ПРО США. Польша, Румыния... Кто следующий?
На модерации
Отложенный
Итак, вслед за Польшей, любезно предоставившей свою территорию под первые ударно-боевые и разведывательно-информационные элементы глобальной американской системы ПРО в виде модернизированных комплексов ПВО/ПРО наземного базирования «Пэтриот» РАС-3, о готовности принять у себя компоненты системы противоракетной обороны США заявила Румыния.
По свидетельству авторитетного издания «Джейнс дефенс уикли», соответствующие переговоры между Вашингтоном и Бухарестом должны начаться в ближайшее время. Румынские официальные представители уточнили, что наземные ударно-боевые средства ПРО США будут развернуты на территории республики не позднее 2015 года. И румынские, и американские официальные представители заверяют, что эти системы, как и компоненты ПРО, которые нынешняя американская администрация собирается завезти в Польшу, не будут использоваться против России, а должны предназначаться для противодействия «иранской ракетно-ядерной угрозе».
Тем не менее у России возникли в связи с этими планами серьезные озабоченности. Они проистекают из опасения, что вслед за Польшей и Румынией аналогичные или схожие компоненты ПРО появятся на территории Болгарии, Турции, Чехии и ряда других государств - членов
НАТО. Ведь принципиальное решение о сопряжении противоракетных систем блока с американскими национальными средствами ПРО было принято в его штаб-квартире в Брюсселе и Белом доме еще в период деятельности администрации Джорджа Буша-младшего и на очередном саммите альянса в конце текущего года будет автоматически «проштамповано».
Совершенно очевидно, что озвученные решения о расширении элементов глобальной американской системы ПРО в Польше, а затем и в Румынии представляют собой лишь начало реализации более грандиозного плана по «реконфигурации системы ПРО» в глобальном масштабе, с которым выступил в Белом доме 17 сентября 2009 года президент Барак Обама. Причем эта «реконфигурация» представляет собой более обширную схему развертывания элементов ПРО, чем была предложена его предшественником в 2007 году.
Во-первых, «план Обамы по ПРО» предполагает более масштабное развертывание ударно-боевых и разведывательно-информационных элементов системы ПРО с точки зрения географии размещения указанных элементов: они появятся на территории не двух, а практически всех стран - участниц НАТО в Европе и, соответственно, охватят не только ее восточную зону, а весь континент, да к тому же морские пространства вокруг него.
Во-вторых, если раньше в Белом доме считали нужным оградить от «иранской ракетно-ядерной угрозы» только Соединенные Штаты, а также почему-то Польшу и Чехию, удаленные от Ирана на тысячи километров, то теперь нынешнее американское военно-политическое руководство ставит перспективную и более грандиозную задачу. Она заключается в том, что предлагаемая система ПРО должна защищать и США, и все страны - члены НАТО, и их вооруженные силы во всем мире, в том числе средства передового базирования, то есть стратегические ядерные средства в виде ПЛАРБ и тяжелых стратегических бомбардировщиков плюс тактические ядерные средства, размещенные в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия в пяти государствах Европы.
В-третьих, новый «противоракетный щит» США в Европе будет иметь не один компонент системы ПРО в виде ракет-перехватчиков типа GBI, уже давно развернутых в Форте Грили на Аляске и на базе Ванденберг в Калифорнии, - тех, которые по «противоракетному плану» прежнего американского президента предполагалось установить у польского городка Редзиково, близ Слупска. Теперь речь идет о «многослойной» системе ПРО, состоящей уже из пяти видов систем ПРО, а именно: cистемы ПВО/ПРО «Пэтриот», двух видов ракет-перехватчиков SM-3 сначала морского, а затем и наземного базирования, а также мобильной системы ПРО для перехвата баллистических ракет на заключительной траектории THAAD.
В-четвертых, под новые компоненты ПРО США в Европе будет выделено гораздо больше финансовых средств, чем при администрации Джорджа Буша-младшего.
В-пятых, тактическая система ПРО Барака Обамы на европейском ТВД постепенно будет трансформирована в стратегическую систему ПРО, которая будет обслуживать интересы Пентагона по всему земному шару.
В-шестых, новая многослойная и многовекторная система ПРО США будет в большей степени, чем прежняя структура, связана с военно-космическими планами Пентагона, а военно-космические силы США, в свою очередь, - с их стратегическими наступательными ядерными вооружениями, которые в ближайшие годы, как это показал бюджетный запрос Белого дома на военные нужды на 2011 финансовый год, пройдут многозатратную модернизацию.
В-седьмых, новый «противоракетный план Обамы» будет реализован быстрее, чем однотипный «план Буша».
Все эти выводы вытекают из многочисленных заявлений высшего военно-политического руководства США, которые были сделаны для популяризации «плана Обамы по реконфигурации системы ПРО» в региональном и глобальном масштабе. На днях появилось еще одно свидетельство о наличии далеко идущих планов Пентагона по созданию глобального противоракетного щита США вместе со странами НАТО.
1 февраля 2010 года министр обороны США Роберт Гейтс подписал шестидесятистраничный «Обзорный доклад по противоракетной обороне» («Ballistic Missile Defense Review Report»), подготовленный в недрах его министерства и согласованный с высшим военно-политическим руководством страны.
