Пистолет – аргумент политический
В России все больше убийств совершается травматическим оружием. Инцидентов с его применением не перечесть. «Резинострел» из средства защиты стал оружием нападения. Но могло ли быть иначе, если и сами сторонники либерализации законодательства, легализации «гражданского оружия» применяют его направо и налево? Чем принципиально отличается случай, когда владелец «крутой» иномарки расстреливает пешеходов за медленный переход улицы, от стрельбы в московском кафе, когда молодой либеральный политик выпускает обойму в подвыпившего зрителя политдебатов, объясняя это чистотой своей рубашки и нежеланием мараться?
В диалогах о «короткостволе» поставлена решительная точка. На минувшей неделе президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от МВД в 10-дневный срок разработать меры по ограничению оборота в стране травматического оружия.
С 90-х годов прошлого века россияне вооружаются. На смену газовым пистолетам в 1996 году, с появлением закона «Об оружии», пришло «огнестрельное бесствольное оружие российского производства». Вскоре к пистолетам типа «Оса» присоединились разнообразные «Макарычи» и «ПСМычи» - «газовое оружие с возможностью стрельбы резиновыми пулями». По данным столичного ГУВД, до появления «травматики» в Москве в год совершалось не более 15 преступлений с использованием зарегистрированного оружия. Сейчас - более сотни. Если до 2009 года продажа оружия увеличивалась в среднем на пять процентов в год, то в минувшем году она выросла почти на семь процентов.
В 2009 году в Москве было возбуждено 32 уголовных дела, связанных с использованием «резинострелов», три из них по статье «убийство». В целом по России зарегистрировано 30 случаев применения «травматики» со смертельным исходом. Во всех случаях «оружие самообороны» служило орудием нападения. В подавляющем большинстве случаев выстрел был нацелен в голову, что категорически запрещено инструкциями.
«Если легализация «резинострелов» - эксперимент по оценке готовности россиян к владению оружием, то он не удался», - отмечают эксперты.
Хроники с оружием в руках
Случаи применения «оружия самообороны» на улицах наших городов потрясают воображение. В 2006 году во Владивостоке выстрелом в висок был убит местный житель, сделавший замечание автовладельцу. Стрелявшего осудили на три года условно. Это редкий случай, когда в деле о применении «резинострелов» есть информация о судебном решении.
Весной 2007 года в Рязани был выстрелом в висок был убит студент РГУ – преступник не найден. «Травматика», в отличие от других видов огнестрельного оружия, не имеет «почерка» и отследить пистолет по гильзе или патрону не представляется возможным. В Москве осенью того же года автомобилист из «Осы» расстрелял прохожих на переходе - по его мнению, они слишком медленно переходили дорогу.
Один из самых громких случаев – в конце декабря 2009 года подполковник милиции застрелил из травматического пистолета водителя снегоуборочной машины за царапину на своем автомобиле. Следствие идет. Эксперты полагают, что в силу широкого резонанса, который получило дело, преступник будет осужден по всей строгости закона.
Разработчики «травматики» и сторонники «гражданского оружия» в один голос твердят, что эти случаи не показательны, просто «ствол» оказался в руках у психически неуравновешенных людей. «Это неадекватные люди, - говорят они. - Для таких не существует разницы между огнестрельным оружием и кухонным ножом». Психологи, в свою очередь, утверждают: к оружию тянутся люди, которым оно дает ощущение власти, либо не уверенные в себе люди, ощущающие постоянную угрозу.
Каждое из этих состояний не является нормой – исследования показывают, что среднестатистический россиянин со стабильной психикой не видит в окружающей реальности повышенной угрозы и не стремится вооружаться.
Где же суд, или Для кого закон не писан
Для сторонников «гражданского оружия» проблема давно из практической плоскости трансформировалась в политическую. При очевидном несовершенстве законодательства, не утихают требования «вооружения народа». Один из сторонников лозунга «Русские, вооружайтесь!», бывший яблочник, а затем «русский националист» из прокаспаровского движения «Народ» Алексей Навальный сам в 2007 году стал фигурантом дела о «резиностреле». Политик «либерально-националистической» окраски в ходе политдебатов в одном из московских кафе расстрелял подвыпившего зрителя.
