Мир без нефти. Кому это выгодно?
Британские аналитики предсказывают снижение добычи и рост цен на нефть. Кому выгодны такие прогнозы?
Добыча нефти в мире к 2015 году достигнет пика, после которого возможно ее существенное снижение, а значит, и скачок цен на этот стратегический ресурс. Такой прогноз в газете «Sunday Times» опубликовали аналитики британской исследовательской компании «Peak Oil Group».
По мнению экспертов из Великобритании, через пять лет начнется снижение мировой добычи нефти. Цена барреля к тому времени может превысить сто долларов, а ежесуточная добыча достигнет 92 миллионов баррелей. В докладе указывается, что еще несколько лет назад закончилась так называемая «дешевая нефть», себестоимость которой была ниже 25 долларов, и шансы обнаружить новые низкозатратные месторождения сегодня минимальны. Оценку такому прогнозу специально для «Голоса России» дает эксперт-аналитик ТЭК Наталья Шуляр:
«Любой прогноз, который говорит об исчерпаемости нефти, приводит к повышению ее мировой цены. Но главное, прогноз - это документ, который отвечает целям и задачам той страны или группы стран, чьи интересы представляют его авторы. И мы, в основном, слышим прогнозы сокращения нефтедобычи и роста цен на нефть как раз из мировых центров по торговле этим ресурсом, таких как Великобритания и США, которые являются здесь «законодателями мод». При этом высокие мировые цены на нефть выгодны и России как крупнейшему нефтедобытчику».
Как известно, 90 процентов мирового транспорта сегодня работает на топливе, произведенном именно из этого углеводорода. Несмотря на то, что лучшие ученые и исследователи долгие годы бьются над изобретением альтернативных источников энергии, их открытия до сих пор носят в основном экспериментальный характер. Однако интеллектуальные возможности и знания, накопленные человечеством, в «постнефтяную эпоху» неизбежно трансформируются в рождение новых глобальных источников энергии.
Президент российского газового общества Валерий Язев на Мюнхенской международной конференции подчеркнул, что альтернативная энергетика, в том числе атомная, в ближайшем будущем приобретет одну из главных ролей. И это будет связано не только с сокращением мировых запасов углеводородов, но и с необходимостью долговременного и надежного снабжения энергией всех жителей планеты на достойном уровне.
Проблемы же с нефтью в мире могут возникнуть гораздо раньше 2015 года. Крупнейший американский банк «Голдман Сакс» уже в третьем квартале 2010 года прочит устойчивую нехватку нефти на рынках, связанную с выходом мировой экономики из кризиса. Банковские аналитики уверены, что к осени спрос на «черное золото» приблизится к докризисному уровню. Это произойдет на фоне того, что нефтяная промышленность крупнейших участников рынка в течение нескольких лет была лишена крупных инвестиций и не развивалась. Что же касается цены на нефть, то, по мнению американцев, уже к 2011 году она может превысить 110 долларов за баррель.Для России как крупнейшего нефтедобытчика конъюнктура цен на нефть, наблюдаемая в начале года, является позитивной. Даже несмотря на ее очевидную нестабильность. Напомним, средняя цена за баррель нефти сейчас колеблется вокруг 70 долларов, тогда как в федеральном бюджете заложена ее стоимость на уроне 55 долларов. Дальнейший рост цен на ресурс поможет России бороться с бюджетным дефицитом. Кроме того, он в очередной раз открывает для страны широкие перспективы перевода экономики на высокотехнологичные рельсы. Президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что нефть и газ должны «переплавляться» в инновационную, сверхсовременную экономику. Мир знает немало подобных примеров. И у России такие шансы тоже есть.
Комментарии
В РФ аккумы еще долго будут не в моде, так как у нас половина года - зима, инфраструктуры нет и похоже еще долго не будет, жителей загнали в бетонные коробки.
http://www.ukr-portal.com - Излишки энергии ветра и солнца сохранят под землей
http://www.ukr-portal.com - В США запускают в серийное производство электрокары
http://www.ukr-portal.com - Из акул будут делать альтернативу бензину
Кстати, там большинство статей не о разработке технологий, а о уже внедрении их.
Ветряк в своем доме интересно, какова стоимость? ладно сейчас узнаю
у китайцев программа перехода на электромобили, но на текущий момент....
Ни В. Пономаренко ("Проблема 2033"), ни Владимир УДОВЫДЧЕНКО ("КРАХ НЕФТЕГАЗОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ")
ни академик Нестеров ("В России нефти нет"), нефтью не торгуют.
Счетчик нефти желающие могут увидеть на http://www.slon.ru, там и методика обоснована... А если лень - послушайте песню Шевчука, "Когда закончится нефть", он мужик правильный, не обманет...
Забудь - ребята вы мастера по распилу бабла и все бабки будут переплавлены в баксы.
http://www.ogoniok.com