Полноценное автопроизводство в РФ упало сильнее, чем спрос
В распоряжении Slon.ru есть данные о выпуске автомобилей на российских заводах в 2009 году. Они свидетельствуют о том, что с наименьшим падением производства столкнулись предприятия, работающие по методу «отверточной» сборки. Полноценное же производство рухнуло сильнее, чем спрос. Несмотря на то, что государство вроде бы поддерживает создание в России «настоящего» автопрома, предприятиям, на которых производятся более или менее сложные операции, по-прежнему невыгодно здесь работать.
Всего в 2009 году в России выпущено 596 000 машин, на 59,4% меньше, чем годом ранее, подсчитали специалисты «Автостата». Продажи новых машин, по данным «Ассоциации европейского бизнеса», за тот же период снизились лишь на 49%. Российские производители были вынуждены останавливать конвейеры, чтобы разгрузить затоваренные склады, а иностранные производители не спешили наращивать здесь производство, ссылаясь на необходимость устанавливать новое оборудование и учить людей. Меньше других снизили выпуск Volkswagen и «Автотор», эти гранды крупноузловой сборки. А сильнее всего сократились объемы производства на «ТагАЗе» и Sollers.
ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
Регулярные остановки на российских автосборочных площадках начались еще в конце 2008 года. В 2009 году они стали для многих заводов привычными. Производители не скрывали, что смысла в бесперебойной работе нет: уже к началу года почти у всех были излишки, от которых нужно было как можно скорее избавиться. Содержание непроданного автомобиля обходится производителю от $300 до $500 за машиноместо в год: нужно платить за аренду места для хранения, саму машину нужно мыть и поддерживать в «продаваемом» состоянии.
Первыми ощутили кризис производители коммерческого транспорта: КамАЗ и ГАЗ. КамАЗ стал лидером по количеству остановок: предприятие в целом отработало лишь половину года. Почти каждый месяц производитель включал конвейеры в первых числах, отрабатывал заказы, которые скапливались к этому сроку, а затем отпускал людей, выплачивая им 2/3 заработной платы. К такой же схеме быстро пришел и Горьковский автозавод. К Новому году – праздники же! – к ним присоединился «АвтоВАЗ». На начало кризиса у него были самые большие запасы машин на складах. В результате только для внедорожников и Priora конвейер включали без промедления. И только у «Нивы» объем производства по итогам года оказался выше, чем объем продаж. А труднее всего оказалось избавиться от запасов Kalina и Samara. Огромные стоки позволили производителям, в первую очередь «АвтоВАЗу», не слишком озадачиваться проблемами поставщиков, которым тольяттинское предприятие стало платить векселями: когда для «Жигулей» не хватало деталей , их отправляли на сохранение в цеха доукомлектовки, а уж потом устанавливали на них недостающие детали. По данным Минпромтогра, около 40% автомобилей в ушедшем году выпускались сначала некомплектными.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
В Европе кризисное сокращение автомобильного рынка началось раньше, чем у нас, и у дилеров оказалось много импортных машин, от которых нужно было избавляться. Например, дилерам Ford пришлось продавать бельгийские Mondeo и испанские Focus дешевле, чем российские. По той же причине производитель на четыре месяца отложил запуск сборки Mondeo во Всеволожске. А с середины года завод Ford был вынужден перейти на четырехдневный рабочий день.
«Мы сильно просчитались с планами продаж в 2009 году, и в результате в течение почти всего года решали проблемы затоваривания складов», – признается один из сотрудников российского офиса Chevrolet. Формально собственный завод General Motors заработал в ноябре 2008 года. Однако до этого GM использовал площадку арендованного под Санкт-Петербургом завода «Арсенал».
К началу кризиса у компании было уже около 40 000 нераспроданных Chevrolet Captiva и Opel Antara. Их местное производство было начато только на словах. Поводом для остановки сборки стало объявление о подготовке конвейера для запуска новой глобальной модели – Chevrolet Cruze. Во вторник во время пресс-конференции GM, посвященной презентации бизнес-плана Opel, вице-президент по корпоративному и продуктовому планированию Франк Вебер сказал, что производство Antara в Санкт-Петербурге еще только будет запущено.
Увеличивать число моделей, выпускаемых на российских заводах, производители не торопятся. Представители Toyota и Nissan говорят, что их цель – полностью перейти на продажи в России машин отечественной сборки, но в обоих случаях речь идет о выпуске тех же автомобилей, что и в 2009 году. Но ведь изначально производители ориентировались на выпуск сравнительно дорогих машин, с которых можно получить более высокую маржу, так что о значительных объемах производства говорить в любом случае не придется.
Господдержка в прошлом году была нацелена на поощрение полного производственного цикла: только машины, кузова для которых сваривались и окрашивались в России (либо для которых эти операции предполагалось ввести в ближайшем будущем) подпадали под госпрограмму льготного кредитования. Но программа оказалась малоэффективной. Продавались лучше всего не те машины, на которые можно было получить льготный кредит, а самые недорогие. По данным PriceWaterhouseCoopers, продажи иномарок российской сборки за год снизились на 37% в численном выражении и на 43% в денежном. А что может быть эффективнее для снижения цены, чем отверточная сборка при льготном ввозе компонентов? 10% российского автопроизводства в 2009 году обеспечил «отверточный» «Автотор». Столь же прост и секрет Volkswagen. Чтобы оставаться конкурентной на рынке, например, Skoda c началом кризиса стала собирать все машины для местного рынка в Калуге. За счет крупноузловой сборки всего за год VW смог перегнать по объему производства традиционных лидеров: Ford и Renault. В этом году концерн планирует выпустить около 90 000 автомобилей.
Renault, правда, вполне могла и выпустить, и продать больше машин – просто не успела наладить производство. В конце года многие дилеры жаловались на нехватку Logan. В связи с запуском Sandero (хэтчбек на той же платформе) производитель не смог обеспечить автомобилями все автосалоны, сделав вместо запланированных 80 000 машин лишь 49 000. Глава регионального управляющего комитета региона «Евразия» Renault Кристиан Эстев считает, что в этом году рынок поделят между собой российские, корейские и французские бюджетные модели .
КОНЕЦ НЕЗАВИСИМОСТИ
Хуже всего в 2009 г. шли дела у независимых производителей, не заключивших соглашений о промсборке с Минпромторгом. «ТагАЗ» снизил объем производства на 2/3 по сравнению с 2008 годом. Как рассказал Slon.ru один из сотрудников завода, в свое время производитель решил действовать независимо. «Любое соглашение с Минпромторгом в конечном счете дает ему возможность с помощью этих же договоренностей манипулировать производителем. Мы хотели действовать свободно», – пояснил собеседник на площадке в Набережных Челнах.
Другие независимые заводы в 2009 г. просто остановились. Это СЕАЗ, «Амур», «Дервейс». Признан банкротом «ИжАвто». В результате, прекратился выпуск ряда моделей: отечественной «Оки», «четверки» «Жигулей», китайских Lifan, корейских KIA Spectra, Sorento, Rio. Хотя популярность KIA при этом выросла – за счет крупноузловой сборки на «Автоторе» и импорта. Пока все, что хорошо «идет» на отечественном автомобильном рынке, расцветает не благодаря, а вопреки государственной политике в этой сфере.
Комментарии
"Пока все, что хорошо «идет» на отечественном автомобильном рынке, расцветает не благодаря, а вопреки государственной политике в этой сфере."
улыбнуло
ну ведь правда ... увы так оно и есть и не только этой отрасли.