Совещание правительства по развитию страны. Подробности
                        Вчерашнее совещание у премьер-министра по основным направлениям деятельности правительства на ближайшие годы началось с поздравления главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой с днем рождения. Имениннице достались цветы, а всем присутствовавшим -- наставления главы правительства Владимира Путина -- добиваться повышения эффективности расходов бюджета, чтобы заниматься стратегическими проектами в стесненном из-за кризиса финансовом положении страны.
Встреча ключевых министров понадобилась для обсуждения хода реализации принятого в конце 2008 года документа с одноименным названием «Основные направления деятельности правительства до 2012 года», а также положений Концепции-2020.
Открывая заседание, Владимир Путин напомнил, что ключевые приоритеты уже сформулированы и с тех пор не изменились: «Речь идет о целостной программе качественных преобразований в экономике и социальной сфере, о формировании инновационной, эффективной и социально ориентированной модели развития». Но изменились условия, в которых приходится достигать поставленных целей. «Глобальный кризис внес существенные поправки в нашу работу, заставил сосредоточиться на решении неотложных задач поддержки граждан и реального сектора экономики, финансовой сферы», -- признал премьер.
Существенные поправки вылились в 1,2 трлн бюджетных средств, направленных на реализацию антикризисных мер только в 2009 году. Деньги были изъяты из резервных фондов, но одновременно пришлось вводить режим жесткой экономии по многим статьям бюджета, что затронуло в том числе и ряд проектов, включенных в основные направления деятельности правительства. Сроки реализации и целевые показатели некоторых мероприятий пришлось пересмотреть.
«Тем не менее 2009 год нельзя считать упущенным для решения стратегических задач», -- уверен Владимир Путин. Главное -- это, конечно же, преодоление спада, сохранение устойчивости финансовой сферы, реального сектора. К безусловным и значимым достижениям премьер-министр также отнес запуск программы по формированию здорового образа жизни, начало реализации проекта «Электронное правительство», обновление антимонопольного законодательства, принятие закона об энергосбережении: «И наконец мы выполнили то, что уже не раз обещали нашим гражданам, -- были изменены принципы пенсионной системы, и это позволило существенно увеличить доходы старшего поколения».
В закрытой части заседания глава кабинета министров предложил уделить больше внимания проектам, направленным на преодоление технологической отсталости России, повышение производительности труда, а также на решение назревших задач в области здравоохранения и образования. В очередной раз премьер призвал министров повысить эффективность расходования казенных денег. «Вот сейчас только смотрел контрольные цифры финансирования», -- сообщил г-н Путин своим подчиненным. «Все эти деньги должны быть истрачены эффективно и направлены на модернизацию, если мы добьемся более эффективных расходов по имеющимся приоритетным направлениям, то, конечно, обеспечим и успешное развитие страны в ближайшем десятилетии», -- этой фразой г-н Путин перекинул мостик к Концепции-2020.
Премьер еще раз напомнил, что законотворческую и организационную работу предстоит вести в условиях ограниченных ресурсов и дефицита федерального бюджета. И суровые времена, кажется, все-таки подвигнут власти к увязке решения (то есть достижения конкретного результата) стратегических задач с бюджетным планированием, по крайней мере г-н Путин обратил на это внимание. Глава правительства призвал максимально сконцентрировать средства на проектах, включенных в основные направления деятельности правительства, упомянув, что именно из этого нужно исходить и при подготовке федерального бюджета на 2011 год.
Однако это не означает прекращения реализации антикризисных мер в реальном секторе, на рынке труда и в других сферах -- «программы будут действовать столько, сколько это объективно будет необходимо», успокоил премьер попавшие за это время в полную зависимость от государства целые отрасли, а также моногорода.
                        
                     
                    
Комментарии
начнем их снизу
отделение красноярского края от РФ
с вытекающими следствиями по использованию доходов от недр
честь имею русский офицер А В Демидов
Чтобы такие наставления сбывались, вначале надо изменить Политическую систему Страны, чтобы цель Власти и Общества была едина. ЦЕЛЬ – постоянное повышение жизненного уровня населения при постоянном повышении уровня социальной справедливости за счет постоянного повышения эффективности использования ресурсов.
Пока этой цели не будет, все остальные попытки, что то изменить, не дадут результата.