Иран намерен произвести аналог российской С-300
Иран заявил о намерении произвести аналог российско-зенитному комплексу С-300. По словам представителя иранского военного командования Хешматоллы Касири, решение самостоятельно производить подобное оружие – ответ на пассивность российской стороны.
«В настоящее время мы самостояте6льно производим все оборудование, необходимое для противовоздушной обороны. Единственное, что мы бы хотели импортировать - это российские зенитно-ракетные комплексы, которые пока по непонятным причинам нам не поставляются», цитирует «Интерфакс» слова Касири.
По сообщению официальных иранских СМИ, генерал отметил, что стороны заключили официальное соглашение на поставку С-300. По этой причине «дело может быть рассмотрено международными судебными органами», передает агентство. В Тегеране уверяют, что промедление с поставками обусловлено техническими аспектами, однако не исключено, что в данном случае свою роль сыграла и политика.
В настоящее время обстановка вокруг «иранской ядерной программы» осложняется недавним заявлением руководства ИРИ о готовности дообогащать уран за рубежом при условии получения топлива с обогащением 20%. Готовность Тегерана положительно ответить на условия агентства обусловлена как внутренними, так и внешними условиями.
С одной стороны, это беспрецедентное давление оппозиции, демонстрирующей решительность и способность мобилизовать значительное количество недовольных политикой Махмуда Ахмадинежада.
С другой стороны – угроза санкций со стороны США, что является лишь дополнительным поводом для оппозиции обвинить власти в нерациональной политике, ведущей к изоляции страны. Тегеран долгое время тянул с ответом, а в определенный момент даже заявил о возможности выйти из МАГАТЭ в случае оказания давления на Иран по ядерному вопросу.
Комментарии
Иран может сделать то же самое или купить технику у Китая.
Я пользовался информацией из той статьи из журнала "Популярная механика" (печатный вариант, на их сайте может быть только начало статьи), которая называлась "Китай против России. Победа будет не за нами", так вот статья закончилась фразой: "Учите китайский".
Журнал российский, вам его наверняка будет проще достать, чем мне, у вас он в киосках прессы наверняка есть, а может быть и в библиотеках. Почитайте.
Китай я упомянул не просто так. История знает множество случаев из прошлого и до наших дней, когда группа стран объединялась против общего врага.
Короче говоря будущее славян рисуется всё мрачнее.
Примерно в два раза. Иран расстроился из-за того, что сорвался контракт на поставку. Ирану далеко до Китая в деле копирования, а слова о том, они чего-то сделают - это просто слова. Такую большую систему как С-300 невозможно просто скопировать.
Что касается того, что \"Ирану далеко до Китая в деле копирования\", то я не думаю, что Иран испытывает недостаток средств для промышленного шпионажа. Конечно же они \"мочатся кипятком\" из за непоставки им С-300 но не стоит сомневаться в \"покупательской способности\" Ирана. Сейчас всё покупается и всё продаётся и наши военные очень яркий тому показатель.
Если они приобрели технологии в области ядерной энергетики (скорее всего не только энергетики), то и с С-300 справятся, по крайней мере сейчас придётся это сделать.
Хотя, вполне возможно, что они смогут договориться с США на счёт необходимой им техники или технологии в обмен на прекращение ядерной программы.
к стати, что там на счёт этого скандала о поставках С-300 ?! Говорили о какой то предоплате!
Что касается контракта, цитирую:
"Контракт на поставку комплексов С-300 был заключен 2,5 года назад. Однако 28 октября 2009 года вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия не поставляет С-300 Ирану. "Поставок этого сугубо оборонительного комплекса - это не ракетная система - на сегодняшний день нет", - констатировал он. И это несмотря на то, что Иран, строго следуя условиям договора на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1 стоимостью $1 миллиард, произвел предоплату и даже начал регулярные платежи. Замруководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко сообщил РИА "Новости", что отказ от контракта на поставку в Иран систем ПВО может обернуться для российской промышленности штрафными санкциями в размере $300-400 миллионов. Однако этот отказ нанесет и сильнейший удар по ПВО Ирана. Ранее Россия поставила Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1" с дальностью стрельбы 12 километров, отказ же от поставок С-300 нарушит всю логику комплекса противовоздушной обороны и вынудит Тегеран потерять немало времени и много средств, заменяя российское вооружени...