В России появятся \"казенные учреждения\"
12 февраля Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, предусматривающий создание в России нового типа государственных учреждений - казённых. Документ предполагает реформирование системы бюджетных учреждений в России, которые будут подразделены на собственно бюджетные и так называемые казённые.
Бюджетные учреждения получат право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением этих доходов в их самостоятельное распоряжение. Право на такую деятельность будет и у казенных учреждений, но на них будут налагаться \"дополнительные ограничения\" - с 2011 года все доходы от неё будут поступать в \"соответствующий бюджет\" (федеральный, региональный и другие).
К казённым учреждениям будут отнесены, в частности, Главное управление специальных программ президента России, ФСБ, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны. До 1 января 2011 года законопроектом устанавливается переходный период, который позволяет как бюджетным учреждениям с расширенным объемом прав, так и казённым учреждениям функционировать, по сути, в прежнем правовом режиме.
Вынести законопроект о казённых учреждениях, разработанный правительством, на обсуждение депутатов решил во вторник профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам.
Предполагаемые изменения затронут порядка 328 тысяч бюджетных организаций, в том числе 25 тысяч федеральных и свыше 300 тысяч региональных и муниципальных.
Принятие законопроекта предполагает внесение изменений в 18 законодательных актов, из которых 15 - в сфере образования, науки, культуры, архивного дела, обороны и других сферах, а также в Гражданский, Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации.
\"Проект закона создаёт экономические мотивировки для оказания более качественных услуг путем улучшения эффективности работ. Речь не идет о сокращении выделяемых бюджетных ассигнований\", - подчеркнула заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Она, правда, добавила, что и увеличения бюджетных ассигнований также не следует ожидать.
Предварительно второе чтение законопроекта намечено на 19 марта, а третье, заключительное, - на 31 марта, сообщает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
И ГУПы всякие - тоже.
Смысл закона не вполне понятен. Одни бюджетные шараги станут обычными коммерческими, только с бюджетной подпиткой.
До обеда сотрудникик будут получать по 7 000 т.р. в месяц, а после обеда - за то же самое - 70 000 т.р.
А вот возможность зарабатывать левые деньги для таких контор, как Главное управление специальных программ президента России, ФСБ, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны - это да, это песня...
Только они - казенные. Не бюджетные...
ФСО встает в позу и говорит: а не будем охранять слуг народа за эти гроши. Даешь справедливую коммерческую оплату!
А шпионы (тьфу, разведчики) - добытые секреты будут ПРОДАВАТЬ России.
Пока что все спецслужбы делали наоборот - продавали секреты ворогам.
А тут - такая пруха...
Непонятно...
А что от названия зависит \"качество услуг\"????
Или уменьшится взяткоХВАТКОСТЬ чиновников ??