Ученые: людям нравятся цвета украинского флага
Ученые установили связь между различными типами настроений людей и их цветовыми предпочтениями и выяснили, что ощущение подавленности и тоски чаще всего ассоциируется с оттенками серого
В хорошем настроении люди предпочитают желтый цвет, а синий является для большинства любимым вне зависимости от их настроения. Как считают ученые, это можно использовать для диагностирования больных в случае, если вербальный контакт с ними невозможен.
Авторы исследования под руководством Питера Уорвелла из Манчестерского университета обратили внимание на то, что, несмотря на распространенность выражений о «зеленой тоске», «черной зависти» и других, никто до сих пор не проводил систематического исследования, направленного на выявление предпочтения людьми тех или иных оттенков в зависимости от настроения, сообщает РИА Новости.
В своей работе ученые создали таблицу в форме цветного колеса, на которое поместили по четыре оттенка каждого из цветов: желтого, красного, оранжевого, зеленого, фиолетового, синего, розового и коричневого. Исследователи поместили в эту таблицу также черный и белый цвета и четыре оттенка серого.
После этого группа Уорвелла провела исследование с тремя категориями пациентов: 105 здоровыми людьми, 110 испытывающими хроническое беспокойство и 108, находящимися в состоянии затяжной депрессии. Каждый доброволец из этих групп должен был выбрать свой любимый цвет, цвет, который его наиболее всего привлекает, а также цвет, который бы отражал его настроение на протяжении последних нескольких месяцев.
Кроме того, дополнительная группа из 204 здоровых добровольцев классифицировала цвета как «позитивные», «негативные» или «нейтральные».
Вне зависимости от своего душевного состояния, добровольцы из трех групп в большинстве своем обозначили синий цвет как свой любимый, при этом раздраженные и депрессивные участники эксперимента выбирали в качестве любимого его темные оттенки. Наиболее привлекательным среди цветов во всех трех группах был обозначен желтый.
При этом, большинство людей в хорошем расположении духа не смогли ассоциировать свое настроение с каким-либо из цветов, а те, кто смог, обозначили в качестве такого цвета желтый. Люди, находящиеся в состоянии депрессии и беспокойства в качестве цвета, отражающего их настроение, выбирали более чем в половине случаев оттенки серого.
При этом оттенок цвета подчас имеет решающее значение. Например, светлые тона синего цвета практически никогда не ассоциировались добровольцев с плохим настроением, тогда как темные - да.
Авторы работы планируют развить свою работу и использовать полученные результаты для диагностирования душевного состояния больных, не владеющих речью, или когда использование словесного языка может быть неуместным.
«Это еще один способ измерения уровня беспокойства и депрессии у людей, который обходится без использования слов. Наиболее интересно то, что на самом деле такой способ может быть гораздо лучше, чем словесные вопросы», - отметил Уорвелл.
Комментарии
Интересно, когда "учёные" распробуют вкус грузинского вина?
Выделил цитату: "...люди предпочитают желтый цвет, а синий является для большинства любимым вне зависимости от их настроения. Как считают ученые, это можно использовать для диагностирования больных в случае, если вербальный контакт с ними невозможен".
Вопрос: С кем вербальный контакт невозможен?
Естественно, с сумасшедшими, а также людьми, находящимися без сознания. И к какой категории относятся деятели украинских интернет-СМИ, разместивших этот бред? Впрочем, понятно. Они посчитали, что англичане тонко намекнули на жовто-блакитный прапор (т.е. желто-синий флаг)...
http://s005.radikal.ru
Так, когда Александр Третий покупал у Репина картину \"Казаки пишут письмо турецкомиу султану\", он дал поручение специальной комиссии проверить правомочность изображения на картине желто-голубого флага (так как в 1848 революционеры украинские в Европе с желто-голубым флагом выступали). Комиссия сделала вывод:
“… знамена козацкие, изображенные художником Репиным на картине… отражают в себе извечную преемственность цветов золотых и небесных, постоянно присущих для всех знаков отличий в Южной Руси (Малороссии) еще со времен Великих Князей Киевских”.
Но некоторые умники здесь считают себя умнее всяких комиссий русских же историков, лишь бы унизить украинское.