«Много поступило мне советов на тему «ты и без пистолета его…», - писал он по итогам инцидента. Навальный отличается крепким телосложением, в отличие от его жертвы. - Я пришёл на дебаты чистый, красивый и с хорошим настроением.., у меня нет никакого желания ввязываться в драку с пьяным уродом, который «выпил с друзьями много водки». Мне и прикасаться к нему противно. Даже если он ростом 144 см» .
По итогам выяснения отношений противник Навального получил три ранения в спину и одно - в руку . Прибывший на место происшествия наряд милиции задержал обоих, но «вызволять» Навального в отделение милиции вскоре прибыл глава тогдашнего Союза правых сил, а ныне губернатор Кировской области Никита Белых. «Да, я узнал об этой ситуации и сразу же приехал в милицию, – заявил он позже прессе. - Пришлось приложить определенные усилия, но конфликт удалось замять».
В распоряжение журналистов попала информация из официальной сводки дежурного по Тверскому ОВД Москвы: «В 1 час 20 минут 31.10.2007 г. к ответственному от руководства ОВД по Тверскому району майору милиции Б. обратился лидер партии «Союз правых сил» Белых Н.Ю. с просьбой, чтобы данный инцидент не вышел за пределы ОВД и в СМИ информация не поступила».
В дальнейшем, по словам Навального, «Милиция четыре раза на всех уровнях выносила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но прокуратура, тоже на всех уровнях, четыре раз постановление отменяла и инициировала новую проверку». Дело длилось 6 месяцев и закончилось… ничем.
Сейчас Навальный работает советником губернатора Кировской области. Инициатива президента об ограничении «травматики», по его словам, это поддержка «глупейших и коррупционных инициатив жуликов в погонах». «И так возможности гражданской самообороны в России сведены до минимума», - пишет он.
Есть ли шанс у «культуры стрельбы»?
Главной проблемой оборота травматического оружия в России является бесконтрольность его реализации и полная неадекватность применения. Сторонники «гражданского оружия» могут сколь угодно жаловаться на отсутствие в России «культуры стрельбы». На практике нет никакой разницы между всеми перечисленными случаями. Владелец «крутой» иномарки выходит из себя потому, что пешеходы медленно переходят улицу. Подполковник МВД – из-за царапины на машине. А идеолог «вооружения народа», молодой либерал Навальный открывает пальбу потому, что у него хорошее настроение и он одет в чистую рубашку.
И судя по публикациям в СМИ, чуть ли не в каждом случае находится свой «белых», готовый «приложить определенные усилия», чтобы «конфликт удалось замять». Если сами идеологи «вооружения» не гнушаются такими методами, что ж говорить о других.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Тоже к стати не летальная травматика.
Сдается мне, что возросло общее количество случаев с применением оружия, не только травматического.
И ещё. Почему нигде не публикуется статистика удачной самообороны с применением травматики и вообще гражданского оружия?
А пистолет у нас отнюдь не политеский аргумент, а статусный. Куча, если не все, губернаторы, мэры, депутаты, высшие офицеры и чиновники пообзаводились короткоствольным оружием на абсолютно законных основаниях. У Миронова аж три наградных ствола. Матвиенко как-то на встрече с военными хвасталась, что и у неё есть пистолет, мы, мол, тово, тоже из дворян!
Я думаю было бы показательно опубликовать статистику по количеству травматического оружия,находящегося на руках у граждан.Сразу бы стало видно какой процент его используется для нападения. Думаю, ничтожно малый.
Эта истина времен освоения Дикого Запада Америки актуальна как никогда и в нынешней России. Законодательные органы готовы на все, вплоть до подтасовки статистики, только бы не допустить в равных условиях все население страны к легальной возможности обладания огнестрельным оружием. Так, как сейчас развивается обстановка в стране, следует ожидать и запрета на кухонные ножи с лезвием более 3-х сантиметров, ведь в основном убийства и совершаются кухонными ножами. А топор, так , это вообще угроза обществу
Угрозой становится человек вооруженный знаниями, вот и, пожалуйста - ЕГН, дебил – основа нашего государства. Немного времени и посевы взойдут! На радость сеятелям.
