Депутаты одобрили застройку зеленых зон Москвы
Скандальный процесс освобождения территорий природно-исторического парка «Москворецкий» от жилых домов и прочих капитальных сооружений так и не заставил столичных чиновников отказаться от плана застройки зеленых зон. Вчера Мосгордума с подачи мэра Юрия Лужкова, наоборот, облегчила инвесторам и строителям освоение территорий природного комплекса. Отныне «реализация проектов размещения и реконструкции объектов капитального строительства в границах особо охраняемых природных территорий допускается в физкультурно-оздоровительных, спортивных, эколого-просветительских и рекреационных целях».
Соответствующие поправки в городской закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ) вчера были одобрены думским большинством, которое представляют депутаты фракции «Единая Россия». При этом в городском парламенте вспоминали, что именно такие цели изначально декларировали застройщики «Острова фантазий», превратившегося в итоге не в спортивную школу, а в элитный поселок, судьбу которого обсуждают уже не только в мэрии, но и в Кремле.
Напомним, что почву для будущего строительства на территории парков капитальных спортивных сооружений чиновники департамента природопользования и охраны окружающей среды начали готовить еще в 2008 году. Тогда, ссылаясь на увлечение москвичей игровыми видами спорта и легкой атлетикой, столичные экологи убедили депутатов в том, что рекреационная функция ООПТ позволяет выделить специально обустроенные физкультурно-оздоровительные и спортивные зоны. Как заявляла тогда заместитель руководителя департамента природопользования города Наталья Бринза, законодательство в целом не препятствует «офизкультуриванию» парков, однако из-за отсутствия конкретных норм проекты, предусматривающие строительство спортивных сооружений в зеленых зонах, встречали сопротивление в ряде городских ведомств.
Внесенные в конце 2008 года поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях города Москвы» позволили вести реконструкцию и возводить с ноля на территории природных парков «открытые плоскостные сооружения без зрительских мест» и «крытые некапитальные спортивные площадки».
Теперь же в мэрии считают, что эти нормы устанавливают «необоснованные ограничения» на строительство и ремонт капитальных спортсооружений. «Данное законодательное ограничение не обосновано с точки зрения специфики функционирования объектов спорта и по своей сути является непреодолимым барьером для развития физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности в соответствующих зонах», -- настаивают в администрации Москвы.
Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин напомнил вчера, что сейчас на территории городских парков расположено около 70 капитальных спортивных объектов. «Город имеет финансовую возможность и желание привести их в порядок», -- вторила чиновнику председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко.
Примечательно, что в первоначальном варианте текст поправки снимал вообще какие-либо ограничения на строительство в природоохранных зонах -- в документе речь шла не о собственно спортивных объектах. Но именно это и смутило столичных депутатов. Поэтому прежде чем обсуждать документ в окончательном чтении, его отправили на заключение мэру.
Вчера Мосгордума утвердила уже исправленный градоначальником вариант. Как заверил депутатов полномочный представитель мэра в Мосгордуме Валерий Виноградов, внесенные Юрием Лужковым изменения «исключают нецелевое использование» физкультурно-оздоровительных зон природных территорий. В частности, документ оговаривает, что в границах ООПТ могут размещаться и реконструироваться объекты исключительно спортивного назначения. Правда, теперь на территории парков и усадеб могут появиться еще и некие «эколого-просветительские зоны». Согласно предложению мэра природный комплекс можно будет застраивать «музеями природы и информационно-экологическими центрами» в целях «экологического образования, пропаганды и повышения экологической культуры населения».
Надо заметить, что единороссы не сразу сообразили, какая именно деятельность на территории парков может называться «эколого-просветительской», а какая -- нет. Но и г-же Степаненко, и г-ну Бочину удалось убедить депутатов от «Единой России» в том, что природный комплекс будет надежно защищен от посягательств непрофильных застройщиков.
Кроме того, чиновники и депутаты дали понять, что парки в Москве имеют свою специфику, не позволяющую всерьез рассматривать их как уникальные природные объекты. «Это не реликтовые дубравы и урочища, где обитают редкие виды животных», -- отметил председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. «Надо понимать, что речь идет не о так называемых национальных парках, а о парках регионального значения и высокоурбанизированных территориях», -- подчеркивал Леонид Бочин.
Однако в свете последних событий вокруг садоводческого поселка «Речник» и соседнего элитного поселка «Остров фантазий» оппозиция ожидала от мэрии совсем других решений. Как заявил лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, коммунисты могли бы поддержать инициативы столичного правительства по восстановлению уже существующих спортивных объектов, но при условии полного запрета на новое строительство на территории природного комплекса. Сейчас же, по его словам, «ничто не мешает инвесторам и дальше застраивать особо охраняемые территории жильем под видом спортивной инфраструктуры».
«Если говорить, что Москва для москвичей и не место для природного ландшафта, как заявляют некоторые депутаты от «Единой России», то давайте просто все зальем бетоном», -- заявил товарищ Клычков корреспонденту «Времени новостей\".
Комментарии
Я думаю, что если Лужку не дать по рукам, то скоро так и будет. И плевал он на москвичей. Если старику Батурину дать волю, он и Кремль застроит торгово-развлекательными комплексами.
если будет прибыльно сожать деревья и не строить на месте дома -начнут сносить элитные поселки и сажать деревья
Любая шумиха нужна как для отвода глаз, для рекламы , рейтингов, и конкуренции
Мы живем в продажной стране где все продается и все покупается - организации зеленых купленный с потрохами и выполняют роль шавок которых травят на не угодных или мешайщих
Власть выполняет роль кнута и палки не защищая людей а делает все чтобы обобрать последнее
Москва это просто яркий пример у нас в Самаре чуть чуть не снесли парк с озерами под предлогом реконструкции а на самом деле в планах было строительство театра кукол ( который после постройки превратится в ночной клуб ресторан бар нужное подчеркнуть) стоянок супермаркетов итд
Если уж что то делать так давайти закатаем все в бетон и асфальт чтобы эти уродские зеленые насаждения не портили вид
Ах, Вы ж с Омска. Пардон.
у нас тоже в городе как \"обезьяны\" в след за вами последние шикарные ивы перед домом вырубают под стоянки. Хотя можно поставить одну многоэтажную
здесь заработки оченно сильно от региональных отличаются и многие таким образом решают свои проблемы :кормят семьи,строят дома и т.д.
...в результате эти же семьи разрушаются ....и дома уже зарабатывающей стороне не нужны ..и семьи тоже
....это путь в никуда..