Документ вновь обосновывает необходимость широкого развертывания до 2030 года глобальной системы ПРО США, в особенности в двух региональных измерениях - европейском и азиатско-тихоокеанском, а также в зоне Ближнего Востока и Персидского залива вплоть до 2030 года.
Обзорный доклад следует рассматривать как составную часть новой военной доктрины США, которая среди прочего содержит стратегическую установку на милитаризацию космоса. Заметим, что в отличие от новой американской военной доктрины российский вариант от 5 февраля этого года не содержит положений о нанесении «превентивного» и «упреждающего» ядерного удара по другим государствам, размещении тактического и стратегического ядерного оружия на чужих территориях, милитаризации космоса и создании глобальной стратегической системы ПРО на территории иностранных государств. В то же самое время все это есть в новой американской военной доктрине, содержание которой нарочито замалчивается многими государственными деятелями и политиками на Западе. Что, в частности, проявилось на состоявшейся на прошлой неделе Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.
Бросается в глаза явное противоречие одних положений упомянутого обзорного доклада, касающихся вопроса ПРО, с другими его разделами.
С одной стороны, обосновывая задачу наращивания элементов американской тактической, а затем и стратегической системы ПРО на европейском континенте под предлогом противодействия «иранской» и «северокорейской» ракетно-ядерным угрозам, авторы обзора одновременно признают, что «...продолжающиеся развитие и модернизация ракет-перехватчиков в Форте Грили и на базе Ванденберг, количество которых в настоящее время достигает 30 единиц, является достаточным для защиты в ближайшие несколько лет Соединенных Штатов от угрозы межконтинентальных баллистических ракет, исходящей от Ирана и Северной Кореи».
В другом разделе доклада говорится о том, что существующие у США национальные возможности системы ПРО также позволяют им «противостоять проецируемым ракетным угрозам Ирана и Северной Кореи в обозримом будущем». Помещенные в обзоре карты зон прикрытия территории США с западного и восточного направления только силами национальной структуры ПРО, размещенной на Аляске и в Калифорнии, показывают, что вся континентальная часть Соединенных Штатов, а также огромные прилегающие к ним морские пространства, вплоть до середины Атлантики и Тихого океана, будут гарантированно прикрываться указанными средствами не только от ракет средней дальности Ирана и КНДР, но и от потенциальных баллистических ракет, которые в какой-то отдаленной перспективе приобретут межконтинентальную дальность.
Стало быть, косвенно подтверждается, что резко расширяемая администрацией Барака Обамы глобальная система ПРО США и НАТО будет использована не против Ирана и Северной Кореи. Пентагону давно пора прекратить использовать жупел «иранской ракетной угрозы» по одной простой причине: у него уже сейчас имеется достаточно сил и средств, чтобы парировать ее с помощью боевых кораблей с системами ПРО «Иджис», бороздящими акватории Персидского залива, Аравийского и Средиземного морей, а также системы «Пэтриот», которая развернута в четырех государствах, расположенных недалеко от Ирана: в Бахрейне, в Катаре, Кувейте и ОАЭ.
Так против кого же предназначены американские средства ПРО, устанавливаемые в 100 км от Калининградской области или в 50 км от российского Черноморского побережья на борту американских кораблей с системой ПРО «Иджис»? Только против России. Причем нельзя не обратить внимания, что последние принципиальные решения о развертывании систем ПРО на территории Польши и Румынии были приняты в самый разгар переговорного процесса над новым российско-американским Договором о сокращении СНВ, основная часть работы над которым вошла в заключительную фазу.
Кстати говоря, в «Обзорном докладе по противоракетной обороне» утверждается, что, хотя США планируют обсуждать вопросы ПРО с Россией в будущем, они никогда не будут на практике использовать данные, получаемые от российских РЛС предупреждения о ракетном нападении, поскольку располагают достаточными национальными средствами. Спрашивается, а зачем тогда все эти разговоры Вашингтона о возможном взаимодействии систем ПРО России и США, да еще совместно с НАТО? Для того чтобы усыпить нашу бдительность?
Как свидетельствуют последние высказывания американских официальных представителей, США, наращивая систему ПРО в глобальном масштабе, не собираются отражать в новом договоре принцип связи между СНВ и СОВ (стратегические оборонительные вооружения), хотя он зафиксирован в совместном российско-американском заявлении, подписанном в ходе саммита в Москве в июле прошлого года. Подобная линия Вашингтона будет означать подрыв безопасности России путем снижения ее ракетно-ядерного потенциала при одновременном разительном повышении и без того громадного дисбаланса по силам ПРО в пользу Соединенных Штатов.
Польша и Румыния, а также, вероятно, другие страны - члены НАТО, которые соглашаются на размещение элементов американской глобальной системы ПРО на своей территории, видимо, не понимают всех негативных последствий своих провокационных шагов.
Комментарии
Что это означает? Какое снижение?
Кому-то надо нагнетать напряжённость и стричь с этого бабки?
То что делает Пиндосия - разрушение данного паритета сдерживания и появляется соблазн применить ЯО на практике о чем пиндосские военные уже открыто поговаривают