Производители и продавцы алкоголя попались на марках

Инспекторы Росалкогольрегулирования в ходе выборочной проверки предприятий, осуществляющих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обнаружили нелегальный товар практически на всех предприятиях.

Массовые проверки производителей спиртосодержащей продукции начались практически во всех регионах страны. На сайте Росалкогольрегулирования сообщается о результатах ревизии в Северо-Западном федеральном округе. Так, на 12 предприятиях из 13 были выявлены нарушения законодательства.

Наиболее распространённым нарушением стало наличие на складах оптовых компаний продукции с поддельными федеральными специальными марками (ФСМ). Всего в ходе проверки было арестовано более 650 тыс. бутылок.

По итогам ревизии в отношении двенадцати предприятий руководством Росалкогольрегулирования принято решение об аннулировании лицензий на оборот и хранение алкогольной продукции, а также о привлечении виновных к административной ответственности.



Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров отметил, что для недобросовестных производителей подделка ФСМ является основным способом ухода от уплаты налогов.

«Подобные манипуляции часто встречаются, – сказал он. – Если компания обманывает государство, то также может обманывать и потребителя за счёт поставки в розницу продукции, не соответствующей необходимым требованиям».

В то же время сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов заявил, что нелегальная продукция не исчезнет с рынка до тех пор, пока государство не решится ввести госмонополию на алкоголь.

«Отсутствие контроля на потребительском рынке уносит тысячи жизней, а люди пьют такие суррогаты, которые вообще не следует употреблять, – заявил он. – Необходимо установить госмонополию на производство спирта, в таком случае нелегальная продукция может исчезнуть с рынка».