Без облаков над Содружеством

На модерации Отложенный

Сегодня во Владимире состоялось очередное заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны СНГ под председательством главнокомандующего ВВС России генерал-полковника Александра Зелина. Делегации государств - участников Объединенной системы ПВО СНГ обсудили порядок совместного контроля использования воздушного пространства на территории стран Содружества, совершенствования системы совместного боевого дежурства по ПВО, а также условия дальнейшего многостороннего военного и технического сотрудничества в области противовоздушной обороны. В программе мероприятий также был запланирован учебно-методический сбор командующих военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны стран в составе ОС ПВО СНГ.

В состав государств - участников Объединенной системы противовоздушной обороны СНГ на сегодняшний день входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизстан, Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Поскольку это заседание Координационного комитета - первое в наступившем году, его участники из перечисленных государств уточнят планы развития ОС ПВО СНГ на 2010 год и подведут итог совместной деятельности в 2009 году.

Основные усилия в минувшем году были направлены на дальнейшее развитие многостороннего, двустороннего военного и военно-технического сотрудничества в рамках ОС ПВО государств - участников СНГ.

Так, в прошлом году прошло два заседания Координационного комитета по вопросам ПВО, на которых был рассмотрен 21 вопрос, касающийся организации и проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки, финансового обеспечения деятельности и изменений в составе Координационного комитета по вопросам ПВО. Из них 11 представлены и затем положительно рассмотрены высшими органами государств - участников Содружества.

В числе наиболее значимых прошлогодних мероприятий также учебно-методический сбор в городе Астана (март 2009 года) с руководящим составом ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, сил воздушной обороны, воздушных сил) вооруженных сил государств - участников СНГ на объектах сил воздушной обороны ВС Республики Казахстан. В ходе сбора рассматривались вопросы организации взаимодействия группировок авиации и войск ПВО вооруженных сил государств - участников СНГ Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности в ходе несения совместного боевого дежурства по ПВО, а также проекты документов, регламентирующих создание и функционирование Единой системы ПВО государств - членов ОДКБ.

21 апреля 2009 года Координационным комитетом по вопросам ПВО была проведена командно-штабная тренировка с органами управления и дежурными по ПВО силами Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ.

В ходе тренировки осуществлялась проверка дежурных по противовоздушной обороне сил ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, сил воздушной обороны, воздушных сил) государств - участников СНГ полетами контрольных целей, отработаны действия органов управления взаимодействующих сторон при применении ими дежурных по ПВО сил по воздушным судам - нарушителям порядка использования воздушного пространства и воздушным судам - нарушителям государственных границ государств - участников Содружества, по угоняемым воздушным судам и при оказании помощи экипажам воздушных судов, терпящих бедствие.

Одной из главных особенностей проведенной тренировки стало боевое применение авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-50 ВВС Российской Федерации над территорией России, Казахстана и нейтральными водами Балтийского моря для наращивания поля управления авиацией на различных стратегических направлениях. Помимо этого, в ходе тренировки были задействованы шесть самолетов дальней авиации ВВС России в качестве контрольных целей для дежурных по ПВО сил ВВС и войск ПВО Республики Беларусь, СВО Республики Казахстан, ВВС Российской Федерации.

Еще одной отличительной чертой тренировки явились организация совместного боевого дежурства и воздействие по контрольным целям из положения «дежурство на земле» двух пар самолетов МиГ-29: войск ПВО и ВВС Белоруссии и ВВС Российской Федерации. Осуществлялся взаимный маневр экипажами самолетов ВВС России и ВВС и войск ПВО Республики Беларусь, а также самолетов ВВС РФ и сил воздушной обороны Республики Казахстан. Дежурные по ПВО силы и средства работали по сверхзвуковой, стратосферной цели...

Всего в ходе проведенных тренировок в воздушном пространстве стран - участниц ОС ПВО СНГ было выполнено свыше 70 вылетов авиации, при этом задействовано было свыше 60 самолетов и вертолетов, в том числе силами Армении, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана. При этом от Российской Федерации было выполнено свыше 40 вылетов. А на земле было сосредоточено более 40 зенитных ракетных дивизионов и свыше 260 подразделений радиотехнических войск ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, сил воздушной обороны, воздушных сил) государств - участников СНГ. Все поставленные на тренировку задачи были выполнены, учебные цели достигнуты.

Масштабные учебно-тренировочные мероприятия проводились в два этапа в рамках совместных учений «Боевое Содружество - 2009» в период с 7 августа по 18 сентября 2009 года, где были организованы боевые стрельбы войск (сил) ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, сил воздушной обороны) вооруженных сил государств - участников Соглашения о создании Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ.

3 февраля 2009 года в целях совершенствования нормативной правовой базы сотрудничества и организационной структуры Объединенной системы ПВО на основе дальнейшей интеграции национальных систем противовоздушной обороны между Россией и Белоруссией было подписано Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. В настоящее время проводится работа по его ратификации и практической реализации.

В данный момент уже разработаны и проходят согласование в государствах Содружества проекты соглашений о создании региональных систем ПВО в Кавказском и Центрально-Азиатском регионах.

Что касается военно-технического сотрудничества, то оно осуществлялось в соответствии с заявками на проведение работ (поставок), поступившими из государств - участников СНГ. В большинстве своем речь идет о поставках ЗИП, проведении ремонтных работ, а также модернизации тех или иных видов ВВТ.

На заседании Координационного комитета по вопросам ПВО СНГ шла речь и о задачах на 2010 год. Как и прежде, в их числе - подготовка и проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки в рамках Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ (в том числе на двусторонней основе). О ходе и результатах наиболее значимых из них, например, об участии в совместном командно-штабном учении «Рубеж-2010» в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности, о командно-штабной тренировке с органами управления и дежурными по ПВО силами Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ, о практической реализации вышеупомянутого Соглашения между Россией и Белоруссией от 3 февраля 2009 года «Красная звезда» обязательно сообщит.