МВД – не реформируемая структура
Скандалы вокруг министерства внутренних дел бушуют уже несколько месяцев. Дело дошло до того, что представитель партии-власти «Единой России», адвокат Макаров призвал упразднить данное ведомство. Примерно такую же точку зрения отстаивают и авторы доклада из ИНСОР, «мозгового треста» президента Медведева, которые нарисовав в докладе «Россия XXI века. Образ желаемого завтра» картину желаемой ими Российской Федерации середины нашего века, не нашли в ней места МВД в его нынешнем виде. «Русский журнал» не мог остаться в стороне от этих дискуссий и публикует точку зрения известного журналиста, обозревателя журнала «Newsweek» Орхана Джемаля. Редакция «Русского журнала» не во всем согласна с автором комментария.
* * *
Хотя реформа МВД – это не совсем моя тема, могу сказать, что согласен с точкой зрения, что МВД – это не реформируемая структура. В не так давно опубликованном предложении ИНСОР вместо МВД создать муниципальную милицию видится подражание американской системе, где наблюдается разделение между полицией штатов и федеральными службами. И между ними существует достаточно четкое разграничение.
Уничтожение главков заточено совсем под другое, не на некое обособление и самостоятельность каких-то служб, а на централизацию аппаратов и подчиненность региональных щупалец Москве.
Вместе с тем, идея создания муниципальной милиции не имеет отношения к той МВД-шной тематике, которая тревожит общество. Это было видно и на примере письма Дымовского, что «плохой милиционер» с их точки зрения и с точки зрения простого прохожего – это два совершенно разных человека. Инсоровцы решают совершенно иные задачи, и в тексте их документа нельзя, например, найти идею, что \"милиционеры перестанут звереть и разгонять толпу\".
Давайте остановимся на следующем. Силовые структуры – это некое продолжение государства. Это то щупальце, которым государство соприкасается с широкими массами. Соответственно, милиция у нас такая, каково у нас и государство.
Следовательно, идея о разбиении МВД на две части, диверсификации источников финансирования не решает ничего. Единственное, что может дать эффект – это силовая служба, черпающая свой авторитет из совершенно иного источника.
Комментарии
Основная функция милиции - защита воров, разбойников и насильников во власти от простого народа и мелкой шпаны. И с этим она прекрасно справляется.
Народ должен сам позаботиться о своей безопасности.
БЕССИЛЬНЫЕ в БОРЬБЕ с ПРЕСТУПНОСТЬЮ, они нашли себя в БОРЬБЕ с МИРНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ !!!
Любая система нуждается в реформировании, время от времени, что бы не закостенела.
Вы заблуждаетесь, господа! МВД на наших глазах реформировалось так, как было задумано властью. Вспомните историю государства Российского и выстройте параллели. Когда Иван Грозный создал опричнину и опричников - чем он руководствовался? Сохранением собственной власти и удушением в зародыше малейшего неповиновения. На 100% экстраполируется на современную ситуацию.
Для особо непонятливых поясняю. Ментам дозволено все. С тайного соизволения самогО... Ну только самых оборзевших могут вышибить из милиции, тех, кто засветился в СМИ, и вокруг которых возник шумный скандал.
Так что - случись в стране великая смута - власть медвепутов есть кому защитить. На пенсионеров, работяг набросится свора прикормленных "доберманов", опьяневших уже сейчас от безнаказанности и вседозволенности.
И Нургалиеву (прости, Господи, что обозначаю это ничтожество с заглавной буквы) ничего не грозит. Не тешьте себя иллюзиями, господа! ЭТО усидит на своем месте. DIXI.
Сейчас система заточена на валовые показатели как советская экономика. Даешь преступление сверх плана! Даешь пъяни в вытрезвитель больше чем в прошлом году! Не выполнил план по раскрытию -получи выговор, заслушивание и комиссию из УВД по итогам которой кто-то уволен кто-то отстранен.
Поэтому выход один - давать на гора кучу преступлений по мелочи. Займешься крупняком - потеряешь время. Раскрытие пойдет как одна палка. В итоге получаешь взысканее за раскрытие серьезного преступления.
Говорить о прикормленности людей с зарплатой в 10 000 р смешно - это зарплата кондуктора. Работать в таких условиях можно только за идею. И не у всех хватет на это харрактера. Девченки на пульте реагирования ( сотрудницы без погон), у которых все банки и магазины на охране, получают 4 500 рублей и я не помню случая чтобы по их вине взяли банк (а ведь любая может легко снять с охраны хоть весь район) .