Россияне не верят в оживление экономики
Только 29% россиян считают, что экономика страны начала выход из кризиса. Остальные затрудняются оценить ситуацию или считают, что экономика по-прежнему лежит на дне.
Еще более негативно оценивают свои экономические перспективы жители соседних стран. В оживление своей экономики верят только 18% украинцев. А три четверти граждан Литвы уверены, что их страна только еще вползает в настоящий кризис.
Такую пеструю картину представил вчера ВЦИОМ, участвовавший в параллельных исследованиях консорциума «Евразийский монитор». Сомнения россиян в оживлении экономики – вопреки заверениям правительства – эксперты объясняют недоверием граждан государственным институтам, пишет «Независимая газета».
В России, Белоруссии, Литве и Украине граждане говорят о потере доходов, необходимости экономии на еде и одежде, а также о возможном ухудшении ситуации. В России респонденты почти в равной степени считают, что страна находится на пике кризиса (31% опрошенных) и что она уже выходит из него (29%). В Белоруссии так думают 30 и 35% соответственно.
Получается, что лишь треть россиян верит в реальное оживление экономики. В отличие от соседей население Украины уверено, что их страна находится на дне кризиса (51% опрошенных).
Большинство жителей Литвы смотрят на экономическую ситуацию еще пессимистичнее: подавляющее большинство (76%) ответили, что их страна входит в кризис и что в ближайшее время наступит самое худшее.
В Казахстане, наоборот, большинство верит в наступающее оживление экономики (42%). Вариант ответа «кризиса нет и не было» выбирали лишь единицы респондентов, но интересно, что в России этот вариант выбрало больше опрошенных, чем в других странах СНГ, – 13%, в Украине такой ответ дали 7%, в Белоруссии и Казахстане – по 3%, в Литве – никто.
Главным симптомом кризиса для граждан остается рост цен на продукты и услуги. В первую очередь на него указывают украинцы (86%), реже – россияне и белорусы (81 и 79% соответственно). Второе место в списке занимает падение доходов. Больше всего оно затронуло белорусов (45%), а также украинцев и россиян (43 и 41% соответственно). Третьим по значимости проявлением кризиса является отказ от привычных товаров, на него чаще указывают белорусы (37%), потом – украинцы (28%), в наименьшей степени – россияне (23%). На четвертом месте – сокращение заработной платы, с такой ситуацией столкнулись главным образом белорусы и россияне (по 20%).
Комментарии
ПЭ СЭ:Без обид,ничего личного.
А в заднице лишь то, что переварил кишечник...
Может опять мировая фикци я для отвода глаз и набивания карманов
Еще пару лет и в обще страна дебилов будет и процесс пока не обратим
провительство только запрещает не чего не предлогая взамен соответственно все уходит в подполье
Дорогущие кредиты, которые заряжает промышленности банковский сектор с ЦБ во главе.
Тяжелое налоговое бремя лишает предприятия оборотных средств на развитие и уменьшает фонд оплаты труда.
Административные барьеры из чиновничьих ведомств обложили производителей поборами и откатами за бесконечные лицензирования, аккредитования и проч. согласовательно-разрешительную макулатуру.
По сути вся экономика просто превращена в паразитную кормушку для кабинетных иждивенце всех рангов и мастей, начиная с рядового инспектора и заканчивая Гарантом Конституции. У нас нет УПРАВЛЕНИЯ государством, а есть лишь ИМИТАЦИЯ управления, теми кто по народному недоРАЗУМЕНИЮ забрался во властные кабинеты и пилит гос.имущество на всю глубину бездонных кошельков и на размеры желудков без мозгов.
Покуда есть и будет есть коррумпированная путинская вертикаль, оживления и развития экономики не будет.
Пациента едят изнутри и снаружи. Только принудительная очистительна...
Да мы видели дно на фондовом рынке.
Когда нынешние миллиардеры закладывали фундамент своим миллиардам, и выводили деньги из бизнеса в дешёвые акции.
Да перерспределеие ресурсов произошло.
Но выход из кризиса ещё не начинался!!! Вот как они начнут инвестировать в произвосдтво, вот тогда и начнётся подъём.
А щас просто нефть скачет и всё )
вне всяких кризисов.И вооще где этот ВЦИОМ берет такие циХфиря? Нам сегодня 11.02
2010г обьвили дословно"Что в сязи с кризисом понижается зарплата на 10%, до выхода
страны из кризиса" Вот это настояшие циХфиря!
и венить их за страх остатся без работы немогу.