж сплошь и рядом, как Вам это кажется. И это совсем не глупо. А вот то, что повстречав на своем пути двух-трех нечистых на руку мерзавцев, Вы с удовольствием обляпываете грязью тысячи честных медиков - вот это глупо по-настоящему.
А все рассказы, которые Вы слышите о поборах врачей, делите как минимум на 10.
Я Вам просто случай из личной практики расскажу. Приезжает женщина с ребенком вообще из другого региона - из Дагестана. Ложится в больницу, ребенка лечат. И вдруг через две недели постовая медсестра случайно слышит часть разговора этой женщины с соседкой по палате. Плачется, бедная, что все деньги на лечение ре6енка истратила. На следующий день в лицо в присутствии соседки спрашиваю ее: Вы тут хоть кому-нибудь что-нибудь платили? Хоть какие-нибудь лекарства покупали? Не моргнув глазом, отвечает - а я на проезд сюда сколько потратила! Да мне здесь еще и есть и пить надо (и курить, кстати, тоже)!
И если бы я не завел этот разговор публично, то другая женщина была бы уверена, что в больнице за лечение ребенка последние гроши отбирают.
Что касается оплаты врачей - объясните мне неразумному почему со столь "низкой" зряплатой весь больничный двор заставлен машинами врачей? Объяснения типа чем больше зарплата - тем меньше взяток тире поборов, я не принимаю как давно доказанную несостоятельность. А вот о мере ответственности врача не говоря уж о долге, клятве гепократа и т.д. поговорить интересно. По жизни никакой ответственности не несут. Умер человек, списали и всё.
Безусловно Вы правы, в семье не без урода. Но слишком много уродов и заметно это уродство именно потому, что
всё меньше тех простых тружеников в белых халатах действительно отдающих себя полностью любимому делу - возвращение здоровья больному. Но мы не о них говорим, а о медицине в целом сегодня. Меня привезли на скорой и положили на кровать, а я оказался на полу. В кровати сетка была на половину разодрана. Дежурный врач поставил один диагноз, лечащий другой, а зав отделения третий. В результате после 21дневного "лечения" с высоким давлением выписали. Мою знакомую после инсульта, опять таки после 21 дня пребывания больнице в тяжелейшем состоянии насильно отправили домой. Можно приводить десятки и сотню подобных примеров. Суть не о том, что есть врачи плохие или хорошие, суть в том, что там где жизнь человека меряется его возможностью оплатить врачебную помощь, там медицина кончается как таковая. И врачи берущие деньги за свою обязанность - как врачи кончаются. Жаль, что Вы не поняли этого и не дай Вам бог испытать на себе всё это.
Ст 105 «Умышленное причинение смерти другому человеку»
Ст 120 «Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации»
Ст 119 «Причинение смерти про неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»
Ст 111 и 112 «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»
Ст 122 п1 «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ инфекцией»
СТ 122 п4 «Заражение ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»
Ст 123 «Незаконное производство аборта»
Ст 124 «Неоказание медицинской помощи «
Ст 125 «Оставление в опасности»
Ст 128 « Незаконное помещение в психиатрический стационар»
Ст 152 « Преступления против несовершеннолетних» предусматривает ответственность за подмену ребёнка.
Ст 155 «разглашение тайны усыновления»
В ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах врачи СТРАХУЮТСЯ от ошибок. Страховка стоит несколько тысяч $$ в год, в зависимости от специальности. В случае ошибки врача, его страховая компания выплачивает пациенту ущерб.
Не хотите ...
http://www.openinform.ru
http://www.rg.ru
http://medoshibka.ru
http://www.mk.ru:8088
http://www.med2.ru
http://www.regnum.ru
http://www.garant.ru
<...
PS: статьи в УК РФ есть, они перечислены. Вас не устраивает что их редко применяют? Никто не запрещает пациентам каждый день подавать на врача в суд. Глядишь будут применять чаще. Или Вам надо как в старые добрые времена " без суда и следствия"?