Россия вложит в нанотехнологии около 10 млрд долларов

В среднесрочной перспективе государство вложит в нанотехнологии около 10 миллиардов долларов. И именно они проложат кратчайший путь к инновационной экономике. С таким заявлением выступил, открывая международный форум по нанотехнологиям, вице-премьер Сергей Иванов.

Иванов в своем выступлении сравнил масштабные планы по развитию наноиндустрии с советским атомным проектом. Но при этом, считает он, материальная выгода от развития нанотехнологий должна быть значительно выше, чем от атомного проекта. Сколько именно может заработать Россия на нанотехнологиях, пока никто не говорит. Возможно, как раз потому, что подсчету это просто не поддается. Но уже сейчас государство готово вкладываться и всячески продвигать нанотех, дал понять Иванов. Запланированные 10 миллиардов долларов, кстати, вполне сопоставимы с мировыми затратами, которые в прошлом году составили 13,5 миллиардов долларов. Причем, не стал скрывать Иванов, новые разработки требуют достаточно длительного цикла финансирования, а в условиях кризиса длинные деньги есть только у государства.

Его задача (а ее решением как раз и занимается РОСНАНО) запустить всю цепочку - от появления научной идеи до ее коммерциализации и массового производства нанопродукта. Впрочем, как особо отметил вице-премьер, при отборе проектов госкорпорация будет делать ставку не только на коммерческую выгоду - обязательно будут поддерживаться социальные проекты, прежде всего, в области медицины.

При этом, рассчитывает Иванов, продвижение нанотехнологий позволит России перейти на инновационный путь развития и встроиться в обновленную структуру мировой экономики. К 2020 году 40-50 процентов российских предприятий должны работать на инновационных технологиях, затраты на наукоемкую продукцию вырастут почти в три раза, и половина расходров придется на частный сектор, напомнила ориентиры, поставленные в недавно одобренной концепции социально-экономического развития страны, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.