Прощание с Пушкиным
Сегодня, 10 февраля, день смерти Пушкина. Прощание с поэтом сопровождалось проразительными происшествиями.
Поисковая фраза, привлекшая мое внимание: что имеют в виду? Оказывается, «Прощание с Пушкиным» - это тема для изложения или сочинения, с началом «Набережная Мойки, дом Пушкина...», что запрашивают школьники, сидя в классе, срочно, в течение 10 минут они должны получить ответ, и есть сайты, готовые оказать им такую услугу... Остается переписать или сделать распечатку - и задание выполнено? Очевидно, учитель на уроке раскрывал тему, в учебнике есть материал на эту тему, с указанием темы для изложения или сочинения «Прощание с Пушкиным».
А ведь такое задание заведомо невыполнимо, тем более в течение 10 минут, даже для студентов. А шпаргалка, вынутая из интернета, не имеет никакого отношения к пронзительной теме - «Прощание с Пушкиным». Это лишь профанация, продолжение той линии, что прочертил в свое время Николай I над судьбой Пушкина.
Между тем эта тема возникла неслучайно, это отзвук одного из основных мотивов поэзии Пушкина, начиная с лицейских лет - с прощания с юностью и так далее. С открытием самоценности жизни во всех ее проявлениях обостряется чувство и ее скоротечности - это один из феноменов ренессансного миросозерцания от Петрарки и Шекспира до Державина и Пушкина.
Мотив прощания - это воспоминание в настоящем, перед разлукой или сразу после разлуки, когда настоящее еще длится и переходит в вечность, действительность преображается в воспоминании и предстает как прекрасная действительность - в полном соответствии с эстетикой классической древности и Ренессанса.
С лирикой Пушкина мотив прощания входит в нашу жизнь, в наши переживания любви и красоты, во все возрасты, и мы вместе с поэтом вступаем в пору юности и прощаемся с нею, мы с ним молоды и стоим у гроба...
Прощание с Пушкиным действительно началось у дома на Мойке, в котором поэт жил, в дни, когда весть о дуэли разнеслась по Петербургу, а затем и о смерти... Воспоминания и документы эпохи воспроизводят непостижимо странную картину, а если взглянуть с точки зрения Гоголя и Достоевского, можно сказать, фантастическую.
Князь П.А.Вяземский писал в письме к великому князю Михаилу Павловичу от 14 февраля 1837 года: «После смерти Пушкина нашли только 300 рублей денег во всем доме. Старый граф Строганов, родственник г-жи Пушкиной, поспешил объявить, что он берет на себя издержки по похоронам. Он призвал своего управляющего и поручил ему все устроить и расплатиться. Он хотел, чтобы похороны были насколько возможно торжественнее, так как он устраивал их на свой счет».
Казалось бы, естественно... Но власти думали иначе. «Итак, - продолжает князь Вяземский, - распоряжения были отданы, приглашения по городской почте разосланы.
Граф Строганов получил приказание изменить отданные распоряжения. Отпевание предполагалось в Исаакиевской церкви, в приходе дома, где умер Пушкин, вынос тела предполагался, по обычаю, утром, в день погребения.
Приказали перенести тело ночью без факелов и поставить в Конюшенной церкви. Объявили, что мера эта была принята в видах обеспечения общественной безопасности, так как толпа будто бы намеревалась разбить оконные стекла в домах вдовы и Геккерна».
Люди стекались к дому на Мойке, прослышав о дуэли, и еще в большем количестве, услышав о смерти Пушкина, - властям уже мерещилась народная манифестация, поэтому и были приняты чрезвычайные меры. Студентам Университета и профессорам запрещалось пропускать занятия. Было отменено представление «Скупого рыцаря» в бенефис В.А.Каратыгина.
Из черновика письма князя Вяземского: «Дом, где жил Пушкин, принадлежал к Исаакиевскому приходу, и выбирать тут было нечего. То же самое было бы сделано и с последним нищим, обитателем этого квартала».
«В день, предшествовавший ночи, в которую назначен был вынос тела, - пишет князь Вяземский, - в доме, где собрались человек десять друзей и близких Пушкина, чтобы отдать ему последний долг, в маленькой гостиной, где мы все находились, очутился целый корпус жандармов. Без преувеличения можно сказать, что у гроба собрались в большом количестве не друзья, а жандармы! Против кого была выставлена эта сила, весь этот военный парад? Я не касаюсь пикетов, расставленных около дома и в соседних улицах...»
Самое поразительное, слова князя Вяземского «весь этот военный парад» употреблены отнюдь не в ироническом смысле по отношению к «целому корпусу жандармов» в гостиной семьи Пушкина. В Петербурге действительно состоялся парад войск... Поначалу в Кавалергардском и лейб-гвардии Конном полках были назначены обычные эскадронные учения, столь любимые Николаем I, а затем были сделаны дополнения: 60 тысяч кавалерии и пехоты со всеми обозами были вызваны на площадь к Зимнему дворцу.
Тем самым был найден предлог для перенесения отпевания из Исаакиевского собора в Конюшенную церковь, утеснить всячески народ - парадом войск на другой день после отпевания Пушкина, когда его тело еще находилось в подвале Конюшенной церкви.
Парад войск принимал, разумеется, Николай I, главный автор всей этой фантастики.
«3 февраля в полночь мы отправились из Конюшенной церкви, с телом Пушкина, в путь, - писал А.И.Тургенев, тот самый, который, волей судьбы поэта, привез юного Пушкина в Царскосельский Лицей из Москвы, - я с почтальоном в кибитке позади тела (имеются в виду дроги с гробом. - П.К.); жандармский капитан впереди оного. Дядька покойного желал также проводить останки своего доброго барина к последнему его жилищу, куда недавно возил он же и тело его матери; он стал на дрогах, кои везли ящик с телом, и не покидал его до самой могилы».
