Владимир Путин: пошлины на лес пока останутся прежними
Россия пошла навстречу пожеланиям финских партнеров в вопросе таможенных пошлин на лес, приняв решение пролонгировать имевшийся уровень пошлин, и не поднимать его до 1 января 2011 года. Об этом заявил премьер РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам \"Саммита действий по Балтийскому морю - 2010\", который проходит в Хельсинки. Телеканал \"Россия 24\" и сайт Вести.Ru вели прямую трансляцию.
\"Мы изучаем возможность дальнейшей пролонгации, рассматриваем возможность соответствующих решений по березовым балансам, по осине\", - отметил Путин.
Что касается принципиального намерения российской стороны увеличить эти пошлины, то они продиктованы простыми соображениями - законным желанием развивать собственную лесопереработку, создать условия для инвестиций в этот сектор российской экономики, подчеркнул российский премьер.
\"Мы не хотим никому наносить ущерб и делать плохо. Мы хотим себе сделать хорошо, но не за счет других. Вот поэтому мы пролонгируем низкие пошлины, поэтому ведем разговор о возможности финских инвестиций в российскую лесопереработку. Мы находимся в деловом контакте, который приводит, как видите, к положительным результатам\", - резюмировал Владимир Путин.
Премьер России выразил надежду, что этот диалог будет продолжаться дальше, и будут находиться решения, приемлемые как для финской, так и для российской стороны.
Комментарии
Не уж то нам так лень развивать собственную деревоперерабатывающую промышленность, в том числе и в моногородах?
Интересно, на какие уступки за это пошли фины?
Но мне кажется, что мы не самая заинтересованная сторона в этом вопросе.
Не уж то финнам не нужен дешёвый газ?
Не уж то у немецких партнёров нет инструмента воздействия на финнов?
Нам что нужнее всего укреплять нефтяную зависимость?
Не нравится мне такая политика, то всем кулак показываем и ругаемся, то ни с того ни с сего показываем свою уступчивость.
У них ниже накладные расходы, у них стабильный режим, у них опыт, технологии оборудование, потому и целесообразно возить лес на переработку в Финляндию.
Я выразил недовольсвто тем что Путин показал что такая ситуация его устраивает, как говорят из-за северного потока.
Что мне в двойне и обидно:
1. Сидим на нефтяной (сырьевой) трубе, и зависимость только увеличиваем.
2. Можно с помощью деревообработки решать проблемы моногородов, а мы помагаем финам.
Так что Вы не правильно меня поняли.
Я давно говорю, что Путин усугубляет зависимость России от поставок сырья. Это провальная политика.
Само собой, лес должен вырубаться в разумных пределах. Я это в данном случае не обсуждал. Хотя Вы правы, надо узнать в каком количестве вырубается лес.
Значит, есть ещё одна причина на повышения пошлин.
не, я за свободный рынок, пошлины для всех едины
в Канаде покупать не начнут, везти далеко
а начнут, то же не страшно
чего Вы со мной спорите, у меня обед кончился…
спорить тут не о чем.
пошлины повышаем
налаживаем у себя грамотное хозяйство
растим лес
перерабатываем
зарабатываем кучу денег
живём счастливо и долго
ВСЁ!!!
Внутри страны подорожало совершенно всё: квартплата, проезд во всех видах транспорта, электричество, продукты, учеба, детсады, а бессовестному "главе правительства" и невдомек, что разбазаривать национальные достояния есть преступлением перед людьми а говоря попросту есть геноцид против своего народа! Чиновники и власть имущие наживаются на богатствах доставшихся каждому из нас от наших предков, но простому человеку нет места в доме своем! Получается как в сказке про домик лубянной, только вот сказочка эта страшная!
Мне то же не нравится такой поступок, причину можете посмотреть чуть выше в моих комментариях.
Лет 17 назад подрабатывал в леспромхозе, Котлаский район. Отдалённое представление имею.
В лесу были квадраты и по каждому можно было сказать давно была вырубка итд.
Понятное дело лес растёт долго, и нужны огромные ресурсы земли.
Основные затраты в леспромхозе это добыча леса, для его выращивания ни чего не делалось. Хотя я видел плакаты и по пожарозащите и по посадкам...
В леспромхозе был завал готового кругляка, который ни куда не шёл, была и своя маленькая лесопилка, но это для внутрених потребностей.
Местные пили месяцами: месяц пьют не работают, не получают з/п, денег нет месяц не пьют, работают получают з/п... просто генератор прямоугольных импульсов. Большая часть з/п уходила на водку.
Торгуют лесом может и временьщеки, но не они его рубят, не они владеют лесами.
Интересно за что -? Я же за то чтоб у нас лес перерабатывали!
перерабатывали на чём? Кем бы Вы его перерабатывали? Пьяница не может работать на \"умном\" оборудовании и беречь его, т.к. пьяница - временщик.Оборудование оч дорого, а кредит не выгоден.Ты ещё не зарабатываешь, а с тебя уже дерут налоги и проверяют тебя, останавливая твоё производство - срываются сроки поставок и отгрузок..идут штрафы и санкции за срыв сроков..а проценты надо платить по кредиту, и взятки, и зарплату..
Производство в России остаётся мало прибыльной категорией бизнеса и оч нервно-затратной.
Возить лес в город перерабатывать - накладно.Возить рабочих к лесу? Учить,готовить,платить за вахту?Транспорт,топливо ,быт условия, страховка.. Накладные расходы накручиваются на наш лес оч большие, а перерабатывать не на чем на самом деле + репутация постоянных срывов и обмана после предоплат за рос лес - такая, что фины выглядат симпатичнее в этой лав стори, как вы не старайтесь.
А восстановление леса после вырубки - это как мицва:) Только если руководитель сам оч хочет и сам это делает.Нет контроля и больших штрафов.Лесники тоже ДОЛЖНЫ восстанавливать лес, но кто их контрол...
налаживать переработку леса конечно проблема
конечно проблемы решать сложно
и со всеми факторами Вами перечисленными я согласен
конечно проще гнать лес за границу
но ведь, как Вы показали, что не такой он широкий ресурс лес...
Не знаю как в Карелии, а в Республике Башкортостан за последние 5 лет освоение расчетной лесосеки уменьшилось в 1,5 раза (с 15 до 10%)
Спасибо что просветили, Ваше мнение интересно.
Кстати у нас в последнее время проблемой является большое количество перестойной древесины, которая вовремя не вырубается. Если все грамотно организовать, то без ущерба для лесов заготовку древесины можно в несколько раз увеличить.
Другое дело, что у нас грамотно ничего не делается и даже сравнительно небольшие вырубки зачастую наносят ущерб. А с переработкой леса вообще полная ж*па и повышением пошлин ситуацию не улучшить - леса внутри страны для этого с избытком просто у нас заниматься производством ( в том числе и переработкой древесины) невыгодно - все уходит на налоги и откаты чиновникам.
Береза и осина растут как трава, ее столько нашим переработчикам не нужно. ЦБК сейчас, пользуясь ситуацией, покупают лиственые балансы за гроши, больше продавать не кому. Повышение пошлин на руку олигархам, владельцам ЦБК, и только вредит лесозаготовителю, лесному хозяйству, и без того нищему, и экономике России в целом.