.Вооруженный информацией человек, тоже как-то не вписывается в круг рабов.
Посмотрите на «наши» СМИ (телевидение, радио, …….) не комментирую…….
И не только Запада. Оружие было признаком свободного человека почти везде и всегда. До начала "цивилизации", когда начали запрещать дуэли и дворянам, и прочим людям, запрещать оружие, и вообще, начали превозносить "гуманизм", от которого бульше вреда, чем пользы. Типа, " если проявляешь агрессию, то ты дебил, и нецивилизованный".
Вспомните Рим, Византию. Как только там забыли, как за меч держаться, пользовались наемными "профессиональными армиями", так и не стало государств. А у родоначальника почти всей европейской цивилизации - Риме, владение оружием было разрешено только свободным людям, более того, это было признаком полноправного гражданина!
Вот и весь вопрос - без оружия - раб и негражданин.
Вот так к нам власть и относится..Поэтому гнать ее надо такую.
Желание иметь оружие - прямое следствие права на самозащиту, без которого все основные права: на имущество, свободу и даже на жизнь, - не более чем пустая декларация. А лишение права на оружие - фактический запрет на самооборону
Вот за такое надо по правилу "око за око". Т.е. приговорить "к выстрелу в висок...". Выживет - молодец, а так - звиняй..., сам хотел....
А в остальном, детская болезнь.., применение в целях самозащиты и защиты других должно одобряться...Применение для нападения - караться...
А то, что нельзя всем..., что теперь.., если у каждого есть возможность купить керосин и спички, то надо ждать массовых поджогов?
Еще Ленин говаривал: "Не надо бояться человека с ружьем!"
А знаете ли Вы статистику, сколько людей убивают кухонными ножами? А сколько убивают ударом кулака или ноги? А сколько проломленных арматурой голов? Если кто-то серьёзно хочет кого-то "пристрелить", то уверяю Вас, "пристрелит". Травматиком ли, монтировкой ли, табуреткой ли, но "пристрелит".
Не о том нужно разговаривать - нужны "резинострелы" и гражданское оружие или "запретить и не пущать". Говорить следует о том, что наше законодательство очень жёстко трактует понятие "необходимая оборона" и "крайняя необходимость", что сковывает законопослушного гражданина по рукам и ногам (кстати, ментов тоже - ни один вменяемый мент не станет вынимать оружие из кобуры, а тем более его применять, до тех пор, пока не попадёт в критическую ситуацию). Оружие самообороны и боеприпасы к нему слишком дороги, что не даёт возможности регулярно практиковаться в тире (или на даче), поэтому у его владельцев нет навыков (у ментов таких навыков тоже нет, т.к. стреляют они не чаще, чем 1-2 раза в квартал по 3-5 патронов). По отношению к оружию, РФ проходит тот этап, который весь мир уже прошё...
Хочется съехидничить. Первая фотография за много много лет, где палец правильно лежит на курке. Сравните с видео, где показывают стрельбу начальника УВД в проекте "Настоящая милиция". Эта "настоящая" милиция просовывает пол-руки под скобу пистолета и держит пистолет по канонам американских боевиков.Параллельно по ТВ инструктор объяснял, почему нельзя держать оружие в вытянутых руках - вышибить, что два пальца... И вот такие "профессионалы" нас охраняют.
Нам эт...
Зачем же, вдруг, и в очередной уже раз, понадобилось опять поднимать эту тему?
Вот здесь и терзают меня смутные сомнения...
Похоже, что кое-кто, заранее зная, что тема всколыхнёт "Сеть" и породит в ней распри (обратите внимание на множество публикаций по этой теме!), просто, решил заговорить нам зубы.
Именно сейчас идёт процесс Евсюкова.
Буквально ежедневно мы становимся свидителями очередных бесчинств работников МВД.
И конца всему этому не видно!!
Вот, и пытаются подкинуть нам новую кость, чтобы отвлечь наше внимание от преступности органов МВД. Переключают наше внимание.
И, похоже, им это удаётся!
Купимся ли мы на эту морковку???