«Жена моя, - записал в своем дневнике А.В.Никитенко, - возвращалась из Могилева и на одной станции неподалеку от Петербурга увидела простую телегу, на телеге солому, под соломой гроб, обернутый рогожею. Три жандарма суетились на почтовом дворе, хлопотали о том, чтобы скорее перепрячь курьерских лошадей и скакать дальше с гробом. - Что это такое? - спросила моя жена у одного из находившихся здесь крестьян. - А бог его знает что! Вишь, какой-то Пушкин убит - и его мчат на почтовых в рогоже и соломе, прости господи, как собаку».
Пушкин по дороге к Святогорскому монастырю не миновал Тригорского, где жила П.А.Осипова. Младшая из ее дочерей - Екатерина Ивановна - вспоминала впоследствии: «Когда произошла эта несчастная дуэль, я, с матушкой и сестрой Машей, была в Тригорском, а старшая сестра, Анна, в Петербурге. О дуэли мы уже слышали, но ничего путем не знали, даже, кажется, и о смерти.
В ту зиму морозы стояли страшные. Такой же мороз был и 5 февраля 1837 года. Матушка недомогала и после обеда, так часу в третьем, прилегла отдохнуть. Вдруг видим в окно: едет к нам возок с какими-то двумя людьми, а за ними длинные сани с ящиком.
Мы разбудили мать, вышли навстречу гостям: видим, наш старый знакомый, Александр Иванович Тургенев. По-французски рассказал Тургенев матушке, что приехали они с телом Пушкина, но, не зная хорошенько дороги в монастырь и перезябши вместе с везшим гроб ямщиком, приехали сюда.
Какой ведь случай! Точно Александр Сергеевич не мог лечь в могилу без того, чтоб не проститься с Тригорским и с нами. Матушка оставила гостей ночевать, а тело распорядилась везти теперь же в Святые Горы вместе с мужиками из Тригорского и Михайловского, которых отрядила копать могилу.
Но ее копать не пришлось: земля вся промерзла, - ломом пробивали лед, чтобы дать место ящику с гробом, который потом и закидали снегом. Наутро, чем свет, поехали наши гости хоронить Пушкина, а с ними и мы обе - сестра Маша и я, - чтобы, как говорила матушка, присутствовал при погребении хоть кто-нибудь из близких.
Рано утром внесли ящик в церковь, и после заупокойной обедни всем монастырским клиром с настоятелем, архимандридом, столетним стариком Геннадием во главе, похоронили Александра Сергеевича, в присутствии Тургенева и нас, двух барышень.
Уже весной, когда стало таять, распорядился Геннадий вынуть ящик и закопать его в землю уже окончательно. Склеп и все прочее устраивала сама моя мать, так любившая Пушкина, Прасковья Александровна. Никто из родных так на могиле и не был. Жена приезжала только через два года, в 1839 году».
ЭПИЛОГ (к трагедии «Мусагет»).
Святогорский монастырь. Ясный весенний день. У могилы поэта три юные барышни с букетами из полевых цветов - то музы.
Хор муз
В местах, где в ссылке он провел два года,
И мирная воспета им природа
В сияньи дня, во звездной мгле,
Изгнанник на родной земле
И пленник,
Сошел в кладбищенские сени.
Пусть ныне торжествует рок.
Тоску и грусть ты превозмог
Души прекрасной песней,
И жизни нет твоей чудесней!
Мир праху твоему, поэт!
Да не умолкнут в бурях грозных лет
Поэзии высокой пламенные вздохи
Классической эпохи.
Все это, видите ль, слова, слова, слова.
Поэтов участь не нова.
Все светлое, поруганное, гибнет,
И плесенью могилы липнет
К нему хула и клевета,
И глохнет в мире красота.
А торжествует лишь уродство,
Играя важно в благородство.
Поэт! Покойся в тишине, -
В неизмеримой вышине,
Где Феб рассеивает тучи,
Как солнце, светлый и могучий,
Встает и образ милый твой,
Овеян высшей красотой.
Мотив прощания у Пушкина предполагает и встречу... Так, стихотворение «Для берегов отчизны дальной...» заканчиваются строками:
Твоя краса, твои страданья
Исчезли в урне гробовой -
А с ними поцелуй свиданья...
Но жду его; он за тобой...
Прощание с Пушкиным - это наше восхождение еще на одну ступень к прекрасному, стремление к любви и красоте вслед за его пленительной и трагической участью, единственной во всей мировой культуре. Звездный венец Ренессанса в России.
Комментарии
К тому же NewSland стал плохо загружаться, если включаюсь как KILIK, а из другого компьютера - без проблем, как всегда. Что бы это значило? У меня есть подозрение на одно лицо - знаю по нику, судя по его повадкам, обладает правами модератора.
Нелепо играть роль Призрака, в данном случае, по всему Николая I.
И горд и наг пришел разврат.
И перед ним сердца застыли,
За власть отечество забыли,
За злато продал брата брат.
Рекли безумцы: нет свободы,
И им поверили народы.
И безразлично, в их речах,
Добро и зло, всё стало тенью -
Всё было предано презренью,
Как ветру предан дольний прах.
Чего, добра иль зла, ты верный был свершитель?
Зачем потух, зачем блистал,
Земли чудесный посетитель?
Вещали книжники, тревожились цари,
Толпа пред ними волновалась,
Разоблаченные пустели алтари,
Свободы буря подымалась.
И вдруг нагрянула... Упали в прах и в кровь,
Разбились ветхие скрижали,
Явился Муж судеб, рабы затихли вновь,
Мечи да цепи зазвучали.